最新更新日:2024/06/05 | |
本日:141
昨日:133 総数:418008 |
学年集会
今年度2回目となる学年集会が、8時から行われました。
青空広場、グランド、中庭、体育館と学年ごと割り振られた場所で、歌を歌ったり、詩の朗読をしたり、遊びをしたりと学年の子供たちとの交流を深めることができました。 9月11日 ツナ
<今日の献立>
ツナご飯・牛乳・鶏の照り焼き・大根の味噌汁 皆さんは「ツナ」が何から作られているか知っていますか。 「ツナ」とは、マグロやカツオを油漬けにしたり、水煮などに調理したりしたものを言います。今日のツナご飯は、マグロの水煮を使用して作りました。 マグロには「DHA」と「EPA」が豊富に含まれており、頭の働きを良くしたり、老化予防の効果があると言われています。また、まぐろの赤身の部分には鉄分が多く含まれており、貧血を予防してくれるなど栄養豊富な魚です。 小さなお客さん今日は、就学時健康診断の一つ「聴力検査」を実施するため、保育園児が本校にやってきました。検査を終え、中央廊下に並んでいるところのようです。 撮影日和です!
久しぶりに富士山がきれいに見える朝でした。
延期となった140周年記念の航空写真撮影には、もってこいの天候です。 運動場に描かれた校章も、今か今かと撮影を待っているようです。 9月10日 チンゲンサイ
今日の献立
中華麺・牛乳・醤油ラーメン・しらす入りシュウマイ・生揚げとチンゲンサイの炒め物 今日は、チンゲンサイについてお知らせします。 チンゲンサイは中国から伝わった中国野菜のひとつで、日本でも親しまれている野菜です。チンゲンサイの葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり、油で炒めたりすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。 チンゲンサイには、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防するカロテンやビタミンC、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。 今日は、豆腐を揚げて作った生揚げと一緒に、ソースで炒めました。 久しぶりの朝運動
秋雨前線や台風の影響で自主トレーニングや朝運動がずっとできませんでした。
今日は久しぶりに朝から晴れ上がり、思いきり体を動かすことができました。 下校の様子
今日は、台風18号の影響を受けて、8時30分始まりとなりました。
下校時は晴れ間も見えるぐらいの天気となりましたが、川の増水等が心配だったので、職員が手分けをして下校指導を行いました。 保護者の皆様には、メール、天気の情報に注意して、お子さんを学校へと送り出していただきました。ご協力、ありがとうございました。(画像は、下校時の様子です) 9月9日 ねぎ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・けんちん汁 今日は、ねぎについてお話します。 ねぎには緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根元に土を寄せ日光を遮り、白い部分を長くした「根深ねぎ」があります。 ねぎには、血流を良くし、体を温める効果があるアリシンや、免疫力を高めて風邪やがん予防に効くビタミンC、イライラを解消したり骨を丈夫にしたりするカルシウムなど、栄養が豊富に含まれています。 雨…
今週は雨が続く、あいにく天気です。
今後、台風も接近してくるようですので、気象情報や学校からのメール等に注意を払ってください。(画像は、1・2年生の下校の様子です) 9月8日 ピーマン
<今日の献立>
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・大豆コロッケ・野菜ソテー・コンソメスープ 今日は、ピーマンについてお話しします。 ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンCなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、じつは緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。 その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。 しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良されて、とても食べやすくなりました。 栄養いっぱいのピーマン、苦手な人も一口食べてみてくださいね。 9月7日 牛乳
<今日の献立>
ご飯・牛乳・二色そぼろ・夏野菜のすいとん さて問題です。 毎日みなさんが飲んでいる「牛乳」に多く含まれる、骨や歯をつくる栄養素はなんでしょうか。 1 食物繊維 2 カルシウム 3 ビタミンA ・・・・正解は2のカルシウムです。 実はカルシウムは、私たち日本人に不足しがちな栄養素です。このカルシウムを上手にとるために、給食で毎日、牛乳を飲んでいます。カルシウムは皆さんの骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。 栄養豊富な牛乳を、毎日しっかり飲みましょう。 9月4日 ゴーヤチャンプルー
今日の献立 「沖縄県の郷土料理」
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん 今日は沖縄県の郷土料理、ゴーヤチャンプルーとイナムドゥチです。 「チャンプルー」というのは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。野菜や豆腐、あり合わせの野菜をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。沖縄だけでなく、今では全国でもおなじみの料理ですね。 ゴーヤはビタミンCが、キウイフルーツよりも多く含まれています。胃腸の働きを助け、暑い夏でも食欲もりもりにしてくれます。 もう一つは、「イナムドゥチ」という料理です。 これは、沖縄のお祝い料理のひとつで、「イナ」は、「いのしし」のこと、「ムドゥチ」は「もどき」という意味です。昔は、いのししをの肉を使っていましたが、今では豚肉が使われています。いのししは、子育てがじょうずなので、子孫繁栄(しそんはんえい)を願ってお祝い事に使われていたようです。 夏休みの作品展示
夏休みに子供たちが取り組んだ作品が、各クラスの廊下や教室に展示されています。
保護者の皆様には、17日の1日参観の時に見ていただけると思います。力作ぞろいです。 図書の返却
夏休み中に図書室から借りた本の返却が始まりました。本を返した子供から、また新たに借りることができます。読書の秋、いろんな本で出会ってほしいです。
前期再開
34日間の夏休みが終わります。みんなどんな夏休みだったのでしょうか。保護者の皆様、ご家庭での指導、見届け等、ありがとうございました。明日は前期の授業の再開日です。休まず、元気に登校できることを願っています。(画像は2年生と3年生のトイレの様子です。この夏休みの工事できれいになりました)
プール開放(3日目)
今日も朝から強い日差しが降り注いでいますが、子どもたちは元気に泳いでいます。検定を受けて、新しい帽子にステップアップした人もいます。
猛暑日が続きますが、この暑さとうまく付き合って、体力をつけてほしいです。 学力向上勉強会(夏休み)
昨日(30日)より夏休み中の学力向上勉強会を実施しています。
夏休み中に10回、学習ボランティアの方と本校の職員が学習支援にあたっています。 暑い日が続きますが、図書室で集中して取り組んでいる様子でした。 プールが始まりました
夏休みのプール開放が始まりました。
初日の昨日は、100人以上の子どもたちが、水泳を楽しみました。 来週もプール開放が続きますが、日によって実施しない日もありますので、予定を確認して参加してください。 先生たちもがんばっています
子どもたちが夏休みの課題に取り組んでいるように、先生たちも夏休みに入ったので、じっくり話し合いや会議、新しいことを学ぶ研修を行っています。
7/30からは、プール開放も始まります。熱中症に気をつけて、元気に参加してください。 学校の中がきれいに
子どもたちが夏休みに入った後、先生たちで校内の大掃除をしました。
器具室の片付けや畑の草取り、トイレサンダルの漂白など、いつもはできない作業を行いました。 |
|