最新更新日:2024/05/29 | |
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2月24日 ナポリタン
<今日の献立>
角型食パン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・ナポリタン みそクリームシチュー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さといも(裾野市) 今日のリポーターは6年生のS・Nさんで、テーマは「ナポリタン」です。 「ナポリタン」とは、ナポリの料理「スパゲティナポリターナ」をまねて、日本で独自に進化したパスタ料理です。 洋食屋の定番「スパゲティナポリタン」は、横浜の「ホテルニューグランド」の第二代総料理長 入江茂忠(いりえしげただ)氏が、考え出したと言われています。この料理は、アメリカ軍がスパゲティにトマトケチャップと塩・こしょうをかけて、簡単に食べているのを見た入江氏が、もっときちんとした料理にして食べてもらいたいと、考え出したメニューだと言われています。 今は「ナポリタン」を料理として出している飲食店は以前より減っていますが、一方でコンビニエンスストアの弁当やレトルトや冷凍食品として売るなどの広がりが見られ、今でも変わらない人気があります。そんなナポリタンをみなさんも味わって食べてみてください。 クラスからのおたより・・・ ・みそクリームシチュー、白菜とさといもが美味しかったです。(1年生) ・オムレツもシチューもおいしかった!(5・6組) ・ナポリタンにオムレツと、お子さまメニューにばんざい!(3年生) ・みそシチューはちょっと敬遠していました。(6年生) |
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