最新更新日:2024/05/29
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今が旬 「たけのこ」

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4月30日(水)

<今日の献立>
 たけのこごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・豚汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 もちごめ(6年生が育てました)
 たけのこ(裾野市内)
 はねぎ(沼津市)
 こんにゃく(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)

 今日は、旬の味覚「たけのこごはん」です。今日は、葛山の農家の方が育てた「たけのこ」と、6年生が育てた「もち米」を使って作りました。そこで今日は、「たけのこ」についてご紹介します。
 たけのこは、とても成長が早くて、10日で竹になってしまいます。だから、土から出てきてわずかな期間だけしか、「たけのこ」として採ることができないのです。富岡地区には全国的にも有名な「葛山のたけのこ」があります。葛山のたけのこは、味や香り、質がよいと評判で、江戸時代には将軍家への献上品だったという言い伝えもあります。今では東京の有名な料亭からも注文が来るそうです。
 柔らかくて、春の香りがいっぱいのたけのこをたっぷりと楽しみましょう。

連休明けですが…

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 連休明け、あいにくの雨でしたが、富っ子はとても元気です。
 自主トレーニングの時間には、多くの子どもが体育館でランニングをしていました。

昔も今も人気の「ソフトめん」

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4月24日(木)

<今日の献立>
 ソフトめん・牛乳・ミートボールソース・フルーツサラダ
 ミルメーク(ココア)

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 さつまいも(裾野市内)
 にんじん( 〃 )
 キャベツ(三島)

 今日は、1年生にとっては、生まれて初めて食べる「ソフトめん」の登場です。「ソフトめん」の本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」。うどんでもスパゲティでもないふしぎなめんなのです。
 「ソフトめん」は、学校給食むけに開発された日本だけで作られているめんなので、日本の学校給食でしかこのおいしさを味わうことはできません。「ソフトめん」がうまれたのは、1960年代。今から50年くらいも前のことです。それまで給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうと考えられたのが「ソフトめん」です。
 「ソフトめん」の人気は昔も今もずっとかわりません。お父さんやお母さんの世代も、「給食といえば、ソフトめん!」と答えることでしょう。

よろしくお願いします!

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 今年新たに教員になった2人の先生は、校外で行われる研修に参加するため、学校を留守にする機会が何日かあります。そこで、担任が出張する際、変わりに授業を進めてくださる先生が、本日、学校に来てくださいました。
 担当するクラスの子どもたちと対面し、「よろしくお願いします。」の挨拶を交わしました。

外で元気よく!

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 普通日課に戻り、中休みにたくさんの子どもたちが運動場に出てきています。
 体育着に着替えた1年生も、遊具で遊んだり、運動場を走り回ったりして、体を思い切り動かしています。

自給自足!?

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4月23日(水)

<今日の献立>
 山菜おこわ・牛乳・さわらの西京焼き・すいとん

<今日の地場産物(じばさんぶつ)は>
 もちごめ(冨一小6年生が作りました)
 うるちまい(御殿場市)
 にんじん(裾野市内)
 はねぎ(沼津市)
 油あげ(富岡地区)

 今日の「山菜おこわ」は、今の6年生が去年5年生の時に育てたもち米を使って作りました。
 春の田植えから、秋の稲かりまで、今の6年生ががんばって育てたもち米です。それに、今が旬の山菜をたっぷり入れたのが、今日の「山菜おこわ」です。
 山菜は、天ぷらやたきこみご飯、そばの具にしてもおいしいです。春の野菜には、いま注目の「デトックス」の効果があります。
 「デトックス」というのは、体の中の毒素やいらなくなったものを、体の外に出すことです。春の野菜に含まれている「デトックス」の成分は、「植物性アルカノイド」というものです。
 冬の間にたまった脂肪や毒素を、春の野菜や山菜を食べて出すというのは、昔からの知恵といえます。

大人気メニュー 「揚げパン」

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4月22日(火)

<今日の献立>
 シナモン揚げパン・牛乳・チーズオムレツ(ケチャップソースがけ)
ジャーマンポテト・野菜スープ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん( 〃 )

 
 今日は、6年生の全国学力学習状況調査が行われ、午前中は、いっぱい頭を使ったことでしょう。
 さて、毎日がんばるみなさんを応援するために、今日の給食は、大好きな「揚げパン」が登場しました。揚げパンは、昔も今も、人気ナンバー1のメニューです。
 1年生のみなさんにとっては、初めての揚げパンです。
 どんな味だったかな?

