最新更新日:2024/05/25 | |
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2月27日 ビーフカレー
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ビーフカレー・温野菜サラダ・福神漬け・寿太郎みかん <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 寿太郎みかん(沼津市西浦) 地元JA南駿から「寿太郎みかん」をいただきました。青島温州から生まれた寿太郎みかんは、他の種類よりも少し小ぶりです。オレンジ色が濃くて、おいしさがギュッと詰まっています。ビタミンCがたっぷりの寿太郎みかんは、体調を整えるのにぴったりな食材です。 さて、今日はリポーターは 5年生のK・Iさんで、テーマは「ビーフカレー」です。 現在のカレーは東南アジア的なものではなく、それらの料理から新たに作り出された日本的料理だと言われています。カレーをかけたカレーライスはほとんどの日本人が好きで、庶民的料理と言えます。辛みのある東南アジアの料理が人気となってからはインド、タイ、インドネシアなど各国のカレー料理が普及しています。本場東南アジアのカレー料理には、辛みの弱いものや、辛すぎる料理、さらには、水っぽい料理などがあり、どれもが現在の日本人に愛されているカレー料理とは少しはなれたもののようです。 クラスからのおたより・・・ ・カレーは大大大人気です。あっという間に完食でした。(3年生) ・カレーがたっぷりで嬉しかったです。みんなやっぱり大好きですね!(2年生) ・カレーって、ひとが食べているのを見ると、不思議に食べたくなります。(5年生) 富士山に見守られて春の訪れを感じさせる時期になってきましたが、今朝も雄大な富士山に見守られて、富っ子の活動がスタートしました。 市内ではインフルエンザの波が再びやってきた学校があるようです。残りの日々も体調管理に気をつけ、1年の締めくくりがきちんとできるようにしたいところです。 2月26日 平うどん
<今日の献立>
平うどん・牛乳・うどん汁・イカの天ぷら・野菜の磯香和え <今日の地場産物> にんじん (裾野市) ねぶかねぎ(裾野市) 今日のリポーターは 5年生のF・Tさんでテーマは「ひらうどん」です。 「平打ちうどん」は、江戸時代の「東海道名所記」に登場しています。その中で、三河芋川(愛知県刈谷市)の名物として「平うどん」を紹介しています。この「平打ちうどん」と「きしめん」との関係については、江戸時代後半までさかのぼります。当時の江戸では、平打ちうどんを「ひもかわ」と呼んでいたそうです。名古屋では「きしめん」と呼んでいました。名古屋でいつ頃から「きしめん」と呼ぶようになったのかは、わからないそうです。また、明治初期の名古屋では、すでに油揚げと青みを具にきしめんがあったことは確かのようです。 クラスからのおたより・・・ ・うどんが美味しかったです。汁のダシがきいていて!(6年生) ・うどんと天ぷらは合いますね。天かすまで争奪しています。(4年生) ・イカ天、さくさく感あふれる衣でした。(5年生) ・うどん汁がたっぷりありました。熱々であったかいんだから〜。(4年生) 2月25日 豚肉とたまねぎ
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・親子煮・五目きんぴら <今日の地場産物> にんじん(裾野市) しらたき(裾野市) 葉ネギ (沼津市) 今日のリポーターは5年生のH・Uさんで、テーマは「豚肉とたまねぎ」です。 「豚肉」は日本人が一番よく食べている肉類で、その消費量は牛肉の約3倍になるそうです。豚肉に含まれている栄養素の中で、注目したいのは、なんといってもビタミンB1です。豚肉を100g〜150gほど食べれば、1日に必要なビタミンB1を摂れます。 「玉ねぎ」は、ねぎと同じのユリ科のなかまです。日本はアメリカに次ぐ世界第2位の玉ねぎ生産国となっています。国内での収穫量はだいこん・キャベツに次いで第3位です。玉ねぎを切るときに涙が出ますね。それをなくす方法は、玉ねぎを冷やしてから切るのが一番です。その他、良く切れる包丁で素早く切ることですが、これには技術が要りますね。 クラスからのおたより・・・ ・親子煮・きんぴらがおいしいから、もっと欲しいなーとさわいでいました。(4年生) ・今日はあっという間に完食でした。ご飯の方が好きみたいです。(2年生) ・きんぴら・親子煮は、ご飯と合います。子どもたちのきんぴら人気は意外でした。(2年生) ・具だくさんでいっぱい食べました。(6年生) 2月24日 ナポリタン
