最新更新日:2024/06/08 | |
本日:39
昨日:150 総数:418340 |
2月29日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉味噌おでん・野菜のピーナッツ和え・くだもの <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 落花生は、「花が落ちたところに、さやが生まれる」ところから名前がつけられました。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富で、内臓の老化を防ぐのにも効果的です。 2月26日 里芋
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ししゃもの干物・筑前煮・ほうれん草の炒め物 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の筑前煮は、裾野市産の里芋やにんじんを使って作りました。里芋は全部で21kgもありましたが、調理員さん3人が1時間かけて、一つ一つ傷みがないか確認しながら、丁寧に皮をむいてくれました。たくさんの野菜の皮をむいたり、切ったりするのはとても大変です。学校や家庭で食事を作ってくれる人に、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 2月25日 きれいな姿勢
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・春雨スープ・杏仁豆腐 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 食べるときのきれいな姿勢は、食事マナーだけでなく、スムーズに食べるためにも大切です。きれいな姿勢をつくるためのポイントは、次の3つです。 1、背中をまっすぐ伸ばす 2、肘を机につかない 3、足をそろえて床につける 家での食事の時も、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べることを心掛けましょう。 給食の写真を撮り損ねたため、献立の紹介のみになります。 2月24日 寿太郎みかん
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・シーフードカレー・海藻サラダ・福神漬け・寿太郎みかん <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日の寿太郎みかんは、JA南駿さんより寄贈していただいたものです。寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で生産される代表的なみかんで、昭和50年に山田寿太郎さんが、栽培中の青島温州の一部に枝の節間が短く葉色の濃い変異枝(枝変わり)を発見したところから歴史が始まりました。甘みと酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 2月23日 富士山の日
<今日の献立>
お茶粉入り角型食パン・牛乳・富士山コロッケ・ソース・ボイル野菜・クリームシチュー <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、「富士山の日」です。そこで、今日のコロッケは、富士山の形になっています。コロッケに使われている豚肉や、食パンのお茶粉は、県内産のものを使用しており、静岡づくしの献立になりました。 2月22日 おざく
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ほうれん草のごま和え・おざく <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 「おざく」とは、静岡県東部の郷土料理の一つで、野菜をざくざく切って作るところから名前がつけられました。醤油ベースの汁に砂糖と塩で味を付けた、あっさりとした煮物です。今日は、裾野市の地場産物をたくさん使って作りました。 2月18日 いちご
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜サラダ・いちご <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) いちご(裾野市) 今日のいちごは、3・4・5・6年生と5・6組が「紅ほっぺ」、1・2年生は「きらぴ香」という名前のいちごでした。 紅ほっぺは、「あきひめ」と「さちのか」を掛け合わせて生まれたいちごです。大玉で果肉がずっしりと詰まっており、甘みと酸味のバランスがよいと言われています。 きらぴ香は、2015年に公表された、静岡県で誕生した新たな品種のいちごです。みずみずしく、なめらかな口当たりが特徴です。 「甘酸っぱくておいしい」と、嬉しそうにいちごを食べていました。 2月17日 みそ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・みそカツ・ごぼうサラダ・かきたま汁 みそは、大豆に麹や塩を混ぜて、発酵させて作ります。麹の違いによって、米みそ・麦みそ・豆みそに分けることができ、さらに、色の違いから赤みそ・淡色みそ・白みそ、味の違いから甘口・辛口などさまざまな種類に分けられます。今日は、米みその中の、赤色辛みそで味噌カツをつくりました。 2月16日 あいさつ
<今日の献立>
