最新更新日:2024/06/02 | |
本日:6
昨日:80 総数:420042 |
3月10日の給食
ソフト麺
牛乳 つけナポリタン パリパリサラダ 今日はソフト麺をつけて食べるつけナポリタンです。 ナポリタンは日本で生まれた料理で「ナポリ風の」 という意味があります。 イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、 トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン” と呼ぶようになったことが由来だそうです。 給食のナポリタンは、野菜などの具材をたっぷりの トマトソースで味付けしています(^o^) 3月9日の給食
ご飯
牛乳 塩から揚げ ほうれん草ソテー 豚汁 今日の献立は6年3組が考えてくれました☆ テーマは「菜&肉(サイ&コー)」 お肉もお野菜もたっぷりで栄養満点です(^o^) 3月8日の給食
2つ折りパン
牛乳 ヒレカツ ゆでキャベツ クリームチャウダー ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。 ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、 脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、 ヒレカツにしました。 ソースを付けてキャベツと一緒にパンにはさむと ヒレカツサンドになります(^o^) 3月7日の給食
ご飯
牛乳 さばの味噌焼き 白菜のゆずか和え すいとん汁 しそこんぶふりかけ 今日の汁物に使われているすいとんとは、 小麦粉の生地を手で丸めて汁で煮た日本料理です。 すいとんの歴史 は長く、室町時代から庶民の味として 食べられてきました。 すいとんは、「ひっつみ」「はっと」「つめり」 「とってなげ」「おだんす」と各地域によって呼び名が 違います。また、各地域によって、具材や味付けも違うので、 いろんな地域で楽しめますね。味わっていただきましょう。 3月4日の給食
ご飯
牛乳 サイコロステーキ キャベツサラダ 大根のみそ汁 今日は人気な献立のサイコロステーキでした♪ 大きな釜でオニオンソースをじっくり 染みこませてジューシーな仕上がりになりました 美味しかったの声もたくさんもらえて嬉しい限りです(^o^) 3月3日の給食
りんごチップ入りロールパン
牛乳 鮭のパン粉焼き ジャーマンポテト かぶのスープ かぶは今が旬の野菜で、日本では古くから使われている 野菜の一つです。 いろいろな品種があり、赤や黄色、紫色、丸いものや 大根のような形のもの、小さいものや大きいものなど たくさんの種類があります。 また、かぶは実だけでなく葉も食べることができ、 かぶの葉はカロテンやビタミンCやなどが豊富です。 とろとろで優しいかぶのスープで旬の味覚を味わいましょう♪ 3月2日の給食
ちらし寿司
牛乳 花型豆腐ハンバーグ すまし汁 ももいろミルクレープ 今日はひなまつり献立です♪ ひなまつりは、華やかなひな人形を飾って、 女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。 日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり、 江戸時代に盛んになったそうです。 今日のすまし汁にはさくらはんぺん、 さらににんじんも桃の形が入っていたらラッキーです☆ 見た目も楽しみながら食べて見て下さい。 3月1日給食メモ
食パン
牛乳 オムレツ(トマトソース) 野菜チップス ABCスープ みかんジャム 今日の献立は6年2組が考えてくれました(^o^) どれも人気なメニューで嬉しそうに食べてくれました。 2月28日の給食
ご飯
牛乳 ビーフカレー ブロッコリーサラダ 福神漬け 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」 と言われるように、2月もあっという間に過ぎて、 今日で2月最後の給食になります☆ 2月最後の給食は人気の高いカレーにしました もりもり食べてくださいね(^o^) 2月25日の給食
ご飯
牛乳 ぶりの味噌焼き 大豆の磯煮 のっぺい汁 のりの佃煮 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。 地方によって呼び方がちがいます。 お寺での「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、 具だくさんの汁物にしたのが始まりといわれています。 今日も、鶏肉、にんじん、さといも、こんにゃくなど 季節の野菜を使って作りました。 身体があたたまる献立です(^o^) 2月24日の給食
中華麺