<今日の献立>
角型食パン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・ナポリタン みそクリームシチュー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さといも(裾野市) 今日のリポーターは6年生のS・Nさんで、テーマは「ナポリタン」です。 「ナポリタン」とは、ナポリの料理「スパゲティナポリターナ」をまねて、日本で独自に進化したパスタ料理です。 洋食屋の定番「スパゲティナポリタン」は、横浜の「ホテルニューグランド」の第二代総料理長 入江茂忠(いりえしげただ)氏が、考え出したと言われています。この料理は、アメリカ軍がスパゲティにトマトケチャップと塩・こしょうをかけて、簡単に食べているのを見た入江氏が、もっときちんとした料理にして食べてもらいたいと、考え出したメニューだと言われています。 今は「ナポリタン」を料理として出している飲食店は以前より減っていますが、一方でコンビニエンスストアの弁当やレトルトや冷凍食品として売るなどの広がりが見られ、今でも変わらない人気があります。そんなナポリタンをみなさんも味わって食べてみてください。 クラスからのおたより・・・ ・みそクリームシチュー、白菜とさといもが美味しかったです。(1年生) ・オムレツもシチューもおいしかった!(5・6組) ・ナポリタンにオムレツと、お子さまメニューにばんざい!(3年生) ・みそシチューはちょっと敬遠していました。(6年生) 2月23日 八宝菜
2月23日(月)
<今日の献立>・・・「ふるさと給食の日」 ご飯・牛乳・八宝菜・大豆とさつまいものあげからめ <今日の地場産物> キャベツ(三島市) 今日は、「ふるさと給食の日」です。 今週も、給食委員会が自分たちで調べたことを紹介します。今日のリポーターは6年生のM・Wさんで、テーマは「八宝菜」です。 ○「八宝菜」という名前の由来について 昔、中国の宮廷で、お妃様につかえる料理人たちが、自分たちが食べる料理として、余った材料でこの炒め物を作って食べていたそうです。すると、その料理がとても美味しいと評判になりました。そのうわさがお妃様の耳にも届き、料理人にその料理を作らせたところ、評判通りたいへん美味しかったそうです。 お妃様が「この料理の名前は?」と料理人にききましたが、「余り物の材料で作ったものなので、名前などありません。」と答えました。するとお妃様は、「たくさんの宝物を集めて作った美味しいおかずなので、八宝菜という名前にしなさい。」とつけたそうです。中国では、「八」は「たくさん」という意味、「菜」は「おかず」という意味があります。 クラスからのおたより・・・ ・お野菜が苦手な子も、八宝菜はパクパクでした!(2年生) ・いつもより早く食べ終わった子が多かったです。豆もあまい味だったので食べやすく、おかわりした子が多かったです。(1年生) ・八宝菜でご飯もモリモリ。(6年生) 富士山博士集会
今朝の集会は「富士山博士集会」でした。
児童会役員が富士山に関するクイズを出してくれて、全校のみんなで楽しく過ごすことができました。簡単な問題から難しい問題まであり、みんな一生懸命考えていました。児童会の後に、校長先生からも富士山に関するお話がありました。今日は富士山について勉強になったことと思います。 6年生ありがとう献立<今日の献立> 「6年生ありがとう献立」 ジャンバラヤ・牛乳・照り焼きハンバーグ・野菜スープ <今月の給食目標> 「感謝してたのしく食べよう」 <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(裾野市内) 今日も、給食委員が自分で調べたことを発表します。 今日のリポーターは 6年1組の Y・S さんです。 