最新更新日:2024/05/25 | |
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クラブ活動 その2
青空広場では、「羽根つき」を行う昭和クラブの子供たちの姿がありました。
制作活動を行う図工クラブ、頭をフル回転させて対局する将棋クラブの面々です。 クラブ活動 その1
クラブごとの活動としては、今日が初日でした。
学年の枠を越えて、声を掛け合いながら、楽しめるのがクラブ活動のいいところです。 宝がつまった 「八宝菜」<今日の献立> 麦ごはん・牛乳・八宝菜・コーン入りたまごスープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(三島市) きくらげ(藤枝市) 今日は、「八宝菜」についてお話しします。 その昔、中国が「清(しん)」とよばれている頃、「お妃の宮廷(きゅうてい)で料理人たちが内緒でとてもおいしい料理を食べている。」といううわさが流れました。これを聞いたお妃が、自分も食べてみたくなり、それを作らせました。実際に食べてみると、本当にとてもおいしかったので、「この料理の名前は何というのだ?」と聞きました。 すると、料理人がこう答えました。 「実は、宮廷でお出しした料理の残った材料を、いろいろ混ぜて作ったものなので、名前はありません。」 それを聞いたお妃は、 「いろいろな宝を集めて作ったようにおいしくて、めずらしい料理なので、八つの宝のおかず「八宝菜」と名付けましょう。」 と言いました。 料理名の起源をたどっていくと、なかなかおもしろいですね。 *「てんぷら」の名前の起源には諸説あるようです。調べてみましょう。 「葉ネギ」<今日の献立> 中華めん・牛乳・しょうゆラーメンスープ・揚げぎょうざ・ もやしとほうれん草のナムル <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(三島市) はねぎ(沼津市) わかめ(駿河湾でとれた) 今日は、「葉ネギ」についてです。 そうめんや冷や奴などの薬味として活躍するのが「葉ネギ」です。葉ネギを収穫するときに、葉だけをはさみで切ると、何日かするとまた葉が生えてきます。それは、ねぎの根と葉の間にある「成長点」というものが残っているからです。肥料と水、光があれば、葉を切ってもまた生えてきます。 東日本では、白い部分が多い「白ネギ」が好まれていて、葉の部分が多い「葉ネギ」は、西日本で好まれています。葉ネギと白ネギでは栄養の含有量が違い、緑色の葉ネギの方が太陽にあたって育った分、栄養豊富といわれています。 日本の真ん中の静岡県では、料理に合わせてどちらも同じくらい食べていますね。 運動会が終わっても
運動会は終わりましたが、富っ子は、朝の自主トレーニングに励んでいます。1年生も登校してからの着替えやしたくが早くなり、かけ足に参加しています。
そして、高学年は、リレーカーニバルに向けて、バトンパスを重点に練習を始めました。 「春キャベツ」<今日の献立> ごはん・牛乳・鶏肉の薬味ソースがけ・野菜とシメジのこんぶ和え・ 豆腐と春キャベツのみそ汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(三島市) はねぎ(沼津市) とうふ(裾野市内) 今日は春キャベツのみそ汁です。 そこで、キャベツについてお話します。 1年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。おなじみのキャベツは冬キャベツ。少し平たい形をしていて固くしまり、葉もしっかりしているので、とくに煮こみ料理や炒め物など、火を通す料理によく合います。ちょうど今、出まわっている春キャベツは、冬キャベツとは別の品種で、丸い形で巻きがゆるいものです。みずみずしく食感もやわらかいのが特徴です。 キャベツには食べ過ぎやストレスなどで弱った胃を健康な状態にもどしてくれる「ビタミンU」が含まれています。 胃腸の調子が心配なときは、キャベツを使ったメニューを取り入れてみるとよいでしょう。 5/28 全校集会多くの人の前での発表に、多少緊張気味でしたが、練習発表会を受けて、当日はもっと上手に発表することでしょう。 毎日の食事の大切さ<今日の献立> ツイストパン・牛乳・サケのマヨネーズ焼き・ミネストローネ・ チョコスプレッド <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(三島市) 土曜日の運動会は、気持ちよく晴れた空の下、みんな思い切りがんばりました。