最新更新日:2024/05/25
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第5回 ふるさと学級「熱気球」1

今日は第5回ふるさと学級が行われました。今日は御殿場で熱気球を持っておられる方を講師にお招きしての「熱気球体験」でした。
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12月16日 さくらごはん

<今日の献立> 
 さくらごはん・牛乳・さばの生姜焼き・ほうれん草の炒め物・味噌けんちん汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 根深ネギ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日は、給食室でさくらごはんを炊きました。さくらごはんとは、具の無い炊き込みご飯のことで、米に醤油や酒を加えてつくります。炊きあがったごはんの色が、淡い桜色に見えることから、静岡県西部を中心に「さくらごはん」という名前で親しまれています。

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12月15日 ソフトめん

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜とベーコンのソテー・型抜きレアチーズ

 ソフトめんの本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」です。給食の主食がパンだけだったころ、主食の種類を増やそうという思いから1960年代に学校給食向けに開発されたのが始まりです。ソフトめんは一度蒸してから茹でるのが特徴で、うどんやそうめんと比べてのびにくく、消化もよいです。

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12月14日 ブロッコリー

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・ポークカレー・野菜のおかか和え・福神漬け

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 ブロッコリーは、全国的に広く栽培されており、一年中お店で買うことができますが、冬が旬の野菜です。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分には、たくさんの花のつぼみが集まっています。このつぼみには、ビタミンCや葉酸、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。

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12月13日 コーンポタージュ

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・さつまいもコロッケ・シグナルソテー・コーンポタージュ

 今日のコーンポタージュは、給食室のミキサーを使ってとろとろにしたじゃがいもと玉ねぎの中に、牛乳と生クリームを加えて作りました。どのクラスも完食でした。

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12月12日 大豆

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・里いもの味噌汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 大豆には肉や魚のような良質なタンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」と呼ばれています。また、タンパク質のほかにも炭水化物、脂質もバランスよく含んでおり、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養もたっぷりの食品です。今日は、油で揚げた大豆と鮭を、ねぎソースで和えました。

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12月9日 6の1作成献立

<今日の献立> 
 雑穀ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・おひたし・豚汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、下の写真に写っている、6年1組1号車A班が考えてくれました。1号車A班が考えた献立のポイントを紹介します。

 和食をテーマにして、白米ではなく雑穀ごはんを使いました。ぶりの照り焼きは甘だれなので、1年生から6年生までおいしく食べられると思います。おひたしは、口の中をさっぱりできるように考えました。1年生から6年生まで食べられるように考えてあるので、残さず食べてもらえるとうれしいです。

 和食給食で栄養バランスも良く、大人にも子供にも人気でした。
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12月8日 じゃがいも

<今日の献立> 
 角型食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・オムレツ(ケチャップソース)・ウィンナーとポテトのチーズがらめ・オニオンスープ

 じゃがいもは、江戸時代に日本に伝わった食材です。じゃがいもには、エネルギー源となる炭水化物、ビタミンCが豊富に含まれています。

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12月7日 肉味噌おでん

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・肉味噌おでん・野菜の磯香和え・みかん

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、裾野市で栽培された里いもやにんじんを使って、肉味噌おでんを作りました。おでんに入っているにんじんや里いも、大根、こんにゃくは、すべて手作業で切りました。

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12月6日 チーズ

<今日の献立> 
 チーズ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・三色ソテー・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 チーズには、日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり、成長期には欠かせません。給食がない日も、牛乳やチーズなどの乳製品をとるように意識してみてください。

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12月5日 小松菜

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・親子煮・もやしのナムル

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来にもなっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜で、一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養がたっぷりなので、給食でもよく登場します。

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市町対抗駅伝

3日(土)は静岡県市町対抗駅伝競走大会が好天の中、静岡市内11区間、42.195キロで行われました。学校だよりでお伝えしたように、本校の6年生の児童が3区(小学生女子)で出場し区間10位の力走でした。また、裾野市も市の部で7位と昨年度よりも順位を上げることができました。現地やテレビ等で応援していただき、ありがとうございました。
※画像、走る前に応援職員との様子とレース中必死に追い上げている様子です。
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12月2日 大豆

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・大豆の磯煮・卵入りみそ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 大豆は、良質なタンパク質が豊富なため「畑の肉」と呼ばれています。また、タンパク質の他にも炭水化物、脂質もバランスよく含んでおり、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養も豊富です。

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12月1日 食事の前の手洗い

<今日の献立>
 うどん・牛乳・うどん汁・竹輪の磯辺揚げ・即席漬け

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 手をしっかり洗っていないと、食中毒になったり、風邪などのウイルスに感染したりします。トイレの後や外から帰った後はもちろん、食事の前にも手をきれいに洗う習慣を身につけたいですね。指先や指の間は洗い残しが多い箇所です。意識して洗ってみてくださいね。
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11月30日 スーミータン

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・スーミータン

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 スーミータンとは、中華風のコーンスープのことです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしには、食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれており、便秘や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

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11月29日 ワッフル

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・チキンカレー・ほうれん草のソテー・福神漬・ココアワッフル

 ワッフルは、ベルギーで生まれたお菓子で、パンケーキと同じ生地を、格子状の焼き型で挟んで焼いたものです。格子柄がハチの巣に似ていることから、オランダ語でハチの巣を意味する「ワッフル」という名前がつけられたそうです。

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11月28日 豚肉

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめスープ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 豚肉には、他の肉類と比べて、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助ける働きがあり、体の疲れをとって回復させるのに役立ちます。

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選手壮行会

12月3日(土)に行なわれる「しずおか市町対抗駅伝」の壮行会が、生涯学習センターで行なわれました。
富岡第一小からは、6年の女子児童が選出されています。
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11月25日 新米ごはん

<今日の献立> 
 新米ごはん・牛乳・さかなの南部焼き・切り干し大根の炒め煮・いものこ汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 里いも(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日は、裾野市や静岡県の地場産物を食べたり知ったりする「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市で収穫された新米を学校で炊きました。
 茶碗1杯(約150g)には、約3200粒ものごはんが使われています。稲穂1本分には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯がたべられるのです。農家の人や自然の恵みに感謝して、味わっていただくことが大切ですね。

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11月24日 小松菜

<今日の献立> 
 塩ラーメン・牛乳・春巻き・もやしのナムル

 今日は、冬が旬の小松菜を使ってナムルを作りました。小松菜は、ビタミン類やミネラルが豊富な緑黄色野菜のひとつです。栄養価が高く、免疫力を高めるのに役立ちます。

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年間行事予定
2/11 建国記念の日
2/13 朝:読み聞かせ
2/15 新1年入学説明会
2/17 4年:お弁当の日、スクールカウンセラー来校日(今年度最終)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343