最新更新日:2024/05/28 | |
本日:155
昨日:106 総数:417038 |
3月17日 ナン
<今日の献立>
ナン・牛乳・ドライカレー・エビフライ・ポテトの香味炒め・ ソフトクリームヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日はナンについてお話しします。 一年生のみなさんは、初めてみる食べ物かもしれません。目の前のぞうりみたいな形の食べ物・・・ 「こりゃ いったい何なんだ?」と思っているでしょ? そう、それは、「ナン」なんです。「ナン」という名前のインドのパンなんです。ナンは、インドの料理「タンドリーチキン」を焼くための窯にはりつけるようにして作るパンです。 今日は、インドの代表的な料理「カレー」に、ひよこまめを加えたソースをナンにつけて食べます。上手に食べられたかな? クラスからのおたより・・・ ・ナンとドライカレー、味わって食べました。(5・6組) ・2時間目からずっとおなかペコペコだったようです。ナン、おいしかったです。(2年生) ・エビフライのしっぽは、サクラエビの味だそうです。確かに同じエビの仲間ですけどね。(4年生) ・今日も給食に大興奮でした!(3年生) |
|