やはり、給食の「パワーアップ献立」が効いたのでしょう。 短期間での練習は大変でしたが、みんなの心が一つになって、さらに力強さがアップしました。そして観ている人にも感動を与えることができました。 アメリカ大リーグで活躍するイチロー選手は、 『少しずつ前に進んでいるという感覚は、人間としてすごく大事』 と言っています。運動会にむけて、「スポーツと栄養」について紹介してきましたが、1週間ですぐに良くなることはありません。でも、運動をするための身体づくりには、毎日の食事がとても重要です。それに「気付く」ことが、「少しずつ前に進んでいる」ということにつながるのです。 1日3食、丈夫な体をつくることを意識して食事をとるようにしていきましょう。 今日は、「パワーアップ献立」<今日の献立> 「パワーアップ献立」 麦ご飯・牛乳・牛丼・たまご入りみそ汁・フルーツヨーグルト <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) 明日はいよいよ、待ちに待った運動会!! 今日の「スポーツと栄養」は、「直前に食べる勝負ごはん」について、お話します。 今日の夕飯は、昨日の記事のとおり、エネルギーをたくわえるために、主食を多くとることと、ビタミンB1をとるようにします。消化に時間がかかる「揚げもの」と「生もの」は避けます。夜は早く寝ましょう。8時にはふとんに入ります。 そして、運動会当日の朝ごはんですが、 ・主食をたっぷり、 ・ビタミンB1をしっかり、 ・消化がよい物をこころがけ、 ・しっかり噛んで食べましょう。 特にプログラム2番の5年生は、できるだけ早い時間に食べるようにしましょう。というのも、食事をとってからエネルギーにかわるのが3時間後だからです。 さあ、これで、準備万端。 ・赤組は昨年の雪辱を! ・黄組は初優勝目指して! ・青組は連覇を狙って! 保護者、地域の皆様も含め、思い出の1ページを作りあげましょう。 勝負ごはん<今日の献立> ドッグパン・牛乳・やきそば・肉だんごスープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) いよいよ運動会があさってに迫ってきました。 そこで今日は、「勝つための勝負ごはん」を教えます。 1.エネルギーのもとになる「ごはん・パン・めん」などの主食を、いつもより多めにとること。 2.糖質をエネルギーにかえるときに欠かせない「ビタミンB1」をいっしょにとること。「ビタミンB1」は、ぶたにく・ハム・うなぎ・なっとう・えだまめ・玄米などに多くふくまれていますよ。 3.あげものなどの油っこい料理は、ひかえること。おかずは、脂肪が少なくて、タンパク質が多いものを食べましょう。 4.さし身などの生ものはひかえます。 5.牛乳またはヨーグルトをわすれずにとります。 6.食事の量は、腹八分目。疲れていたり、緊張したりすると、食べ物を消化しにくくなります。量より質にポイントをおきましょう。 今日の給食は、まさに「勝負ごはん」です。家での食事も「勝負」を意識したメニューにしてみるとよいでしょう。 今日は「わかめごはん」<今日の献立> わかめごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> とうふ(裾野市内) こんにゃく( 〃 ) はねぎ(沼津市) 今日は、「わかめ」についてお話です。 周りを海に囲まれている日本では、古くからわかめを食べていました。わかめという名前が「若い芽」に通じることから、若返りの薬とされ、神様へのお供え物にされていたそうです。 わかめは海藻のなかまです。海藻の中には、青のりなど緑色をしている物、こんぶやわかめなどの茶色の物、テングサやアサクサノリなど赤い色の物があります。この色のちがいは、すんでいる海の深さによって変わっていきます。緑色は浅い海、茶色はやや深い海、赤色はもっと深い海です。これは、海の深さによって、太陽からとどく光の種類がちがってくるからです。太陽の光がとどかない深海では、海藻はすめません。 ミネラルたっぷりの「海の野菜」、毎日食べたい食材です。 運動会まで あと3日朝活動は応援練習の仕上げを行うことになっていましたが、あいにくの雨となってしまいました。 体育館と中央廊下に分かれての練習となったため、十分な練習ができませんでしたが、どの組からも大きな声が聞こえてきました。 栄養バランスを考えた食事を!<今日の献立> フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・ポテトサラダ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) 今日は、運動会総練習が行われました。 