朝読書

 家庭訪問実施に伴う特別日課が終わり、通常の日課に戻りました。
 本日の朝活動は読書でした。高学年は静かに読書を進めていました。

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ピーマンのお話

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4月21日(月)

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ

<今月の給食目標は>
「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」です。

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん( 〃 )
 はねぎ(沼津市)
 ぶたにく(静岡県内)


 今日は、チンジャオロースーに入っている「ピーマン」のお話です。
 スーパーマーケットなどで一年中売られているピーマンですが、もともと生まれた所は熱帯地方のため、高い温度の22度〜23度くらいがよく育つ温度です。そのため、本来は夏から秋の夏野菜です。
 では、なぜ一年中いつでも食べることができるのでしょう。実は、冬の間は暖房や加湿器がある大きなハウスで育てられているからです。主に、宮崎県や高知県で盛んに栽培されています。
 このように、収穫の時期を早めて栽培することを、「促成栽培(そくせいさいばい)」といい、逆に収穫の時期をおくらせることを「抑制栽培(よくせいさいばい)」といいます。
 野菜を育てる人の努力と、さまざまな技術が発達したおかげで、私たちは一年中ピーマンたっぷりのチンジャオロースーおいしく食べられるのです。


*今日の見本は、1・2年生の分量です。
 (高学年が見ると、「少ない!」と思うかもしれませんね。)

落花生のお話

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4月18日(金)

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・肉じゃが・ほうれん草のピーナッツ和え

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん( 〃 )
 しらたき( 〃 )
 ぶたにく(静岡県内)

 今日は、ピーナッツ和えに使われている「落花生(らっかせい)」についてです。
みなさん、落花生はどこに実がなるか知っていますか? 「豆だから枝になっている。」と思っている人はいませんか? 実は土に中にできるのです。富岡地区でも、落花生を栽培している方がいると思います。落花生を収穫する機会に恵まれたら、手伝ってみましょう。
 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」・・・だから落花生ということです。
 落花生には、コレステロールをさげる働きをもった「あぶら」が含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」もたっぷりです。それに、「ビタミンB1」というアレルギーを軽くする働きがあるビタミンも含まれています。

 脳やお肌をいきいきと保つには、落花生がもって来いというわけです。


人気のエビカツバーガー

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4月17日(木)

<今日の献立>
 エビカツバーガー・牛乳・カレースープ・ソフトクリームヨーグルト

<今月の目標>
 「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう。」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)


 昼の放送でテレビに映し出されている見本は、3・4年生の分量だと伝えました。そして、5・6年生はその20%多く盛りつけた量だということをお知らせしました。「20%」って、実際どれくらいなのでしょうか。
 例えば、1個のバーズデーケーキを10個に等しく分けたとき、その小さな2つ分が20%です。
 3・4年生の分量を1個のバーズデーケーキとしたら、5・6年生は小さいケーキ2つ分を足した量を食べられるということです。
 今日は、5・6年生の分量を見本として映してみました。

 5・6年生は体が大きく成長する時です。だから、その成長を助けるためには、たくさんの栄養をとらなくてはなりません。

 「元気の源は食事から!」 学校でも家でも、好き嫌いしないで、もりもり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

緊張の放送室

 昼の放送時間は、放送委員だけでなく、いろいろな委員会が全校にお知らせをしています。もちろん、給食委員会は、毎日、献立放送を行っています。
 給食委員として、初めて献立放送をする児童は、緊張した面持ちでマイクの前に座っています。
 
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韓国家庭料理の代表 「ナムル」

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4月16日(水)

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)
 はねぎ(沼津市)
 とうふ(裾野市内)

<今月の目標>
「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」


 今月の目標「じょうずな配膳」について、そのコツをお話しします。

 毎日、ホームページで給食メニューを紹介していますが、給食放送のときにも、同様に全校児童に見本を紹介しています。見本は、一人当たりの分量を盛りつけていますが、これは、3・4年生の分量です。1・2年生は、その20%減らした分量、5・6年生は20%増やした分量で盛りつけると、ちょうどよい分量となります。
 また、スープなどは、具ばかりとか汁ばかり・・・と ならないように、具と汁をバランスよく一人一人に行き渡るように配膳したいところです。
 おいしい給食をもっともっとおいしく食べる秘訣は、給食当番の「ウデ」にかかっているといってもいいかもしれません。

 ご家庭でも、栄養バランスだけでなく、成長に合わせた「分量」を意識して盛り付けていくといいでしょう。

安全に、そしておいしく食べるために・・・

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4月15日(火)

<今日の献立>
 黒砂糖入り山型食パン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー
 フルーツ白玉

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)

 
 今日は、「じょうずな配膳」について、給食委員会から次のようなチェックが行われました。
  1.給食の前に、教室の整理整頓はしましたか?
  2.窓を開けて、空気の入れかえをしましたか?
  3.机の上や配膳台の上は、きれいに拭きましたか?
  4.給食の前に、トイレに行ったり、鼻をかんだりしましたか?
  5.きれいな給食着やエプロン、帽子・マスクを身につけていますか?
  6,きちんと石けんで手を洗いましたか?
  7.給食当番は、給食を運ぶときや配るときに順序よく協力していますか?
  8.給食当番は分担を決めて、手際よく行っていますか?
  9.給食当番は、おしゃべりしたり食器や食缶を床に置いたりしていませんか?
 10.当番以外の人は、当番に協力して、自分の席で静かに待っていますか?

