最新更新日:2024/05/29 | |
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昔も今も人気の「ソフトめん」<今日の献立> ソフトめん・牛乳・ミートボールソース・フルーツサラダ ミルメーク(ココア) <今日の地場産物(じばさんぶつ)> さつまいも(裾野市内) にんじん( 〃 ) キャベツ(三島) 今日は、1年生にとっては、生まれて初めて食べる「ソフトめん」の登場です。「ソフトめん」の本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」。うどんでもスパゲティでもないふしぎなめんなのです。 「ソフトめん」は、学校給食むけに開発された日本だけで作られているめんなので、日本の学校給食でしかこのおいしさを味わうことはできません。「ソフトめん」がうまれたのは、1960年代。今から50年くらいも前のことです。それまで給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうと考えられたのが「ソフトめん」です。 「ソフトめん」の人気は昔も今もずっとかわりません。お父さんやお母さんの世代も、「給食といえば、ソフトめん!」と答えることでしょう。 |
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