最新更新日:2024/06/02 | |
本日:9
昨日:80 総数:420045 |
12月20日(水)の給食・カレーピラフ ・ぎゅうにゅう ・もみの木ハンバーグ ・冬のあったかポトフ ・お楽しみチョコケーキ 今日は2学期最後の給食でした。給食室でカレーピラフを炊きました。授業中からカレーのかおりがして楽しみだったようです。お楽しみのチョコケーキも、大事そうに食べていました。 3学期の給食は、1月11日(木)からスタートします。 冬休みもしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。 12月18日(月)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのねぎソース ・はくさいのゆず風味 ・かぼちゃの豚汁 今日はふるさと給食の日でした。今回は、富士宮で養殖されたにじますを使いました。ねぎたっぷりのソースでいただきました。野菜も地元の野菜をたくさん届けていただきました。また、22日の冬至にあわせて、ゆずやかぼちゃも使いました。元気に冬を過ごしたいですね。 〜本日の地元食材〜 米(すくすく米)…駿東地区産 にじます…富士宮市産 たけのこいも…裾野市産 小松菜…沼津市産 根深ねぎ…長泉町 にんじん、大根…三島市 しょうゆ…御殿場市産 牛乳、ぶた肉…静岡県産 12月15日(金)の給食 ☆駿東の給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー大根 ・豆腐のねぎ塩スープ 今日は「駿東の給食の日」でした。駿東地区(裾野市、御殿場市、清水町、長泉町、小山町)の食材をなるべくたくさん使ったこんだてです。 大根をたっぷり使ったマーボー大根が人気でした。豆腐とはまた違った食感でしたね。 〜本日の地元食材〜 米(すくすく米)…駿東地区産 大根、はくさい、根深ねぎ…裾野市産 とり肉、もやし、しょうゆ…御殿場市産 牛乳、葉ねぎ、ぶた肉…静岡県産 にんじん…三島市産 12月14日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・さつまいもチップス 今日は三島市産のさつまいもをチップスにしました。カリッと揚がって、教室でも大人気!おいしいさつまいもでした。 定番のソフトめん、ミートソースもおいしくいただきました! 11月30日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・うどん ・肉うどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのおかか炒め ・手作りスイート茶ポテト 今日は給食室でスイートポテトを作りました。静岡県産のおいしいさつまいもをたっぷり使いました。焼く前にちょっと一工夫で、お茶の葉をパラパラしました。ほんのりお茶のかおりがしたかな?いつものメニューにちょっと一工夫で、お茶もおいしく味わうことができますね! 11月29日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごのカリカリ揚げ ・即席漬け ・肉じゃが 今日は、じゃがいもがおいしい肉じゃがでした。給食室の大きな釜で煮込んで作る煮物料理はおいしいですね。おいしくいただきました。カリッと揚がったきびなごも人気でした。 11月28日(火)の給食・黒糖入りうずまき型パン ・ぎゅうにゅう ・さけのマヨコーン焼き ・ポークビーンズ 今日は、マヨネーズとコーンで作った具をさけにのせてオーブンで焼きました。大豆たっぷりのポークビーンズでからだがあたたまりました! 11月27日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・たまごときくらげの中華スープ 今日は中華のメニュー!ピーマンたっぷりのチンジャオロースが人気でした。ごはんがすすみましたね! |
|