最新更新日:2024/05/29
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

大好きから揚げ!〜さといももおいしかったです

今日の献立  
 ごはん・牛乳・とりの唐揚げ・野菜のカシューナッツあえ・里芋のみそ汁

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内
にんじん( 〃 )
さといも(三島市)
とうふ(市内みしゅく)

きょうは、みなさんが大好きな「からあげ」についてお話しします。
「からあげ」には、とりにくのほかにも、肉や魚や野菜などをつかって、たくさんの種類があります。
作り方は、食材に下味をつけて、小麦粉やかたくりこをまぶして油で揚げます。
さて、日本の料理を代表する「からあげ」ですが、それは、いつ生まれたのでしょう?
「からあげ」は、江戸時代に中国から伝わった料理です。
それを伝えたのは、「隠元禅師(いんげんぜんじ)」という中国の僧侶(そうりょ)です。
隠元禅師は、中国の文化を日本に伝えるためにやってきましたが、からあげのほかにも、インゲン豆や孟宗竹(もうそうちく)・すいか・れんこんなども伝えました。
そのころのからあげは、豆腐を小さく切って揚げたもので、今の厚揚げのようなものでした。
日本ではじめてからあげを作ったのは、大分県宇佐市(おおいたけんうさし)だそうです。
それが、レストランで初めて登場したのは、今から80年前の銀座です。
いまでは、おとなも子供も大好きなメニューとなりました。

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今日のメニューはグラタン。グラタンとは、日本語でどんな意味でしょう?

前回のクイズの答え:ゼイゴ。

11月12日(火)

今日の献立  
 ごまいりロールパン・牛乳・シーフードグラタン・野菜スープ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内いしわき)
ほうれんそう(沼津市)

みなさん、「富っ子のつどい」の準備は、順調に進んでいますか?
クラスみんなで力を合わせて、目標に向かってがんばりましょう。
「富っ子のつどい」にあわせて、来週1週間は「富っ子あきの収穫祭」を行います。
今月は、富一小全体が一つになる時です。
学校全体が大きな輪になって、楽しく、仲良く、助け合い、みんなで力を合わせましょう。
さて、みなさんはもう気がつきましたか?
1階中央ろうかには、「富っ子あきの収穫祭」につかう「あ・る・も・の」が展示してあります。
その「あ・る・も・の」とは、いったい何でしょう???
クイズに答えてみましょう。
近くにおいてある「解答用紙」に答えを書いて、給食ポストに入れてください。
さあ、みごと正解するのは 誰だ?!


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読み聞かせ 11月

お楽しみ、読み聞かせの日です。富っ子は本当に聞く態度が素晴らしいです。ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
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今日の食材はアジ。アジには、側面に硬い鱗の部分があります。その部分を何というでしょう?

前回のクイズの答え:里芋は英語でTaro。太郎ではありません。

11月11日(月)

今日の献立  
 ひじき入り中華風ご飯・牛乳・アジのネギ味噌焼き・ビーフンスープ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
にんじん(裾野市内)
はねぎ(富士宮市)
たけのこ(静岡県内)
ぶたにく( 〃 )
アジ(焼津市)


きょうの給食に使われている魚は「アジ」についてお話しします。
アジは身近な魚として親しまれている魚です。
1年中とれますが、とくに5月から7月にかけて、たくさんとれるそうです。
アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚です。
このような魚には、体によい脂(あぶら)が含まれていて、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくして記憶力を高める働きがあります。
また、消化もよいので、一生を通じて食べてほしい食品です。
日本は四方を海に囲まれているので海の幸に大変恵まれています。
体にいい栄養をたくさん含んでいる魚をもっともっと食べるようにしましょう。

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これ、冬瓜(とうがん)です!

大きいでしょう!保護者のご家庭でできたものをいただきました。手前が普通のものなので、その大きさ重さにびっくりです。ご来校の折にご覧ください。
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今日のクラブ活動

金曜日のお楽しみ、クラブ活動の時間です。昭和クラブはメンコの勝負、家庭科クラブはパフェ作り、オセロゲームの楽しい様子をご紹介。
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朝運動

昨日の雨はどこへやら。さわやかな朝のグランドで頑張る富っ子たちです。
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今日の食材はさつまいも。ところで、さつまいもは英語でSweet Potato。では、里芋は英語でなんというでしょう?

