最新更新日:2024/06/08 | |
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3月13日 切り干し大根
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入りみそ汁 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光をあてることによって、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養素が、生の大根に比べて多くなります。今日は、水で戻した切り干し大根を、にんじん、干し椎茸、油揚げと一緒に炒め、醤油と三温糖で味付けて、炒め煮を作りました。どのクラスも完食でした。 3月10日 しらす
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・しらす入りシュウマイ・はるさめと肉団子のスープ しらすは、いわし類の稚魚の総称です。遠州灘や駿河湾など、静岡県でも漁が盛んに行われています。今日のシュウマイに入っているしらすも、静岡県でとれたものをつかっています。しらすは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。 3月9日 野菜チップス
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜チップス <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日は、じゃがいも、さつまいも、れんこんを油で揚げて、野菜チップスを作りました。野菜チップスの味付けは少量の塩のみのため、野菜の甘みやおいしさを感じられます。今年度の給食も、今日を入れてあと5回です。今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食べよう」です。残りの給食も楽しんで食べてもらいたいです。 3月8日 ホキ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の昆布あえ・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里いも(裾野市) 大根(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ホキは深海魚のひとつで、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートル住んでいる魚です。くせのない食べやすい白身で、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日は、お茶の粉が入った衣をつけて揚げました。さくさくとした衣と、柔らかい魚の身がおいしかったようです。 3月7日 メロンパン
<今日の献立>
メロンパン・牛乳・クラムチャウダー・三色ソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) メロンパンは日本発祥の菓子パンのひとつで、パン生地の表面に甘いビスケット生地をのせて焼いたものです。生地にメロンは使われていないのに、なぜメロンパンという名前なのかというと、パンの表面の格子状の模様がマスクメロンに似ているためと言われています。 3月6日 お酢
<今日の献立>
ごはん・牛乳・酢豚・たまごスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 昔から、お酢は健康によいと言われています。それは、お酢の主な成分である「酢酸」が、血管の壁を広げる働きを助け、血液の流れを良くしてくれるからです。また、お酢にはカルシウムを吸収しやすくする働きもあるため、「ちりめん入りの酢の物」や「ししゃもの南蛮漬け」など、カルシウムが豊富な食材と一緒に食べるのがおすすめです。 3月3日 ひなまつりこんだて
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、中国から伝わった上巳の行事と、日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形に供えるひし餅は、赤、白、緑の3色あり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草という意味があります。 今日は、ひし餅と同じ3色のゼリーや五目ずし、すまし汁など、ひなまつりの行事食を作りました。楽しそうに食べている様子でした。 ドッジボールラリー表彰・朝運動
今朝は8時からドッジボールラリーの表彰が行われました。
6年1組が県の6年生の部で第10位に入ったので、校長先生から賞状が代表児童へと授与されました。 その後は、通常の朝運動になりました。暖かくなってきたので、子供たちの運動量も増えてきたように感じました。 3月2日 さくらえび
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・桜えび入りかき揚げ・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) さくらえびは、透明感のあるきれいな桜色をした、4〜5cm程の小さなえびです。日本では、静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されていません。さくらえびは、干したり煮たりすることで、きれいな桜色がいっそう鮮やかになります。 3月1日 寿太郎みかん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・なばなのからし和え・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で、昭和50年に、みかん農家である山田寿太郎さんが発見しました。寿太郎みかんは甘みの強い品種なので、収穫後すぐに食べてもおいしいですが、貯蔵することによって風味が増し、酸味が抜けてよりおいしくなります。今日の寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈していただいたもので、全校でおいしくいただきました。 2月28日 食事のマナーを覚えよう
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズ入りオムレツ・スパゲッティソテー・野菜スープ 2月の給食目標は、「食事のマナーを覚えよう」でした。そこで、今まで紹介してきた食事マナーをきちんと守れているか、もう一度確認してみましょう。 1、口に食べ物が入ったままおしゃべりをしている人はいませんか? 2、ひじをついて食べている人はいませんか? 3、食べている時に、周りの人とふざけている人はいませんか? 食事マナーは、自分がスムーズに食事をするだけではなく、みんなが気持ちよく食事をするためにとても大切です。これからもマナー違反に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 2月27日 チンジャオロース
<今日の献立>
ごはん・牛乳・チンジャオロース・ほうれん草と卵のスープ・みかん チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」となり、「青椒(チンジャオ)」がピーマンやししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲(スー)」が細切りのことを指します。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれ調味料と一緒に、しょうゆや砂糖を使って甘辛く味付けて作りました。 2月24日 お弁当
青空広場では、1年生と6年生が一緒にお弁当を食べていました。話も弾んで、楽しそうな様子でした。
2月23日 富士山の日献立
<今日の献立>
お茶粉入り食パン・牛乳・富士山コロッケ・野菜サラダ・クリームシチュー・富士山ゼリー 今日は「富士山の日」です。そこで今日の給食は、富士山の形をした「富士山コロッケ」と、青色と白色がきれいな「富士山ゼリー」の、富士山づくしの献立でした。 <教室より> ・富士山づくしで、子供たちはとても喜んでいました。 ・富士山コロッケの形がかわいかったです。 ・富士山ゼリーが2/23ならではですね。 2月22日 もちごめ
<今日の献立>
鶏ごぼうおこわ・牛乳・厚焼き玉子・野菜の炒め物・みそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の鶏ごぼうおこわは、5年生にもらったもち米で作りました。もち米は、アミロペクチンというでんぷんでできているため、加熱すると普通のお米よりも粘り気が出て、もちもちとした食感になります。今日は、鶏肉とごぼうを加えておこわにしましたが、とても好評でした。 朝運動、がんばっています
朝の活動は運動でした。
グランドのコースを5分間走る学年、なわとび運動の持久跳びに挑戦する学年、長縄跳びの8の字跳びに取り組む学年と活動の内容は学年で違いますが、どの学年も終わった後は汗だくになっている子がいっぱいでした。 2月21日 シナモン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・小松菜のソテー シナモンは、今から6千年以上前のエジプトで使われ始めたスパイスのひとつです。もともとシナモンは、体を温める薬として使われていましたが、とても香りが良く、甘みがあることから料理にも使われるようになりました。アップルパイやカプチーノ、シナモンロールなど、身近な料理にも多く使われています。 2月20日 納豆
<今日の献立>
ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香和え・納豆 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 里いも(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、大豆の持つ栄養を吸収しやすくなります。納豆が苦手な子も、がんばって食べていました。 2月17日 はしのマナー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・焼きいか・大豆の磯煮・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今月の目標は、食事のマナーを覚えようです。そこで、気をつけたいはしのマナーを紹介します。 1、寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること 2、ねぶりばし・・・おはしをなめること 3、さしばし・・・おはしで食べ物を突きさすこと 4、たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと 5、迷いばし・・・どれをとろうかはしを迷わせること はし使いがきちんとしていると、料理が食べやすく、周りの人にも良い印象を与えます。はしの使い方に気をつけながら、楽しく食事ができると良いですね。 2月16日 中華まん
<今日の献立>
塩ラーメン・牛乳・小松菜のナムル・ミニ肉まん 肉まんは、中国の蒸しまんじゅうで、ショウロンポウと同じ点心のひとつです。日本で肉まんが食べられるようになったのは、大正・昭和時代に中華街に伝わってからです。中に包む具の種類によって、肉まんやあんまん、ピザまんなど、さまざまな種類が作られています。 |
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