最新更新日:2024/06/11 | |
本日:19
昨日:151 総数:418717 |
11月18日 たら
<今日の献立>
ゆかりごはん・牛乳・たらの味噌マヨネーズ焼き・豚汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) たらは12月から1月の冬が旬の魚です。くせがなく食べやすい魚なので、味噌マヨネーズ焼きの他にも、甘酢あんかけにしたり、鍋にしたり、いろいろな料理で楽しむことができます。 11月17日 ホットドック
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きソーセージ・キャベツのソテー・クリームシチュー 今日の給食は、ソーセージをパンにはさんで、ホットドックを作りました。とてもおいしそうに食べていました。 11月15日・11月16日 給食
11月15日(火)
<今日の献立> きなこ揚げパン・牛乳・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ・ヨーグルト <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) きなこは、煎った大豆を挽いて粉にしたものです。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養を効率よく摂ることができます。給食室で調理したきなこ揚げパンは、とても人気でした。 11月16日(水) <今日の献立> ごはん・牛乳・さけの照り焼き・野菜の昆布和え・どさんこ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った、北海道の郷土料理の一つです。とうもろこしやじゃがいも、にんじんなどの野菜のほかに、牛乳やバターが入ったどさんこ汁は、いつもの味噌汁と違ってクリーミーなおいしさでした。 11月11日 6年1組作成献立
<今日の献立>
ごはん・牛乳・レモン風味のから揚げ・ひじきの煮物・けんちん汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日の給食は、写真に写っている6年1組の子供たちが、家庭科の授業で考えた献立を採用しました。 献立のポイントを紹介します。 この献立は、大人も子供の好きなメニューになるように考えました。 栄養バランスにも気をつけて考えました。 このメニューのメインは、レモン風味のから揚げです。このから揚げは、いつもの少し違うさっぱりした味わいになっています。 さらに、けんちん汁には野菜がたっぷり入っていて、ビタミンが豊富です。 下の写真の子供たちが考えてくれた献立は、とても好評でした。 ※給食の写真に牛乳がのっていませんでした。 11月10日 スイートポテト
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・きのこのミートソース・コールスローサラダ・スイートポテト <今日の地場産物> さつまいも(裾野市) キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) スイートポテトとは、さつまいもをつぶして、砂糖・牛乳・バターを加え、楕円形に整えて焼いたお菓子です。今日は裾野市の農家さんが育てたさつまいもをつかって、全校530個分を給食室で手作りしました。 11月9日 大根
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・大根おろし・里芋の味噌汁・みかん <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) 大根(裾野市) 大根は11〜3月が食べ頃の、今が旬の野菜です。今日は、校長先生が育てた大根をいただき、大根おろしをつくりました。 さんまは骨がたくさんありましたが、はしを上手に使って、がんばって食べていました。 11月4日 ごぼう
<今日の献立>
牛肉とごぼうのまぜご飯・牛乳・厚焼き玉子・ほうれん草の炒め物・味噌汁 ごぼうは秋から冬にかけてがおいしい、今が旬の野菜です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、腸の中をきれいに掃除して、便秘や病気を防いでくれます。 今日は、ごぼうと牛肉で混ぜご飯を作りました。 11月2日 竜田揚げ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・野菜の磯香あえ・卵入りみそ汁 竜田揚げとは、肉や魚に醤油・みりん・酒などの調味料でしっかりと下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。から揚げに比べて、調理法がより細かく決まっているのが竜田揚げなのです。 今日の竜田揚げは、約2時間下味をつけこんでから揚げました。 10月31日・11月1日 給食
10月31日(月)
<今日の献立> ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・黒豆入り小魚 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 大根(校内) 学校の畑で収穫された大根で味噌汁を作りました。どのクラスも完食でした。 11月1日(火) <今日の献立> コーン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ タンドリーチキンはインド料理のひとつで、鶏肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトにつけ込んで作ります。ヨーグルトにつけ込むことで、鶏肉が柔らかくなったり、鶏肉の臭みをおさえたりする効果が得られます。 |
|