最新更新日:2024/06/11
本日:count up47
昨日:129
総数:421118
学校経営目標「楽しい学校」 みんなの力で楽しい西小を作っていきましょう。

3月15日(水)の給食 ☆6年生、5・6・7組セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生、5・6・7組は、楽しみにしていたセレクト給食でした。主菜とデザートは、食べたいものを選びました。
 どのクラスも楽しそうに食べていました。大満足してもらえたかな?
 中学生になっても、しっかり食べて元気に成長してくださいね!

〔こんだて〕
・ごはん ・わかめごはん (どちらか選んで食べました)
・ぎゅうにゅう
・とりのからあげ・てりやきハンバーグ・えびフライ
 (ひとつ選びました)
・ほうれん草のバター炒め
・豆腐とだいこんのみそ汁
・いちご
・ミニいちごロールケーキ・ミニチョコロールケーキ
 ・手作りアップルパイ(ひとつ選びました)

3月14日(火)の給食 ☆1〜5年生給食最終日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・シュガー揚げパン ・ぎゅうにゅう
・ウインナーと野菜のソテー ・いろいろ豆のトマト煮

 今日は、1年生〜5年生は給食最終日でした。
最終日は、揚げパン!今回は、シンプルにきび砂糖をまぶしました。豆や野菜もしっかり食べて大満足です。
 来年度も元気に楽しく食べてもらえるよう、給食室もがんばります。
1年間、ありがとうございました。

3月13日(月)の給食 ☆卒業・進級お祝いこんだて

画像1 画像1
〔こんだて〕
・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・鶏の香味焼き
・お祝いすまし汁 ・お祝いケーキ

 今日は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしたこんだてです。今週で今年度も終わりですね。1年間で、体も心も大きくなったことでしょう。給食室からお祝いの気持ちをたくさん詰め込んだこんだてでした!

3月8日(水)、3月9日(木)の給食

画像1 画像1
上の写真:3月8日(水)
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのフライ
・ほうれんそうのおかか炒め ・だいこんのみそ汁 ・のりかつおふりかけ

 照り焼きや煮て食べることが多いぶりですが、今日はフライにしてみました。さくっと揚がっておいしく食べられました。ふりかけがあったので、ごはんがいつも以上に進んだようです!


下の写真:3月9日(木)
〔こんだて〕
・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・かみかみポテト ・みかんゼリー

 今年度最後のめん給食でした。野菜たっぷりの塩ラーメン、おいしくいただきました。1年生もめんを食べるのがとっても上手になりました!かみかみポテトは、さつまいもの甘みがあり、よくかんで食べていました。
画像2 画像2

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ハンバーグバーベキューソース
・キャベツのりんご酢サラダ ・コーンチャウダー 
・メープルマーガリン

 手作りルウで作るチャウダーは、いつも人気です。今回はコーンがたっぷりのチャウダーでした!キャベツは、りんご酢を使った手作りドレッシングでサラダにしました。

3月3日(金)、3月6日(月)の給食

画像1 画像1
上の写真:3月3日(金)
〔こんだて〕
・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・豆腐入り花型つくね
・春のすまし汁 ・桃の花ゼリー

 ひな祭りのこんだてでした。春らしく花がたくさんつまった給食でした。目でも楽しんでもらえたかな??


下の写真:3月6日(月)
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう ・白菜のみそ汁 ・国産みかん

 きんぴらごぼうは、いろいろな食材を使っているので、おいしいですね。もりもり食べました。くだものは、デコポンを届けていただきました。ジューシーでおいしかったですね。
画像2 画像2

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまマヨ焼き
・ひじきの炒め煮 ・豚汁

 今日は和食のメニューでした。さわらは、ごまとマヨネーズを使って焼きました。豚汁は好きな子が多いですね。
 3月になり、給食も残りわずかになってきました。この1年で食べる量も増えてきましたね。みんな元気に成長していてうれしいです。最後までおいしく楽しく食べてくださいね!

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・照り焼きハンバーグ
・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー ・ブルーベリージャム

 今日は、白花豆と白いんげん豆をペーストにして、チャウダーにしました。豆の形は見えませんが、豆の栄養がたっぷりでした。手作りルウでおいしいチャウダーになりました。照り焼きハンバーグも大人気でした!

2月24日(金)、2月27日(月)の給食

画像1 画像1
上の写真:2月24日(金)
[こんだて]
・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうサラダ ・いちごの豆乳ムース

 だいこんとカレー!?意外な組み合わせですが、みんなおいしかったようです。カレーというと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、たまには季節の野菜を使って作るのもいいですね!

