最新更新日:2024/06/11 | |
本日:47
昨日:129 総数:421118 |
3月15日(水)の給食 ☆6年生、5・6・7組セレクト給食どのクラスも楽しそうに食べていました。大満足してもらえたかな? 中学生になっても、しっかり食べて元気に成長してくださいね! 〔こんだて〕 ・ごはん ・わかめごはん (どちらか選んで食べました) ・ぎゅうにゅう ・とりのからあげ・てりやきハンバーグ・えびフライ (ひとつ選びました) ・ほうれん草のバター炒め ・豆腐とだいこんのみそ汁 ・いちご ・ミニいちごロールケーキ・ミニチョコロールケーキ ・手作りアップルパイ(ひとつ選びました) 3月14日(火)の給食 ☆1〜5年生給食最終日・シュガー揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーと野菜のソテー ・いろいろ豆のトマト煮 今日は、1年生〜5年生は給食最終日でした。 最終日は、揚げパン!今回は、シンプルにきび砂糖をまぶしました。豆や野菜もしっかり食べて大満足です。 来年度も元気に楽しく食べてもらえるよう、給食室もがんばります。 1年間、ありがとうございました。 3月13日(月)の給食 ☆卒業・進級お祝いこんだて・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・鶏の香味焼き ・お祝いすまし汁 ・お祝いケーキ 今日は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしたこんだてです。今週で今年度も終わりですね。1年間で、体も心も大きくなったことでしょう。給食室からお祝いの気持ちをたくさん詰め込んだこんだてでした! 3月8日(水)、3月9日(木)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのフライ ・ほうれんそうのおかか炒め ・だいこんのみそ汁 ・のりかつおふりかけ 照り焼きや煮て食べることが多いぶりですが、今日はフライにしてみました。さくっと揚がっておいしく食べられました。ふりかけがあったので、ごはんがいつも以上に進んだようです! 下の写真:3月9日(木) 〔こんだて〕 ・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・かみかみポテト ・みかんゼリー 今年度最後のめん給食でした。野菜たっぷりの塩ラーメン、おいしくいただきました。1年生もめんを食べるのがとっても上手になりました!かみかみポテトは、さつまいもの甘みがあり、よくかんで食べていました。 3月7日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ハンバーグバーベキューソース ・キャベツのりんご酢サラダ ・コーンチャウダー ・メープルマーガリン 手作りルウで作るチャウダーは、いつも人気です。今回はコーンがたっぷりのチャウダーでした!キャベツは、りんご酢を使った手作りドレッシングでサラダにしました。 3月3日(金)、3月6日(月)の給食〔こんだて〕 ・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・豆腐入り花型つくね ・春のすまし汁 ・桃の花ゼリー ひな祭りのこんだてでした。春らしく花がたくさんつまった給食でした。目でも楽しんでもらえたかな?? 下の写真:3月6日(月) 〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・きんぴらごぼう ・白菜のみそ汁 ・国産みかん きんぴらごぼうは、いろいろな食材を使っているので、おいしいですね。もりもり食べました。くだものは、デコポンを届けていただきました。ジューシーでおいしかったですね。 3月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日は和食のメニューでした。さわらは、ごまとマヨネーズを使って焼きました。豚汁は好きな子が多いですね。 3月になり、給食も残りわずかになってきました。この1年で食べる量も増えてきましたね。みんな元気に成長していてうれしいです。最後までおいしく楽しく食べてくださいね! 2月28日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・照り焼きハンバーグ ・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー ・ブルーベリージャム 今日は、白花豆と白いんげん豆をペーストにして、チャウダーにしました。豆の形は見えませんが、豆の栄養がたっぷりでした。手作りルウでおいしいチャウダーになりました。照り焼きハンバーグも大人気でした! 2月24日(金)、2月27日(月)の給食[こんだて] ・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・いちごの豆乳ムース だいこんとカレー!?意外な組み合わせですが、みんなおいしかったようです。カレーというと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、たまには季節の野菜を使って作るのもいいですね! 下の写真:2月27日(月) [こんだて] ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・菜花のソテー ・関東煮 ・のりの佃煮 今朝は寒かったですが、昼間はあたたかくなり、春が近づいているのがわかりますね。