大玉ころがし、開会式・閉会式・応援練習など、しっかりできましたか? 本番がとても楽しみです。 がんばって練習したみなさんに、大好きなフレンチトーストを手作りしました。そして今日は、疲れをふきとばすための栄養についてお話しします。 疲れた時には、糖質(とうしつ)・ビタミンB1・ビタミンC・たんぱく質をとりましょう。エネルギーのもとになる糖質は、ごはん・めん・パンにふくまれています。疲れをとるのは、ビタミンB1.です。これはぶた肉・とうふ・なっとう・うなぎなどに多くふくまれています。また、スポーツをする人に重要なのが「ビタミンC」です。野菜やくだものに多くふくまれています。そのほか体をつくるたんぱく質も大切です。多くふくまれている食品は、肉・魚・とうふなどの大豆製品・たまごなどです。 家でも、運動会で力を発揮するために、栄養バランスを考えながら食べましょう。 運動会総練習
総練習の中で、実際に全校種目「大玉送り」を行い、青組が僅差で勝ちました。
閉会式練習では、大玉送りで勝利を収めた青組に、優勝旗とトロフィーを手渡す練習が行われました。 いったい本番は、どの色が勝利を手にするのでしょうか。 運動会まで あと4日
明日予定されていた運動会総練習ですが、明日の天気が心配なため、本日繰り上げて総練習を行いました。
これまでの朝活動で練習してきたことを確認しながら、総練習が進められました。 ふるさと給食の日<今日の献立> 「ふるさと給食の日」 ごはん・牛乳・焼津の黒はんぺんフライ・コールスローサラダ・ 駿東のいもすいとん・静岡茶と桜エビのふりかけ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> こめ(御殿場・小山) 黒はんぺん(焼津市) 新茶(裾野市) さくらえび(駿河湾) 今日は、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の郷土料理などを給食にとり入れる日です。 そこで今日は、みなさんもよく知っている「焼津の黒はんぺん」と、市内でとれたばかりの「新茶」と「駿河湾の桜えび」を使った特製ふりかけです。この特製ふりかけの味は抜群なので、「駿河湾沼津PA」で売り出してもいいかもしれません。 このほかにも、「みくりや」と呼ばれてきた駿東地区に、むかしから伝わる郷土料理「いもすいとん」も作りました。「いもすいとん」は、じゃがいもをすりおろして、小麦粉と混ぜて作ります。 どれも静岡県ならではの絶品です。 「地産地消」、地元の食材をたくさん味わっていきましょう。ご家庭の食卓にも、地元食材を使った料理が並ぶことを期待しています。 運動会まで、あと5日
今週末の運動会を前に、全体練習もいよいよ大詰めです。
今朝は、各色応援練習が行われました。 運動会当日は、各色の工夫を凝らした応援合戦をお楽しみください。 そら豆を味わって<今日の献立> ひじき入り中華おこわ・牛乳・豆腐シュウマイ・中華野菜スープ・ りんごヨーグルト <今日の地場産物(じばさんぶつ)> もちごめ(6年生が育てました) キャベツ(三島市) はねぎ(沼津市) おとといの給食で、1年生がさやをむいてくれた「そら豆」について、様々な声が届いたので紹介します。 3年生から 「1年生ありがとう。おいしくいただきました。」 「みんな、そら豆 大好きでした。ぜんぶ完食です!」 4年生から 「そら豆が苦手!という子もいましたが、1年生がむいてくれた豆だから、がんばって食べていました。」 5組6組から 「そら豆、季節の味が良いですねえ〜」 5年生から 「1年生、そら豆太郎さん、ありがとう!おいしかったです。」 給食員から 「とっても助かったよ。ありがとう!」 そして、1年生も、皮ごとパクッと食べる子、「そら豆おいしい!」と言って、ぱくぱく食べる子など、みんなに大人気だったそうです。 本日の給食では、6年生が昨年育てたもち米を使っています。 「みんなの力を集めて作る給食」、やはり特別な気持ちになりますね。 優勝旗めざして優勝旗やトロフィーを目にした子供たちは、「優勝目指して」という気持ちになったことでしょう。 運動会スローガン今年度の運動会スローガン 「 燃えろ富一魂 チームワークで 勝利のカップをつかみとれ! 」 運動会まであと9日、スローガンが掲示されたことで、優勝目指してますます気合いが入ることでしょう。 |
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