最新更新日:2024/06/12 | |
本日:11
昨日:124 総数:418833 |
今日の給食の話題はイクラを代表とする魚卵。魚卵の中で高価なものはキャビア。しかし、キャビアの類似品も出回っているようです。さて、なんの卵を代用しているのでしょうか。
前回のクイズの答え:ガーベラ
1月16日(木) 今日の献立 マーガリン入り渦巻きパン・牛乳・鮭のパン粉焼き・ナポリタン・野菜スープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? きょうは、「サケ」についてお話しします。 鮭の漁獲量の80%以上は、北海道です。 その北海道の先住民族であるアイヌの人々は、鮭を「神の魚」と呼んで、大切にしてきました。 身や卵はもちろん、皮や骨まで、捨てるところもなく利用されてきました。 肉に負けないほどの 良いたんぱく質がいっぱい含まれていて、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくする脂も、たくさん含まれています。 サケの卵は、うすい膜(まく)がついた状態で まだ熟していない卵巣のことを「すじこ」といいます。 完熟した卵を一粒ずつばらしたものを「いくら」といいます。 どちらも塩漬けやしょうゆ漬けに加工されて、寿司だねとしても人気があります。 |
|