最新更新日:2024/05/25 | |
本日:98
昨日:106 総数:416981 |
3月10日 マーガリン
<今日の献立>
マーガリン入りリングパン・牛乳・シーフードグラタン・ 野菜のイタリアンスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日のリポーターは6年生のS・Fさんで、テーマは「マーガリン」です。 今日は、マーガリン入りリングパンの「マーガリン」について知らせします。 マーガリンは、1813年にフランスの化学者の一人が、動物性脂肪の研究からマーガリン酸を発見したことからその名前がつきました。マーガリンが売り出されたのは、「オレオマーガリン」という名前ですが、後に省略してマーガリンとなりました。 日本には1887年に初めて輸入され、今のあすか製薬によってマーガリンは国産化に成功しました。マーガリンはバターに似ていますが、実はバターは牛乳、マーガリンは油と全く別の原料でできています。不思議ですね。 クラスからのおたより・・・ ・シーフードグラタン、まるで皿の上に海があるようでした。(5年生) ・野菜のイタリアンスープはいつも人気です!グラタンもとてもおいしかったです。(2年生) ・今日のパンはいつもよりやわらかく、おいしかったです。(4年生) ・グラタン、ボリュームたっぷりで好評でした。(1年生) ※昨日の献立です。1日遅れのアップとなってしまい申し訳ありませんでした。 |
|