下の写真:2月27日(月)
[こんだて]
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ
・菜花のソテー ・関東煮 ・のりの佃煮

 今朝は寒かったですが、昼間はあたたかくなり、春が近づいているのがわかりますね。今日は、菜花をソテーにしました。ちょっと苦みがありますが、春を感じてもらえたらうれしいです。
画像2 画像2

2月22日(水)の給食 ☆ふじっぴー給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産かつおとさといものごまみそあえ
・静岡レタスのかきたま汁 ・寿太郎みかん

 今日は「ふじっぴー給食」のこんだてでした。静岡県の食べ物のことを知ってもらいたいと考えたこんだてです。今回のテーマ食材は、「かつお」と「レタス」です。かつおはごまみそあえに、レタスはかきたま汁にしました。おいしく食べてもらえたかな。
 デザートの寿太郎みかんは、JAふじ伊豆さんから、無償でいただいたものです。みかんが好きな子が多いようで、朝から楽しみにしていました。
 静岡県にはおいしい食べ物がたくさんありますね。給食でもこれからも紹介していきたいと思います。

 〜本日の静岡県産の食べ物〜
米、ぎゅうにゅう、かつお、レタス、さといも、葉ねぎ、にんじん、
とり肉、寿太郎みかん

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・米粉入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味
・野菜のソテー ・キャロットポタージュ

 今日は、きれいな色のポタージュでした。その正体はにんじんです。あたたかくておいしかったです。魚は、ホキでした。揚げて、給食室で作ったレモン風味のたれをかけました。揚げてある方が食べやすいようで、みんなよく食べていました。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ
・春雨スープ ・クレープ

 今日は給食室でチャーハンを作りました。チャーハンに使ったねぎと焼き豚、スープに使ったはくさいと小松菜は静岡県産でした。デザートのクレープにみんなにこにこでした。今週も元気に過ごしましょう!

2月16日(木)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりだいこん
・呉汁 ・いちご

 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回の静岡県産の食材は、米、ぎゅうにゅう、だいこん、さといも、はくさい(裾野市産)、根深ねぎ、とり肉、いちご(裾野市産)でした。たくさんありますね。
 ぶりだいこんは、給食ではぶりをかたくり粉をつけて揚げてから作りました。おいしく食べてもらえたかな。
 裾野市産のいちごは、あきひめ、きらぴ香、紅ほっぺが届きました。「おいしかったよ!」とうれしそうでした!

2月14日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラ茶ニア
・ウインナーとキャベツのスープ ・ガトーショコラ

 今日はお茶を使ったメニューでした。ぎょうざの皮を使ったラザニアにお茶を入れちゃいました!ちょっと手間のかかるメニューですが、給食室みんなでがんばって作りました。お茶を丸ごと味わってもらえたらうれしいです。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけの塩麹焼き 
・大豆の磯煮 ・こまつなのみそ汁

 今日は和食のメニューでした。さけは、塩麹を使って味つけしました。ふっくらとおいしく焼きあがりました。大豆や小松菜たっぷりのみそ汁で、栄養をチャージ!今週も元気に過ごしましょう!

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ
・キャベツのごまこんぶあえ ・けんちん汁

 今日は冷たい雨で、とても寒い日でした。給食であたたまってもらえたでしょうか?
今日の一番人気はやっぱりみそカツでした。給食室特製のみそだれで、ごはんも進みましたね!

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・とり五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・しらす入り厚焼きたまご
・じゃがいものみそ汁 ・ぽんかん

 今日は給食室でとり五目おこわを炊きました。もち米が入っているので、もっちりしておいしかったですね。くだものは、ぽんかんをつけました。最近は、いろいろな品種のみかんがありますね。自分のお気に入りを探してみるのもいいですね。

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう
・野菜スープ ・ヨーグルト

 今日は、ナンとドライカレーです。ひよこ豆とレンズ豆が入った、栄養満点のドライカレー!ナンといっしょにおいしくいただきました。豆を食べる機会が少なくなっていますが、工夫して取り入れるようにしたいですね。

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース
・豆腐の中華スープ ・いよかんゼリー

 今日は中華メニュー!チンジャオロースでごはんがたくさん食べられましたね。赤いピーマンがポイントです。しっかり食べて今週も元気いっぱいに過ごしましょう。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう
・さつまいもチップス ・りんご

 今日は、ソフトめんミートソースです。じっくり煮込んで作ったミートソース、おいしいですね。
 三島市産のさつまいもは、給食室で揚げてチップスにしました。カリッと揚げるのはちょっと大変だけど、チップスにするとよく食べますね。いい音で食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/25 お休み
3/26 お休み
3/27 お休み
3/28 お休み
3/29 お休み
3/30 ■8:00登校 離任式−転任される先生とのお別れの会、午前中に下校、新学年の学級発表
3/31 お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242