最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:67 総数:417569 |
今日の食材の中に女の子がいます。だ〜れだ?
前回のクイズの答え:20個→「おめで十、デザー十」だから。十と十で二十。
4月15日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・照り焼きハンバーグ・五目きんぴら・とうふとキャベツのみそ汁 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) さやえんどう(伊豆市) とうふ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) きょうのみそ汁に入っている「さやえんどう」についてお話しします。 さやえんどうが一番おいしい季節は、4月から6月。 若いさやを食べるのが「さやえんどう」です。 実を食べるのは「グリンピース」、さやと実を食べるのが「スナックえんどう」、えんどうの若い芽をツルごと収穫したものが「とうみょう」です。 さやえんどうの別の名前は、「きぬさや」と言いますが、どうしてこの名前がついたかというと、さや同士がこすれあう音が、絹ずれに似ていることから付いたそうです。 すてきな響きですね。 春の香りと、きれいな緑色を楽しみましょう。 |
|