最新更新日:2024/05/23 | |
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5月25日 カレー
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・ごぼうサラダ・福神漬け <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) カレーの本場であるインドでは、約30種類ものスパイスを使ってカレーを作るそうです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどがあります。スパイスには消化を助けたり、食欲を増したりするなどの働きがあります。 今日のカレーは大人気で、完食でした。 5月24日 ミネストローネ
<今日の献立>
角型食パン・チョコクリーム・牛乳・ツナマヨオムレツ・鶏肉といんげんのソテー・ミネストローネ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ミネストローネとは、“具だくさんのスープ”という意味で、イタリアの家庭料理のひとつです。季節の野菜や豆と一緒にパスタやマカロニを入れてトマト味のスープに仕上げ、最後にチーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみもたっぷりです。今日は暑かったので、トマトの酸味がおいしく感じました。 5月23日 ふるさと給食の日
<今日の献立>
ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・なめこの味噌汁・お茶と桜えびのふりかけ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする「ふるさと給食の日」でした。そこで、静岡県の特産物である「お茶」と「桜えび」をつかって、特製ふりかけを作りました。お茶や桜えびなど、静岡のおいしい食材を知ってもらえるとうれしいです。 5月19日 やきそば
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・型抜きレアチーズ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 今日は、みなさんの大好きな焼きそばでした。今日の焼きそばには、豚肉のほかに玉ねぎやピーマンなど5種類の野菜が入っていました。焼きそばは、多くの野菜と組み合わせるとバランスがよくなるので、ご家庭でも試してみてください。 5月18日 そらまめ
<今日の献立>
わかめご飯・牛乳・鰆のねぎ味噌焼き・豚汁・ゆで空豆 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は今の時期が旬のそらまめについて紹介します。そらまめという名前は、さやが空に向かって育つという特徴からつけられました。そらまめは収穫した瞬間から鮮度が落ち始めるので、さやの緑色が鮮やかで弾力のある新鮮なものを選ぶのがおすすめです。 今日のそら豆は、1年生がさやをむいてくれました。全校の分をむく作業は大変でしたが、とても丁寧にむいてくれました。 5月17日 上手な後片付け
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・大豆コロッケ・ボイル野菜・ポトフ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は今月の給食目標である「上手な後片付け」について、ポイントを紹介します。 1つ目、食器は空にしてきちんと重ねましょう。 2つ目、ストローやデザートのゴミは袋にしっかりと入れましょう。 3つ目、おはしやスプーンを片付ける時は向きをそろえ、最後に片付けた人はしっかりとふたを閉めましょう。 きれいに片付けることも大切な食事マナーのひとつです。普段の食事から忘れず心がけてほしいですね。 5月16日 ひじき
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・ひじきの炒め煮・生揚げの味噌汁 <今日の地場産物> 油揚げ(裾野市) 生揚げ(裾野市) ひじきは波の荒い海岸近くでとれる海藻で、カルシウム・鉄・食物繊維といった日本人に不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。今日は食べやすいように、少し甘めの味付けでつくりました。 クラブ活動
今日は、クラブがありました。
前回、クラブ決めをしたので、活動としては初日となります。 どのクラブも楽しそうに活動していました。 違う学年の人とも、仲良くなれるようにしてきましょう。 5月13日 キムチチャーハン
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・しらす入りシュウマイ・中華野菜スープ・びわゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) 今日のキムチチャーハンは、給食室の大きな釜を3つ使って炊きました。そこで、給食のキムチチャーハンを作るときのポイントを紹介します。 本来チャーハンは、炊きあがった白飯を様々な具と一緒に油で炒めて作りますが、給食ではご飯を炊く時に水と一緒にキムチの汁を使っています。お米全体にしっかりと味がついて、とてもおいしくなります。 5月12日 はし
<今日の献立>
きつねうどん・牛乳・煮干しと大豆のあげからめ・フルーツ白玉 <今日の地場産物> 油揚げ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、はしを使うときにやってはいけないマナーについて紹介します。 「寄せばし」・・・おはしで食器を引き寄せること 「ねぶりばし」・・・おはしをなめること 「さしばし」・・・おはしで食べ物を突き刺すこと 「迷いばし」・・・どれをとろうか迷うこと マナーを守って食べると、一緒に食べる人も気持ちよく、おいしく食べられます。給食だけでなく、普段の食事から気をつけられるとよいですね。 5月11日 豆腐
