最新更新日:2024/06/10 | |
本日:88
昨日:61 総数:418507 |
今日の食材は「きくらげ」。別名「木の耳」。元々は、だれかの耳のことをいっていたそうです。さて、だれの耳?
前回のクイズの答え:ビートルズ。
3月5日(水) 今日の献立 「リクエスト献立」 麦ご飯・牛乳・八宝菜・はるさめサラダ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 5年生の M.N さんです。 テーマは「きくらげ」についてお伝えします。 「きくらげ」はキノコの一種で、枯れた木にできてこげちゃ色で、食べるとコリコリした食感で、おもに中華料理に使われます。 「きくらげ」とよばれる理由は、干したクラゲに食感が似ていて、木に生えるクラゲの意味でつけられたそうです。 また、形が人間の耳に似ていることからついた「木の耳」という別名や、「耳茸(みみたけ)」という別名もあるそうです。 みなさん、きくらげにはどれくらいの栄養があると思いますか? 骨をじょうぶにするビタミンD・カルシウム、便秘などの予防に効き目がある食物せんい、貧血(ひんけつ)に効き目がある鉄分(てつぶん)など、たくさんの栄養分(えいようぶん)がふくまれているので、残したりせずに食べましょう。 |
|