最新更新日:2024/06/11 | |
本日:128
昨日:129 総数:421199 |
7月19日(水)の給食 ☆1学期給食最終日・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう ・ゆでとうもろこし 今日は、なすやかぼちゃ、ピーマンが入った夏野菜たっぷりのカレーです。カレーはやっぱり大人気!にこにこで食べていました。今日は、三島市産のとうもろこしを届けていただきました。給食室で皮をむき、大きな釜でゆでました。あまくておいしかったですね! 今日で1学期の給食が終わります。夏休み中も、「早寝、早起き、朝ごはん」で元気いっぱい過ごしてくださいね。 2学期の給食は、8月25日(金)から始まります。お楽しみに! 7月14日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンと夏野菜の甘酢炒め ・モロヘイヤのスープ ・静岡県産冷凍みかん 今日はふるさと給食の日でした。裾野市特産のモロヘイヤはおいしいスープにしました。チキンと夏野菜の甘酢炒めは、りんご酢を使って作りました。夏らしいおかずですね。冷凍みかんは、食べるときも凍っていたようで、「冷たくておいしかったよ!」と言っていました。 ☆本日の静岡県産食材 米、牛乳、かぼちゃ、みかん(静岡県産) モロヘイヤ、たまねぎ(裾野市産) とり肉(御殿場市産) 7月14日(金)の給食・平うどん ・カレーうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ポテトと大豆の揚げがらめ 今日はカレーうどん!カレー味は食欲増進にもなりますね。ポテトと大豆の揚げがらめは、煮干しも入っているのでよくかんで食べました。 7月10日(月)、11日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ 1週間のスタートは、スタミナがつく焼き肉です。ごはんも進んだようです。暑くなってきました。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。 下の写真:7月11日(火) 〔こんだて〕 ・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・鮭のマスタード焼き ・ミートボールのトマト煮 給食室でコーンピラフを作りました。ピラフは好きな子が多いですね。ミートボールたっぷりのトマト煮も人気でした。 7月7日(金)の給食 ☆たなばたこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・星のハンバーグ ・星空のすまし汁 ・七夕ゼリー 今日は、七夕です。給食も星をたくさん使った七夕こんだてです。 五目ずしは、給食室で作りました。酢のパワーで暑くても元気が出ますね。人気のハンバーグも星のかたちでした。すまし汁は、天の川に見立てたせん切りの野菜やエノキ、豆腐の中に、星の形のかまぼこやオクラを入れました。七夕気分を味わってもらえたらうれしいです。みなさんの願いが星空へ届きますように! 7月6日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ささみカツ ・二色ソテー ・ビーンズチャウダー 今日は、ビーンズチャウダーです。ルウは、給食室手作りです。さて、何の豆が入っていたか、わかりましたか?正解は、白いんげん豆と白花豆です。ペースト状にして使ったので、豆を食べている実感はなかったかもしれませんね。カリッと揚がったささみカツも人気でした! 7月5日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーなす ・冬瓜の中華スープ 今日は夏らしい食材を使ったメニューでした。冬瓜は、中華スープにしました。家ではあまり食べない食材かもしれませんね。浜松市でとれた冬瓜が届きました。 なすは、マーボーなすにしました。苦手な子もいますが、好きな子はごはんと一緒にもりもり食べたようです。 |
|