最新更新日:2024/06/11 | |
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3月15日(金)の給食 ☆6年生、5・6・7・8組セレクト給食・ごはん(ごはん または わかめごはん) ・ぎゅうにゅう ・主菜セレクト (からあげ・照り焼きハンバーグ・えびフライからひとつ選択) ・ほうれんそうのバター炒め ・みそ汁 ・いちご ・デザートセレクト(いちごロールケーキ・チョコロールケーキ・手作りアップルパイ・みかんゼリーからひとつ選択) 今日は、6年生と5・6・7・8組のセレクト給食でした。少し前に選んでもらったメニューをみんなで楽しく食べました。おかわりは自由なので、白熱したじゃんけん大会も! 一番人気は、主菜はからあげ、デザートは手作りアップルパイでした。 ご卒業、おめでとうございます。中学校へ行っても、給食をたくさん食べてね! 3月14日(木)の給食 ☆卒業・進級お祝いこんだて・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・とりの照り焼き ・お祝いすまし汁 ・お楽しみケーキ 今日は、お祝いこんだてです。おめでとうの気持ちを込めて、給食室でお赤飯を炊きました。1年生から5年生は、今年度の給食最終日でした。どのクラスも楽しい雰囲気で食べていました!! 1年間、ありがとうございました。 3月13日(水)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・パリパリサラダ ・ヨーグルト 今日はみんなの大好きなカレーです。やっぱり大人気でした! パリパリサラダは、6年生が家庭科でこんだてを考える時に、どのクラスでも候補にあがっていたメニューです。卒業前にぜひ食べてもらいたくて、作りました。カリッと揚がったワンタンの皮(ぎょうざの皮でもOK!)をいつものサラダにのせるだけで、楽しくおいしく食べられますね。 3月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・いものこ汁 ・いちごの豆乳ムース 長泉町産の根深ねぎをたっぷり使って、とり肉とねぎの甘辛あえを作りました。ねぎはよく炒め、とり肉は揚げて、最後に甘辛いたれとあわせます。おいしかったね! 3月5日(火)の給食・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーと野菜のソテー ・いろいろ豆のトマト煮 ・型抜きチーズ 今年度最後のあげパンでした。きび砂糖を使ったシュガーあげパン!みんなうれしそうに食べていました。おいしかったね!また食べたいね! 3月4日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日は和食メニュー!さわらは、マヨネーズなどで味付けをして、ごまをふって焼きました。ごまのかおりが良かったですね。たくさんの野菜が入る豚汁も好評でした! 3月1日(金)の給食 ☆ひなまつりこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・花型つくね ・春のかきたま汁 ・三色ゼリー 今日はひなまつりをお祝いするこんだてです。給食室で五目ずしを作りました。花型のつくねや、かきたま汁のかまぼこ、菜の花など、春を感じるこんだてになりました。 |
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