最新更新日:2024/05/28 | |
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2月3日 節分献立
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・切り干し大根の炒め煮・味噌けんちん汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 今日は節分献立です。節分とは、立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。豆にある霊力で災いをはらうために、「鬼は〜外〜」のかけ声と共に豆をまいたり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて邪気をはらう習慣などがあります。 節分
今日は節分です。
今年も富一小に「赤鬼」と「青鬼」が現れました。 子供たちは、鬼に向かって、豆を必死に投げてしました。邪気を払って、福を呼び込むことができたでしょうか。 ご家庭でも、豆まきをされるかもしれませんが、由来等についても話題にしていただければと思います。 入学説明会入学まであと2か月。わくわく感を高めて、入学式を迎えられることを願っております。 2月1日 ビビンバ
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・みかん <今日の地場産物> 葉ねぎ(裾野市) 今日の給食は、韓国料理のビビンバです。「ビビンバ」とは、「ごはんと混ぜる」という意味で、いろいろな野菜や肉、玉子などの具を、ごはんと混ぜて食べる料理です。具の種類は、本来は5種類とされていますが、地方によって様々だそうです。今日は、ナムルとお肉、玉子をご飯と混ぜて、自分でビビンバを作って食べました。 1月29日 静岡おでん
<今日の献立>
さくらご飯・牛乳・静岡おでん・野菜のごまあえ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) はくさい(裾野市) 里芋(裾野市) 今日の給食は、裾野市でとれた地場産物をたくさん使って、静岡県の郷土料理である、静岡おでんを作りました。黒いだし汁で煮るため、おでんが黒くなります。黒くしみ込んだおでんに、だし粉と青のりをかけて食べるところが、静岡おでんの大きな特徴です。今日は、焼津産の黒はんぺんも入っています。 1月28日 調理員さんの教室訪問
<今日の献立>
味噌ラーメン・牛乳・揚げ餃子・みかん <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今週は、学校給食週間の取組の一つとして、調理員さんの教室訪問がありました。各クラスで、感謝のメッセージを綴った寄せ書きを作成し、感謝の言葉と共に調理員さんに手渡しました。 豆に手洗い週間
今週から保健委員会の取組で「豆に手洗い週間」として、手洗いを呼びかけています。
「うがい・手洗い」」は風邪予防の基本です。今日、学校全体では、インフルエンザと風邪による欠席者は全部で13名という状況です。ご家庭でも、風邪予防の取組を継続していただくようにお願いします。 1月27日 黒はんぺん
<今日の献立>
ご飯・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・五目きんぴら・卵の味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) しらたき(裾野市) 黒はんぺんは、300年以上の伝統を持つ静岡県の郷土料理です。江戸時代や明治時代には、駿河湾で漁をしていた漁師の家庭で、いわしやサバをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうです。これが、黒はんぺんの始まりといわれています。今日は、黒はんぺんを、お茶の入った衣であげました。 1月26日 あきひめ
<今日の献立>
ツイン型パン・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・ひじきのサラダ・いちご <今日の地場産物> にんじん(裾野市) いちご(裾野市) 今日のいちごは、裾野市の特産物の「あきひめ」です。裾野市では、昭和24年から、いちごの栽培が始まったそうです。「あきひめ」は、酸味が少なく、果肉が柔らかいのが特徴です。 1月25日 学校給食週間
<今日の献立>
セルフおにぎり・牛乳・塩鮭・野沢菜漬け・すいとん 今日から1週間、学校給食週間です。学校給食週間は、「給食のこと」や「食べること」について学ぶことを目的としています。 明治22年、山形県の小学校で、貧しい子供たちのために昼食を出したのが給食の始まりです。当時は、おにぎりや塩鮭、つけものを給食として出していました。今のような給食になったのは、第二次世界大戦が終わった後で、食料難に、アメリカ合衆国などから送られた物資によって始まりました。「再び子どもたちが飢えて苦しむ世界にならないように、この日を忘れない」という思いから、1月24日から30日までを、全国学校給食週間としています。 風邪、インフルエンザ予防
体育委員会の取組で朝運動にクラスごと目標を持って取り組んでいます。保健委員会の取組として、教室内の湿気に気をつけるように働きかけています。また、今日から「豆に手洗い期間」として、手洗いの徹底を呼びかけています。
