最新更新日:2024/05/25 | |
本日:169
昨日:192 総数:416688 |
6月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・きんぴらごぼう・キャベツのみそ汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) 今日から、ふるさと給食週間が始まりました。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市の地場産物を取り入れた給食が登場します。給食委員会では、この機会に地場産物や特産物に知ってもらおうと、掲示物を作成しました。 今日は、静岡の郷土料理のひとつである、黒はんぺんをフライにしました。黒はんぺんのはじまりは、江戸・明治時代といわれています。駿河湾で漁をしていた漁師の家で、イワシやサバをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうで、これが黒はんぺんのもとになったといわれています。 |
|