テーマは「ジャンバラヤ」です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになっています。 今から200年以上前、当時フランスの領地だった「ルイジアナ」をアメリカが買い取って、アメリカの領地になりました。そのアメリカ領になった地域を、一時期支配していたスペイン人によって、伝えられたものではないかと言われています。 ジャンバラヤの材料は、おもに米と野菜と肉がメインだそうです。ジャンバラヤの作り方は、大まかですが次の通りです。 1 米をざっと洗いザルにあげ、水気を切る。 2 鍋に油を熱し、肉とソーセージを炒めて取り出す。 3 同じ鍋に玉ねぎ・セロリを入れ、塩・こしょうを加える。 4 ニンニク・スパイスを加え、とり肉とソーセージを鍋にもどし、水を加え煮こむ。 5 米を加えて、少し透き通るくらいまで炒める。 5 スープストックを加え、よく混ぜる。 6 炊きあがったら、ふたをして蒸す。 こんな作り方です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 <クラスからのおたより> ・ジャンバラヤ、ピリ辛で美味しかったです。(4年生) ・ハンバーグのたれが美味しかったです。(3年生) 2月19日 にんじん
<今日の献立>
メロンパン・牛乳・クリームチーズメンチカツ・マカロニサラダ 和風コンソメスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島市) 今日のリポーターは6年生のR・Kさんで、テーマは「にんじん」です。 以下、放送した内容です。 にんじんを英語でいうと「キャロット」といいます。 にんじんには、「カロテン」という栄養素が含まれていますが、「カロテン」という名前は、この「キャロット」からきているそうです。それほどたくさんの「カロテン」が、にんじんには含まれているのです。 ベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、髪の健康を保ったり、のどや肺などの「呼吸器系」を守ったりする働きがあるといわれています。 また、油との相性が良く、揚げ物や油炒め、バターソテーなど、一緒にとることでビタミンAの効果が増します。 家に帰ったら、ぜひ今日の放送で聞いた話を、お母さんやお父さんに教えてあげてくださいね。 今日のマカロニサラダのにんじんを嫌わずに、食べてみてください。 クラスからのおたより・・・ ・「メロメロメロンパン」と朝から大さわぎ。とてもおいしかったようです。(1年生) ・メロンパン・スープ・メンチカツと子供たちは大喜びで食べていました。(2年生) ・甘いところだけを残し、ほじくりながら食べていました。あるある。(3年生) 2月18日 鮭のチャンチャン焼き
2月18日(水)
<今日の献立>・・・「北海道の郷土料理」 ご飯・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・いも団子汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日からしばらく、給食委員会の子供たちが、その日のメニューや使われている食材からテーマを選び、調べたことを発表します。 今日のリポーターは 6年生のT・Sさんで、テーマは「鮭のチャンチャン焼き」です。 以下、放送した内容です。 ぼくが調べたのは、「鮭のチャンチャン焼き」です。 まず、「鮭のチャンチャン焼き」は北海道でうまれています。北海道では「カラフトマス」や「サクラマス」というサケの仲間の種類をよく使うそうです。それは、小さい手頃なサイズで、食感などがこの料理に合うためです。特に漁業が盛んな沿岸部などで食べられていました。そしてこの料理の特徴は、アルミホイルなどで「蒸し焼き」にするところです。そして気になっている「チャンチャン焼き」の「チャンチャン」という言葉の意味は、「ちゃっちゃ(素早く)と作るから」「鮭を焼く時に、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など、たくさんの説があります。ぼくは「ちゃっちゃ(素早く)と作るから」の鮭のチャンチャン焼きだと思います。 クラスからのおたより・・・ ・鮭のチャンチャン焼き、ご飯にぴったりです。(3年生) ・チャンチャン焼き、野菜もいっぱい入っていて美味しかったです。(1年生) ・今日は、かわいらしいお団子がたくさん入っていて嬉しかったです。(3年生) 久しぶりの朝運動
