最新更新日:2024/05/29 | |
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3月12日 揚げギョウザ
<今日の献立>
みそラーメン・牛乳・揚げギョウザ・もやしとほうれん草のナムル・ デザート(フルーツ杏仁) <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) ぶたにく(静岡県内) もやし (御殿場市) 今日のリポーターは5年生のM・Kさんで、テーマは「揚げギョウザ」です。 ギョウザは、中国語で「ジャオズ」と言います。小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、ゆでたり焼いたり蒸したり揚げたりした食べ物です。調理の仕方によって、ゆでギョウザ・焼きギョウザ・蒸しギョウザ・揚げギョウザと呼ばれたりします。 日本では一般的に「ギョウザ」と呼び、韓国では「マンドゥ」、ポーランドやスロバキアでは「ピエルク」、北アメリカでは「ピーロギ」、ブラジルでは「パステル」と、国によってそれぞれ呼び方が違います。 日本で初めてギョウザを食べた人は、江戸時代の水戸光圀さん(水戸黄門)と言われています。 クラスからのおたより・・・ ・20分でごちそうさま!2年生になれそうです。(1年生) ・ぎょうざ・ラーメン・スープ、子供たちも大喜びで食べました。(2年生) ・お野菜たっぷりで嬉しいです。ぎょうざもおいしい!(4年生) ・「学校のみそラーメンは宇宙一だ!」と子供が言ってました。同感!(5年生) |
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