今日は、菜花をソテーにしました。ちょっと苦みがありますが、春を感じてもらえたらうれしいです。 2月22日(水)の給食 ☆ふじっぴー給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産かつおとさといものごまみそあえ ・静岡レタスのかきたま汁 ・寿太郎みかん 今日は「ふじっぴー給食」のこんだてでした。静岡県の食べ物のことを知ってもらいたいと考えたこんだてです。今回のテーマ食材は、「かつお」と「レタス」です。かつおはごまみそあえに、レタスはかきたま汁にしました。おいしく食べてもらえたかな。 デザートの寿太郎みかんは、JAふじ伊豆さんから、無償でいただいたものです。みかんが好きな子が多いようで、朝から楽しみにしていました。 静岡県にはおいしい食べ物がたくさんありますね。給食でもこれからも紹介していきたいと思います。 〜本日の静岡県産の食べ物〜 米、ぎゅうにゅう、かつお、レタス、さといも、葉ねぎ、にんじん、 とり肉、寿太郎みかん 2月21日(火)の給食・米粉入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・野菜のソテー ・キャロットポタージュ 今日は、きれいな色のポタージュでした。その正体はにんじんです。あたたかくておいしかったです。魚は、ホキでした。揚げて、給食室で作ったレモン風味のたれをかけました。揚げてある方が食べやすいようで、みんなよく食べていました。 2月20日(月)の給食・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ ・クレープ 今日は給食室でチャーハンを作りました。チャーハンに使ったねぎと焼き豚、スープに使ったはくさいと小松菜は静岡県産でした。デザートのクレープにみんなにこにこでした。今週も元気に過ごしましょう! 2月16日(木)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりだいこん ・呉汁 ・いちご 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回の静岡県産の食材は、米、ぎゅうにゅう、だいこん、さといも、はくさい(裾野市産)、根深ねぎ、とり肉、いちご(裾野市産)でした。たくさんありますね。 ぶりだいこんは、給食ではぶりをかたくり粉をつけて揚げてから作りました。おいしく食べてもらえたかな。 裾野市産のいちごは、あきひめ、きらぴ香、紅ほっぺが届きました。「おいしかったよ!」とうれしそうでした! 2月14日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ ・ガトーショコラ 今日はお茶を使ったメニューでした。ぎょうざの皮を使ったラザニアにお茶を入れちゃいました!ちょっと手間のかかるメニューですが、給食室みんなでがんばって作りました。お茶を丸ごと味わってもらえたらうれしいです。 2月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけの塩麹焼き ・大豆の磯煮 ・こまつなのみそ汁 今日は和食のメニューでした。さけは、塩麹を使って味つけしました。ふっくらとおいしく焼きあがりました。大豆や小松菜たっぷりのみそ汁で、栄養をチャージ!今週も元気に過ごしましょう! 2月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・キャベツのごまこんぶあえ ・けんちん汁 今日は冷たい雨で、とても寒い日でした。給食であたたまってもらえたでしょうか? 今日の一番人気はやっぱりみそカツでした。給食室特製のみそだれで、ごはんも進みましたね! 2月8日(水)の給食・とり五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・しらす入り厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・ぽんかん 今日は給食室でとり五目おこわを炊きました。もち米が入っているので、もっちりしておいしかったですね。くだものは、ぽんかんをつけました。最近は、いろいろな品種のみかんがありますね。自分のお気に入りを探してみるのもいいですね。 2月7日(火)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・野菜スープ ・ヨーグルト 今日は、ナンとドライカレーです。ひよこ豆とレンズ豆が入った、栄養満点のドライカレー!ナンといっしょにおいしくいただきました。豆を食べる機会が少なくなっていますが、工夫して取り入れるようにしたいですね。 2月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・豆腐の中華スープ ・いよかんゼリー 今日は中華メニュー!チンジャオロースでごはんがたくさん食べられましたね。赤いピーマンがポイントです。しっかり食べて今週も元気いっぱいに過ごしましょう。 2月2日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・さつまいもチップス ・りんご 今日は、ソフトめんミートソースです。じっくり煮込んで作ったミートソース、おいしいですね。 三島市産のさつまいもは、給食室で揚げてチップスにしました。カリッと揚げるのはちょっと大変だけど、チップスにするとよく食べますね。いい音で食べていました。 |
|