今朝は久しぶりに全校そろっての朝運動がありました。
「グランドを走る」「短縄での持久跳び」「長縄での八の字跳び」等、学年によって種目は違いましたが、気持ちのよい汗を流すことができました。 2月17日 さつまいもクイズ
2月17日(火)
<今日の献立>・・・「リクエスト給食」 ロールパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜チップス <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日は、みなさんからリクエストが多かった「野菜チップス」です。その材料になっている「さつまいも」のクイズです。 問題 焼きいもを作るとき、どの方法が一番あまくて美味しくなるでしょうか? 1、フライパンで強火で焼く 2、電子レンジで短時間に仕上げる 3、蒸し器でふかす 正解は3番です。さつまいもに含まれているでんぷんは、温度が60度から70度くらいで熱を加えていくと、もっとも甘くなります。石焼きいもは、この温度を保ちながらじっくり焼き上げるので甘みが強くなって美味しいのです。家で食べるには、ふかして食べる方法がおすすめです。 読み聞かせ2月16日 ぶたにくクイズ
2月16日(月)
<今日の献立> 麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・パリパリサラダ <今日の地場産物> とうふ(裾野市内) 豚肉 (静岡県内) もやし(御殿場市) 今日は、マーボー豆腐に入っている「豚肉」のクイズです。 問題1 豚は、生まれて1年くらいで赤ちゃんを産めるようになります。さて、一度に何頭ぐらいを産めるでしょうか? 1、3頭ぐらい 2、5頭ぐらい 3、10頭くらい 正解は、3番です。豚は一度に7頭から14頭も赤ちゃんを産みます。豚のお母さんのおっぱいは12個もあるので、たくさんの赤ちゃんを同時に育てることができます。 問題2 豚肉には、他の肉と比べて特別多く含まれている栄養素は何でしょう? 1、ビタミンCと炭水化物 2、ビタミンB1と鉄 3、ビタミンAと「ぶたみんS」 正解は、2番です。ビタミンB1は、ブドウ糖が人の体の中でエネルギーになるのを助ける働きがあります。ビタミンB1が足りないと、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。また豚のレバーには、血を作るために必要な「鉄分」が、肉の中で一番多く含まれています。 クラスからのおたより・・・ ・パリパリサラダに大喜び。マーボー丼にもして、みんなルンルンでした。(1年生) ・給食のマーボーは独特で大好きです。(5年生) ・カリカリがとっても人気でした。給食ではいろいろなサラダが出ますね。(3年生) 学年集会 その2学年集会 その1「じゃんけんゲーム」「ケイドロ」「花いちもんめ」など、学年によって内容は違いましたが、子供たち自身の手で進めている学年が多かったです。こうした活動を通して、クラスだけでなく、学年内でもよい関係が築けることを願っています。 2月13日 バレンタインデークイズ
2月13日(金)
<今日の献立>・・・「バレンタイン献立」 ご飯・牛乳・ハートのコロッケ・コールスローサラダ・ミネストローネ・ココアワッフル <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日は「バレンタインデー」のクイズを出します。 問題1 「バレンタイン」とは、どういう意味でしょうか? 1、チョコレートを作る会社の名前 2、バレンタインという人の名前 3、「君の恋人に、選ばれんたいん!」と叫ぶ日 正解は、2番です。「バレンタイン」の本当の名前は「バレンティヌス」といいます。むかし、ローマの皇帝は、若者たちがなかなか戦争に行きたがらないので困っていました。その理由は、彼らが自分の家族や愛する人たちと離れたくないからでした。皇帝は、ついに結婚を禁止してしまいました。ところが、かわいそうな兵士たちを見たキリスト教の司祭だった「バレンティヌス」は、内緒で結婚式をあげさせていました。