<今日の献立>
ご飯・牛乳・麻婆豆腐・パリパリサラダ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 豆腐の原材料である大豆は、良質なタンパク質の他にもビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。豆腐に加工することで、大豆そのものよりも消化がよくなるため食べやすく、いろいろな料理に使われます。 5月10日 コーンポタージュ
<今日の献立>
お茶粉入り山型食パン・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・三色ソテー・コーンポタージュ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) 「ポタージュ」とは、フランス語でスープ全般を指す言葉です。今日のコーンポタージュの中にはとうもろこしの他に、玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜をミキサーでとろとろにして入れて作りました。 5月9日 たまご
<今日の献立>
ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・かきたま汁・かつお胚芽ふりかけ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、給食でよく使用する鶏卵の豆知識を紹介します。鶏卵には白玉と赤玉の二種類がありますが、この色の違いはニワトリの品種によるためで、栄養価に差はありません。また黄身の色の違いも同様で、ニワトリの飼料に含まれるカロテノイドという色素が影響しているだけで、色の濃さによって栄養価が変わることはありません。飼料にパプリカやとうがらしを加えると、黄身の濃い卵ができるそうです。 5月6日 ホキ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の磯香あえ・卵入り味噌汁 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) 「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートルに生息する深海魚の一つです。淡泊な白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日はお茶摘みの時期にちなんで、お茶フライにしました。 はじめてのクラブ
今年度初めてのクラブがありました。
新4年生が入って、今日はクラブ決めの日です。 本人の希望をもとに、多少の人数調整があり、クラブ長、副クラブ長などを決めました。次回は5月13日です。異学年の子供たちどうしで、楽しく協力して活動できるといいですね。 富岡スマイルあいさつデー
明日は富岡スマイルあいさつデーです。学校、家庭、そして地域で挨拶を意識してほしいと思います。天気が悪くても、元気な挨拶ができる子供を育てていきましょう。保護者・地域のみなさま、よろしくお願いします。
4月27日 ふるさと給食の日
<今日の献立>
たけのこご飯・牛乳・さばのしょうが煮・味噌汁・りんごゼリー <今日の地場産物> たけのこ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) キャベツ(裾野市) 油揚げ(裾野市) 今日は月に一度の「ふるさと給食の日」でした。「ふるさと給食の日」には、静岡県や裾野市でとれた食材を活用した給食を提供します。そこで今日は、裾野市でとれたばかりの旬の食材、「たけのこ」が入った「たけのこご飯」を給食室で炊きました。柔らかいたけのこが、とてもおいしかったです。 4月26日 フレンチトースト
<今日の献立>
フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・スパゲッティソテー <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) フレンチトーストは、北アメリカやヨーロッパ・アジア・ラテンアメリカなどの国々で、朝食やおやつなどとしてよく食べられているパンの一つです。溶いた卵と牛乳を混ぜて、パンに染み込ませてから焼きます。 今日は約540枚のパンを、給食室で一枚一枚、心をこめて丁寧に焼きました。 4月25日 昆布
<今日の献立>
ご飯・牛乳・親子煮・野菜の和え物 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) 昆布には「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分が含まれています。そのため、「イノシン酸」を含むかつお節と組み合わせることで相乗効果を得ることができ、より強くうま味を感じることができます。うま味はこの他にも、干ししいたけに含まれる「グアニル酸」があります。 料理をよりおいしくするうま味の相乗効果を、ぜひご家庭でも活用してみてください。 4月22日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・昆布の佃煮 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴から名付けられたそうです。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が含まれています。また、ビタミンEも豊富に含まれているので、肌や血管をきれいに保つのに役立ちます。 |
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