みかんパウダー入り食パン・牛乳・鮭のパン粉焼き・三色ソテー・チリコンカン <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 食事の時のあいさつである「いただきます」や「ごちそうさま」は、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に、感謝の気持ちを込めて言う言葉です。私たち人間は、自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人や漁業や畜産業、食品加工業、運送業などに携わる人など、私たちに食品が届くまでに多くの人たちが関わっています。感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつができるとよいですね。 2月15日 フーヨーハイ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・フーヨーハイ・中華スープ・花野菜のおかか和え <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) フーヨーハイは、「芙蓉蟹」と書きます。字の通り、芙蓉の花のように、ふわりと仕上げた、中国のかに料理です。日本では、「かに玉」の名前で親しまれています。このフーヨーハイをご飯にのせると、日本生まれの「天津飯」になります。 2月12日 カレー粉
<今日の献立>
カレーピラフ・牛乳・プレーンオムレツ・野菜スープ・ココアワッフル <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日は、給食室でカレーピラフを炊きました。カレーピラフに使われているカレー粉には、10種類から30種類のたくさんの香辛料が入っており、汗を出しやすくしたり、胃腸の働きを良くしたり、疲れをとったりする働きがあります。 2月10日 ばっかり食べ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の昆布和え・卵の味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) みなさんは、「ばっかり食べ」をしていませんか?「ばっかり食べ」とは、1つの料理を全部食べてから、他の料理を一品ずつ食べていくことです。和食は主食のご飯を中心に、いろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でしっかりと味わうことができます。交互に食べることを意識して、食べてみましょう。 2月9日 食事マナー
<今日の献立>
揚げパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー・チーズ 今月の給食目標は、「食事マナーを覚えよう」です。食事マナーは、全員が気持ちよく食事をするためにとても大切です。正しいマナーができているか、チェックしてみてください。 1、口に食べ物が入ったまま、おしゃべりをしない。 2、ひじをついて食べない。 3、食べているときに、周りの人とふざけない。 マナー違反に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 2月8日 ニジマス
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ニジマスの味噌マヨネーズ焼き・大豆の磯煮・生揚げとキャベツの味噌汁 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、富士宮市の特産品である「ニジマス」を使って、味噌マヨネーズ焼きを作りました。ニジマスには、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富なため、歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防いでくれたりします。ビタミンDは油を使って料理することで効果が上がるため、マヨネーズ焼きの他にも、天ぷらやムニエルなどにして食べるのがおすすめです。 インフルエンザ情報
保健室の入口や昇降口付近の廊下に、その日のインフルエンザや体調をくずした子供たちの人数を掲示しています。この数が減っていくことを願っています。そのためには、引き続き、うがい・手洗いなどの、感染予防に取り組んでいきましょう。学校と家庭が同じ取組をしていくことが大切です。よろしくお願いいたします。
2月4日 よく噛んで食べよう
<今日の献立>
うどん・牛乳・いかの天ぷら・野菜の磯香和え・うどん汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 今日の給食はうどんでした。うどんのように、柔らかくて食べやすいものは、よく噛まないで食べてしまいがちです。しかし、よく噛んで食べることで、肥満や虫歯を予防したり、脳を活発に働かせたりすることができます。噛みごたえのある食べ物を食事に取り入れるなど、普段からしっかりと噛む習慣を身につけていきましょう。 2月3日 節分献立
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・切り干し大根の炒め煮・味噌けんちん汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 今日は節分献立です。節分とは、立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。豆にある霊力で災いをはらうために、「鬼は〜外〜」のかけ声と共に豆をまいたり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて邪気をはらう習慣などがあります。 節分
今日は節分です。
今年も富一小に「赤鬼」と「青鬼」が現れました。 子供たちは、鬼に向かって、豆を必死に投げてしました。邪気を払って、福を呼び込むことができたでしょうか。 ご家庭でも、豆まきをされるかもしれませんが、由来等についても話題にしていただければと思います。 入学説明会入学まであと2か月。わくわく感を高めて、入学式を迎えられることを願っております。 2月1日 ビビンバ
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・みかん <今日の地場産物> 葉ねぎ(裾野市) 今日の給食は、韓国料理のビビンバです。「ビビンバ」とは、「ごはんと混ぜる」という意味で、いろいろな野菜や肉、玉子などの具を、ごはんと混ぜて食べる料理です。具の種類は、本来は5種類とされていますが、地方によって様々だそうです。今日は、ナムルとお肉、玉子をご飯と混ぜて、自分でビビンバを作って食べました。 |
|