牛乳 みそラーメンスープ 春巻き もやしの塩だれ マーラーカオ めんは、「穴から押し出す」「平たくのばして切る」 「引きのばす」の3種類の作り方があります。 ラーメンのラーは、両手で引っ張るという意味があり、 めんを引きのばして作ります。 中華ソフトめんは、給食用の開発されたのびにくいめんで、 給食用の小麦粉で中華めん特有の色や食感、 香りをだすことはとても大変だったそうです。 今日はそんな中華ソフト麺をみそラーメンにしました。 バターやコチュジャンもはいっているので コクがありおいしく仕上がりました(^o^) 2月22日の給食
黒糖入りうずまき型パン
牛乳 富士山コロッケ プチヴェールのサラダ きのこのポタージュ 富士山ゼリー 明日2月23日は、「富士山の日」です。 語呂合わせで2(ふ)2(じ)3(さん)となります。 そのため前日の今日は、「富士山の形」をしたコロッケを出しました。 また、デザートもぷっちんと逆さに出すと雪がかかった 富士山のように見える富士山ゼリーです♪ 日本一高く、美しい形の「富士山」について 調べてみるのもおもしろいですね。 2月21日の給食
ご飯
牛乳 静岡さばのほうじ茶ソース レタスの青のり和え 野菜の豆乳汁 みかん 今日の給食は、『ふじっぴー給食』でした! ふじっぴー給食とは静岡の食材をいつも以上にたっぷり 使った給食です。 静岡県産のサバは沼津市産のほうじ茶を使ったソースで味付けしました。 ほうじ茶の香りがおいしさを引き立てます♪ デザートのみかんはJAからの提供でした。 甘みの強い品種なのでジューシーで美味しかったですね(^o^) 2月18日の給食
ご飯
牛乳 和牛のすき焼き風煮 野菜のごま和え もちアイス すき焼きは日本生まれの肉料理で、牛すき、牛鍋 とも呼ばれます。 昔、地面を掘ったり土を寄せたりするための道具である 『すき』を鍋代わりにして肉を焼いたことから、 すき焼きという名がついたと言われています。 明治時代から大正時代にかけて広まった代表的な日本料理の1つです。 大きな釜でじっくりことこと煮てくれたので味が具材に染みて おいしいです♪ 2月17日の給食
ロールパン
牛乳 ポークフランクフルト ゆでキャベツ 野菜チャウダー デコポン 今日は自分たちでパンにフランクフルトをはさんでたべる 「セルフホットドッグ」でした。 「「ホットドッグ」とは、日本語に直訳すると「熱い犬」?と 不思議な呼び方でもあります。 「ホットドッグ」という名前の由来には、諸説ありますが、 ソーセージ発祥の地であるドイツで、パンにはさむ「ソーセージ」が 犬の「ダックスフント」に似ているため 「ダックスフントソーセージ」と呼ばれることがあったようです。 それが、アメリカに伝わり、軽食としてパンに はさんで売られるようになりました。 パンにアツアツのソーセージを挟んだもの (ホットダックスフントソーセージ)が売られている様子が 漫画で紹介され、その時に「ホットドッグ」と呼ばれたのが始まりと いわれています。 2月16日の給食
ご飯
牛乳 鮭の塩麹焼き 菜花のソテー みそけんちん汁 今日はふるさと給食の日でした♪ 「菜の花」は、春の訪れを告げる色の濃い野菜の仲間です。 菜の花のつぼみや若葉を摘んだもので、店では“菜花(なばな)” という名前で出ています。 体の抵抗力を強くし、かぜや貧血の予防にも効果があります。 今日は、ベーコンなどと一緒にバターで炒めて ソテーにしたので特有の苦みも薄れて食べやすいと思います 2月15日の給食
食パン
牛乳 ホキのコーンフレークフライ コロコロソテー クリームシチュー ブルーベリージャム 「ホキ」は別名「ほきだら」とも呼ばれ、癖のない あっさりとした味の白身魚です。 コーンフレークの衣でフライにしたサクサク食感が 楽しみながら食べてみてください♪ 2月14日の給食
チキンピラフ
牛乳 ハートのハンバーグ トマトと卵のスープ チョコクレープ 今日はバレンタインデーです。 日本では、たくさんのチョコレートが出回りますが ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈るそうです。 贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、 イギリスで始まったそうです。 給食室からはバレンタインらしくハートのハンバーグ、 チョコレートのクレープにしました♪ チキンピラフも給食室で炊きました(^o^) 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう 2月10日の給食
メロンパン
牛乳 ハムとチーズのフライ ごぼうサラダ ほうれん草とコーンのスープ いちご いちごは江戸時代にオランダから伝えられました。 いちごにはカゼの予防にもなるビタミンCがたくさん含まれており 5〜6粒で一日分のビタミンCがとれるほどです。 今が旬の甘いいちご、味わって食べましょう。 2月9日の給食
ご飯
牛乳 たらのレモン焼き 野菜の磯香和え いもだんご汁 アセロラゼリー たらは冬が旬の魚です。 日本でとれるたらは、スケトウダラ、コマイ、マダラの3種類で、 もっとも多くとれるのがマダラです。 たらの身はあっさりとした味なので、煮付け、フライ、塩焼き、 ムニエル、汁ものなど、さまざまな調理方法で おいしく食べることができます |
|