前回のクイズの答え:シロサイ

11月8日(金)

今日の献立  
 麦ごはん・牛乳・ボークカレー・フルーツサラダ・ふくじんづけ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
さつまいも(裾野市内)

きょうは、フルーツサラダに入っている「さつまいも」についてお話しします。
サザエさんが大好きな食べ物といえば、石焼き芋。
秋が深まっていくと、「いーしやきーいもー」という声が聞こえてきます。
さて、焼き芋が甘くておいしいのは、なぜでしょう?
さつまいもは、芋そのものに甘みがありますが、熱を加えるとさらに甘みが強くなります。
それは、さつまいもに含まれているでんぷんの一部が、「βアミラーゼ」という酵素によって、分解されて糖になるからです。
この「βアミラーゼ」という酵素は、60度から70度のときに、もっともよく働きます。
そして、どんどん甘みが増していきます。
石焼き芋は、この温度を保ちながら、じっくりと焼きあげるので、甘みが強くなっておいしいのです。
電子レンジで 短い時間で蒸かすより、蒸し器で蒸かす方が、「βアミラーゼ」がよく働いて甘いのです。

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つどいのポスター

もうすぐ富っ子のつどい。ポスターのお披露目です。(見にくくてごめんなさい)
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今日の食材は、チンゲンサイ。これはヤサイですが、動物のサイの話。今、絶滅危惧種となっているサイは何サイでしょうか?

前回のクイズの答え:ここしばらくはプリウスでしたが、今はアクアのようです。

11月6日(木)

今日の献立  
 ごはん・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・たまご入りコーンスープ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
ぶたにく(静岡県内)
キャベツ(市内いしわき・ふから)
にんじん(市内ふから)

きょうは、チンゲンサイについてお知らせします。
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、日本でもっとも親しまれている中国野菜です。
葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油いためにすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。
じつは、チンゲンサイは白菜の仲間です。
カロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防する働きがあります。
また、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。
くせがないので、いろいろな料理によくあいますね。

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ダンボール回収

リサイクル委員会さん、毎週ありがとうございます。作業がとてもていねいです。
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今回の給食話は、車。世界のトヨタの新車売り上げナンバー1の車種は?

前回のクイズの答え:オーストラリアのタスマニア島にいて、背中に虎のような縞模様があったことから、タスマニア・タイガーと呼ばれていました。

11月5日(火)

今日のこんだて 
黒砂糖入りうさぎパン・牛乳・クリームチーズメンチカツ・マカロニサラダ・野菜スープ

今日の地場産物
 にんじん(すその市内)
 キャベツ(すその市内

きょうの献立表をよく見てください。
何か、おもしろいことに気がついた人はいますか?
なんと、今日のサラダは、アメリカの車「カマロ」に、サラダをのせたメニューです。
「カマロ」は、アメリカの自動車メーカー「ゼネラルモーターズ」いわゆるGMとよばれている会社が作った自動車です。
去年、世界で売れた車ランキングでは、1位は日本のトヨタ、2位がGM、3位はドイツのフォルクスワーゲン、日産・ルノーは4位、ホンダが8位、スズキが10位だったそうです。さすが日本の自動車メーカーは、世界中で愛されているんですね。
さて今日の給食は、そのかっこいい車にサラダがのるなんて、すごいでしょう?
一口食べたら、「な〜んだ。マカロニサラダか!!」

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桜が!

毎日6年生が落ち葉はきをしてくれているグランドの桜の木に、何と花がお目見えです。4年生の男の子が見つけて教えてくれました。山神社の十月桜とともに紹介します。
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今日のクラブ活動

1週間最後の授業はクラブ活動です。どのクラブも和気あいあい。
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本日の給食のお話は「おふくろの味」。おふくろといえば、袋。袋のある生き物といえば、カンガルーなどの有袋類。さて、有袋類の宝庫、オーストラリアのタスマニア島で1940年頃絶滅した有袋類とは何?

前回のクイズの答え:キン肉マンの本名は、「キン肉スグル」でした。

11月1日(金)

今日のこんだて 
ごはん・牛乳・とうふのハンバーグ・切り干し大根の炒め煮・白玉団子入りみそ汁

今日の地場産物
 にんじん(市内ちゃばたけ)
 はねぎ(富士宮市)
 あぶらあげ(市内みしゅく)
 とりにく(磐田市)

みなさん、「おふくろの味」ということばを知っていますか?
え? 袋に入っている食べ物?
いいえ違います。「おふくろ」は、「おかあさん」のことです。
きょうは、日本のお母さんたちが、むかしから作ってきた料理「きりぼしだいこん」です。
きりぼしだいこんは、秋にとれた大根をせん切りにして、天日(てんぴ)で干したものです。
料理する時は、水でもどしてから、あぶらあげ・なまあげ・にんじん・しいたけなどといっしょに煮ます。
きりぼしだいこんには、カリウムやカルシウムがたくさん含まれています。
カリウムやカルシウムには、高血圧を予防したり、骨をじょうぶにする働きがあります。
また、おなかのおそうじをしてくれる「食物せんい」もたっぷり含まれています。
むかしから保存食として重宝されてきた「きりぼしだいこん」。
やさしいあまさと、ほっとする味。まさに「おふくろの味」です。


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