最新更新日:2024/06/11 | |
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本日の食材は、魚に春と書いて「さわら」です。では、クイズです。魚に秋と書く魚もいる。○か×か。
前回のクイズの答え:○。川栄さん資格とってね。
2月13日(木) 今日の献立 うさぎパン・牛乳・さわらのピザ風焼き・コーンミルクスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(市内むぎつか) さわらを漢字(かんじ)で書くと、「魚に春」と書きます。 春においしい魚のように思われますが、ほんとうにおいしいのは冬の「寒(かん)ざわら」といわれるものです。 春になると、瀬戸内海(せとないかい)でたくさんとれるようになるので、春をつげる魚とよばれています。 さわらの体の大きさは、約1メートルと大きめです。 身もあついので、きり身にしてみそづけにして食べることが多いです。 冬の寒ざわらの刺身(さしみ)は、皿(さら)をなめるほどおいしいので「皿なめた」といいます。 さわらには、脳(のう)のはたらきをよくするDHAと、血液(けつえき)をさらさらにするEPAが、たっぷりふくまれています。 とくに、DHAの方が、EPAの2倍も多いので、頭が良くなりたい人におすすめです。 |
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