 ただ単に食べるのではなく、おいしく、そし安全に楽しく食べるための心掛けが大切です。

 ぜひ、ご家庭でも、安全においしく食べるための心掛けについて、話し合ってみてください。


 *4月14日の給食クイズの答え・・・焼津港(やいづこう)
  

任命式 その2

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 呼名に対する返事はとても大きく、やる気が感じられました。
 みんなで協力して学校を盛り上げましょう。

任命式 その1

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 昨日の朝会では、前期児童会役員、委員会の委員長、学級委員の任命が行われました。学校や学年、学級の代表として、富一小をぐいぐい引っ張ってくれることでしょう。

今が旬の「カツオ」、水揚げ日本一の港はどこでしょう?

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4月14日(月)

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・かつおチーズフライ・野菜サラダ・みそけんちん汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ( 〃 )

 
 今日は、静岡県の特産物「カツオ」の登場です。
 実は、静岡県は日本一カツオがたくさんとれるのです。カツオを原料として、かつお節やなまり節、カツオの缶づめ、カツオのたたきなど、加工品がたくさん作られています。
 カツオは、寒い冬の間は、あたたかい海に住んでいますが、春になると黒潮(くろしお)にのって日本にやってきます。その後、北へ移動し、秋になると、もう一度、日本の近くの海に戻ってきます。
 カツオには、きん肉やからだの臓器(ぞうき)のもとになる「タンパク質」と、骨を丈夫にする「ビタミンD」、疲れをやわらげる「ビタミンB1」、血液をさらさらにする「EPA」、貧血(ひんけつ)をふせぐ「鉄」など、栄養もたっぷりです。


 *見出しの答えは、明日のホームページで。


めでたいときの「赤飯」

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4月11日(金)

<今日の献立>  「入学・進級おめでとう献立」
 赤飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・三色ソテー・すまし汁・お祝いクレープ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)
 とうふ( 〃 )

 今日は、みなさんの入学と進級を祝って、「おめでとう献立」にしました。
 昔から日本では、お祝いをするときに「赤飯(せきはん)」を食べます。さて、それはどうしてでしょうか?
 昔、米の種類の一つに「アカマイ」という そとがわが赤い米がありました。むかしから赤い色には 悪いものを追いはらう力があるとされていました。そのため「アカマイ」は、神様へのお供えものとして大切にされていました。
 やがて、この「アカマイ」が手に入らなくなり、かわりに「アズキ」や「ササゲ」を混ぜるようになりました。これが「赤飯」のはじまりです。
 誕生日や入学・結婚などのお祝いをするとき、「赤飯」を炊いて神様にお供えし、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って食べるのが「赤飯」なのです。
 日本の伝統を守っていくこと、いつまでも大切にしたいですね。

衛生について

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4月10日(木)

<今日の献立>  
 マーガリン入りうずまきパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・野菜スープ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ( 〃 )

 
 今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」です。
そこで、今日は「衛生」についてお話しします。
 
 まず今から言う、一番大切なことをしっかり身につけてください。
 「衛生の基本は、手洗い!」
 みなさんの手には、目に見えるよごれと、目に見えない細菌(さいきん)などが多くついています。そして、知らず知らずのうちに、食中毒を引き起こしたり、かぜなどのウィルスが病気のもとになります。
 昨年度の1年間におきた食中毒は、全国で931件。それがもとで病気になった人は2万人以上、亡くなった人も1人いました。食中毒が起こる原因は、食べ物を食べて起こるものと、料理したり配ったりする人が原因で起こるものがあります。
 食中毒はとてもこわいものですが、自分で防ぐこともできます。
 さて、それはなんだと思いますか?
 そうです。手洗いです!
 石けんでていねいに手を洗うことで、自分が病気にならないこと、お友だちを病気にさせないことができるのです。
 だから給食当番の人は、とくに気をつけて、手洗いをしてください。さらに、清潔な服装にしてから配膳をしてください。約束です!

歯科検診の先に…

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 今日は、2・4・6年生と5・6組が歯科検診でした。
 歯科検診の様子を見に行ってみると、体育館から1年生が静かに戻ってきていました。「何かな?」と思って体育館まで行ってみると、6年生と一緒に何かしています。
 もしかしたら、明日の準備かな?
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年間行事予定
4/6 新任式 始業式 入学式 
始業式 入学式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343