最新更新日:2024/06/12 | |
本日:106
昨日:151 総数:418804 |
11月15日・11月16日 給食
11月15日(火)
<今日の献立> きなこ揚げパン・牛乳・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ・ヨーグルト <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) きなこは、煎った大豆を挽いて粉にしたものです。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養を効率よく摂ることができます。給食室で調理したきなこ揚げパンは、とても人気でした。 11月16日(水) <今日の献立> ごはん・牛乳・さけの照り焼き・野菜の昆布和え・どさんこ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った、北海道の郷土料理の一つです。とうもろこしやじゃがいも、にんじんなどの野菜のほかに、牛乳やバターが入ったどさんこ汁は、いつもの味噌汁と違ってクリーミーなおいしさでした。 |
|