これを知ったローマ皇帝は、「バレンティヌス」を処刑してしまいました。その日が2月14日だったのです。 問題2 「手作りのチョコをあげるのは、誰ですか?」と女の子にインタビューした結果、一番は誰だったでしょう? 1、本命 2、ともだち 3、家族 正解は、2で、61%の人がお友だちにあげます。次に多いのは「家族」で 59%、最後に「本命」と答えたのは54%でした。ちなみに、「義理チョコ」をもらえるのは30%と、かなりきびしいです。男の子のみなさん、あまり期待しない方が良さそうです。 クラスからのおたより・・・ ・ひさしぶりのデザートに大興奮!ハートのコロッケもおいしかったです。(3年生) ・「ハートのコロッケには意味があるんだよ〜と、男子がニヤニヤしていました。(3年生) ・ハートのコロッケとサラダがまいう〜(5・6組) 2月12日 たまねぎクイズ
2月12日(木)
<今日の献立> ピザトースト・牛乳・コーン&クラムチャウダー・ジャーマンポテト <今日の地場産物> 牛乳(袋井市) 今日は、「たまねぎ」について、クイズを出します。 第1問 たまねぎは、つぎの3つのうち、どこの部分を食べているのでしょう? 1、実を食べる 2、根っこを食べる 3、くきを食べる 正解は、3です。たまねぎは土の中のくきを食べているのです。たまねぎは胃にとって、良い働きがあります。ガンを予防する力と、血管の動脈硬化(どうみゃくこうか)という病気を予防する力があります。 第2問 たまねぎを切ると涙が出るのはなぜでしょう? 1、たまねぎの組織(そしき)がこわれ、においのもとの成分が出てくるから。 2、たまねぎの水分が目に入るから。 3、たまねぎの脂肪(しぼう)が目に入るから。 正解は、1です。たまねぎのピリピリしたからみと特有のかおりは、「硫化(りゅうか)アリルという成分です。たまねぎを切ると、空気にふれた硫化(りゅうか)アリルから、涙を出させる物質がうまれて、目を刺激するので涙が出るのです。給食員さんたちも、おいしい給食を作れる幸せを感じて、泣きながらたまねぎを切っているのです。しっかり食べてくださいね。 クラスからのおたより・・・ ・ピザトースト、さいこ〜うです。(5・6組) ・ピザトーストこんがり焼けて、とても美味しくいただきました。(2年生) ・放送前に「いただきます」ができました。クラムチャウダー濃厚でした。(4年生) ・具だくさんでお腹いっぱい!(6年生) 2月10日 豆クイズ
2月10日(火)
<今日の献立> ツイストシナモン揚げパン・牛乳・トマトシチュー・スパゲティサラダ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日は、トマトシチューにも使われている「豆」に関するクイズです。 問題1 豆にはたくさんの種類があります。その中の「そらまめ」は、どうして「そらまめ」と言うのでしょうか? 1 空まで長く伸びるから 2 空に向かってさやがつくから 3 もう一品欲しいな もう一品欲しいなーと言ったら、「そらっ、まめ」と言われるから 正解は 2番です。「ジャックとまめの木」の豆は「そらまめ」とも言われていますが、実はさやが空に向かってつくからです。 問題2 「いんげん」や「えんどう」は、豆でしょうか。野菜でしょうか。 1 まめ 2 やさい 3 両方 正解は、3番です。ふつう、「豆」は熟した種を乾燥させたものをいいます。「いんげん」は、熟した種が「いんげん豆」といい、まだ若くてさやごと食べるものを「さやいんげん」という野菜です。また、「エンドウ豆」は、やわらかいさやごと食べるのが「さやえんどう」、熟していない緑色の豆が「グリンピース」という野菜です。 クラスからのおたより・・・ ・揚げパン人気はすごいです。中休みから良い香りがして、待っていました。(2年生) ・揚げパンに朝から大興奮。やはり人気第1位っす!(3年生) ・シチューがクリーミーで美味しいです。(4年生) ・揚げパンの良い匂いに、午前中からおなかペコペコと言っていました。(6年生) お弁当の日
今日は給食がありませんでした。
どの学級も、愛情弁当をニコニコしながら食べていました。 |
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