富一小でも、今日はインフルエンザに罹る児童が増えてきました。学校と家庭において予防対策を心がけて、子供たちの健康を保てるようにしていきたいです。 また、明日の朝もかなり冷え込むようです。手袋の着用、室内の上着の準備、そして、あまり早く登校して外で待っている時間が長くならないように、ご配慮ください。ご協力、よろしくお願いします。 登校時に注意してください
明日(1月25日)は、今年度最高の寒波到来のようです。また、全国的にインフルエンザが流行ってきています。保護者の皆様は、天気予報に十分注意をはらって、また、お子さんの体調管理に気をつけていただきたいと思います。
子供たちには、先週の金曜日に以下のようなことを指導してあります。 ・登下校時は寒くない服装をします。手袋があれば必ず着用します。 ・教室の中で、体育着の上に着る上着を用意します。 ・昇降口が開くのは7時30分なので、早くても7時20分前に学校に来ることは避けましょう。(外で待っている時間が長いと、体が冷え切ってしまいます。) ・体調が悪い時は無理して登校しません。朝、体調をしっかり家の人に確認してもらってから登校します。心配なことがあったら、必ず家の人に連絡帳に書いてもらいます。 ご協力のほど、よろしくお願いします。 1月22日 チャーハン
<今日の献立>
チャーハン・牛乳・しゅうまい・にらたまスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のチャーハンは、給食室で作りました。チャーハンは、漢字で「炒飯」と書きます。字の通り、白いご飯と具を一緒に炒めた、中華料理のひとつです。パラパラでおいしいチャーハンになるように、調理員さんたちが一生懸命、炒めて作ってくれました。 1月21日 給食前の手洗い
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・ヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) はくさい(裾野市) 食事の前に、手をしっかりと洗う習慣はついていますか?手洗いは、食中毒予防の基本です。指の間や指先、手首は洗い残しが多い部分なので、意識して洗うと、よりきれいになります。寒くなると、手洗いがおろそかになりがちですが、しっかりと心がけましょう。 1月20日 レモン
<今日の献立>
ご飯・牛乳・たらのレモン風味・ひじきの炒め煮・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 油揚げ(裾野市) 国産のレモンは、10月から収獲が始まりますが、この時期のレモンはまだ青いため「グリーンレモン」と呼ばれています。黄色く色付いたレモンの旬は、12月下旬から3月までになります。国産レモンの生産量は、広島県が最も多く、全体の約5割を生産しています。レモンにはビタミンCが豊富なので、風邪やインフルエンザの予防にも効果的です。 1月18日 豚肉
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜の磯香和え・小魚 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 豚肉には、他の肉と比べて、ビタミンB1と鉄が多く含まれています。ビタミンB1は、ブドウ糖が人の体の中でエネルギーになるのを助ける働きがあり、ビタミンB1が足りないと、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。また、豚のレバーには、血を作るために必要な鉄分が、肉の中で一番多く含まれています。 読み聞かせ
今日の朝活動は、ボランティアの方による「「読み聞かせ」でした。
今朝は天候が悪く、子供たちも登校時は落ち着かない様子でしたが、読み聞かせのおかげで、静かに落ち着いた1日のスタートをきることができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。 1月15日 ひよこ豆
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・チキンとひよこ豆のカレー・フルーツサラダ・福神漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のカレーは、ひよこ豆と大豆の2種類の豆で作りました。ひよこ豆とは、白黄色をしており、ひよこのような形をした豆のことです。タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを、豊富に含んでいるのが特徴です。 1月14日 大豆
<今日の献立>
ソフト麺・牛乳・ミートソース・三色ソテー・ココア豆 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のココア豆は、大豆を使って作りました。大豆は、良質なタンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物や脂質のバランスも良く、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富な食品です。 校長室で発表
1月も中旬になりました。学年ごといろいろな学習のまとめに取り組んでいる時期です。その一環として、昼休みに1年生がたし算、2年生はかけ算の学習の成果を校長先生に聞いていただきました。「合格!」と言われた時の表情は笑顔いっぱいでした。
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