最新更新日:2024/05/29
本日:count up29
昨日:168
総数:417241
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

3月12日 揚げギョウザ

<今日の献立>
 みそラーメン・牛乳・揚げギョウザ・もやしとほうれん草のナムル・
 デザート(フルーツ杏仁)

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 ぶたにく(静岡県内)
 もやし (御殿場市) 

 今日のリポーターは5年生のM・Kさんで、テーマは「揚げギョウザ」です。
 ギョウザは、中国語で「ジャオズ」と言います。小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、ゆでたり焼いたり蒸したり揚げたりした食べ物です。調理の仕方によって、ゆでギョウザ・焼きギョウザ・蒸しギョウザ・揚げギョウザと呼ばれたりします。
 日本では一般的に「ギョウザ」と呼び、韓国では「マンドゥ」、ポーランドやスロバキアでは「ピエルク」、北アメリカでは「ピーロギ」、ブラジルでは「パステル」と、国によってそれぞれ呼び方が違います。
 日本で初めてギョウザを食べた人は、江戸時代の水戸光圀さん(水戸黄門)と言われています。                                                                                                                                                       

クラスからのおたより・・・
・20分でごちそうさま!2年生になれそうです。(1年生)
・ぎょうざ・ラーメン・スープ、子供たちも大喜びで食べました。(2年生)
・お野菜たっぷりで嬉しいです。ぎょうざもおいしい!(4年生)
・「学校のみそラーメンは宇宙一だ!」と子供が言ってました。同感!(5年生)


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
3/19 変則日課(火曜時間割)
3/20 修了式・卒業式 変則日課(月曜時間割)  5年弁当
3/22 クラブ 金曜時間割
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343