最新更新日:2024/06/02 | |
本日:7
昨日:80 総数:420043 |
12月22日の給食
ご飯
牛乳 カレー フレンチサラダ 福神漬け ブルーベリーゼリー カレーのにんじんにはいくつか星型を作りました にんじんが星型になっているのが当たればラッキーです☆ そして今日は今年の給食最終日でした♪ また来年もみんなが元気にもりもり食べて くれるのを楽しみにしています♪ 12月21日の給食
2つ折りパン
クリスマスハンバーグ ゆでキャベツ ABCスープ クリスマスケーキ 今日21日の給食は一足早いですがクリスマスメニューでした☆ 12月の一大イベントといえば、クリスマス☆ 街中もクリスマスムードに染まり、子どもから大人までみんなが ワクワクするイベントですよね。 クリスマスは、もともとイエス・キリストが人間界に降り立った日を お祝いする日です。 ヨーロッパやアメリカなどでは、クリスマスツリーを飾ったり、 教会のミサに出かけたりして静かに一日を過ごすそうです。 いつもより少し豪華な食事で、クリスマス気分を楽しみましょう♪ 12月17日の給食
ご飯(するがの極み)
牛乳 さわらの幽庵焼き れんこんとこんにゃくの入り煮 かぼちゃのみそ汁 今日の給食には「するがの極(きわみ)」が登場しました。 「するがの極」は、JAなんすん「するがの極専門部会」のみなさんが 作っているブランド米です。 裾野市をはじめ、沼津市・長泉町・清水町で作られており、 地元で作られた安心・安全でなにより「おいしい」お米です。 ツヤツヤの新米、あまい香りやもちもちの食感を味わえます。 いつものごはんとの味の違いを感じて食べてほしいです♪ 12月16日の給食
ココアいりロールパン
ささみカツ 野菜としめじの昆布和え ミネストローネ トマト、人参、玉ねぎ、キャベツと1度にたくさんの野菜を 食べることができるミネストローネ。 給食では大きな釜でじっくり煮込むので、野菜の甘みが引き出されます♪ 12月15日の給食
ご飯
牛乳 ぶりの照り焼き キャベツのごま和え 季節のみそ汁 今日の給食にも使われたぶりは成長に伴って名前を変えることから、 縁起のいい出世魚といわれています。 大きくて油ののった美味しいぶりでした☆ 12月14日の給食
食パン
牛乳 海草サラダ クリームシチュー メイプルジャム 今日はクリームシチューでした。 牛乳をたっぷり使っているのでカルシウムもとれ 体もあたたまりますね☆ 12月13日の給食
さつまいもごはん
牛乳 魚の香味焼き(さば) いもだんご汁 今日のさつまいもごはんは給食室で炊きました。 ホクホクで甘みのあるさつまいもとご飯は 相性ばっちりです♪ 12月10日の給食
ご飯
牛乳 鮭のネギ塩焼き 即席漬け 豚汁 今日はあったかい豚汁がおいしく染みる寒さでしたね。 子どもが大好きな味噌&だしの味で、野菜がたくさん食べられて栄養満点です☆ 12月9日の給食
ロールパン
牛乳 鶏肉のカレーチーズ焼き 塩ゆでキャベツ 白菜のミルクスープ ミルメーク 今日の給食に出たミルメーク(コーヒー牛乳の素)の名称は 「ミルクで作る(メークする)」ことに由来しています。 牛乳がいつもより美味しくのめて良いですね♪ 12月8日の給食
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 ハムと春雨の中華炒め マーボー豆腐は中国の四川料理のひとつです。 日本人の味覚に合うようにアレンジされて日本に広まりました。 今日の麻婆豆腐はタケノコや豆腐など具材たっぷりで 食べ応えも抜群です♪ 12月7日の給食
りんごチップパン
牛乳 ツナコロッケ ごぼうサラダ コンソメスープ 今日のごぼうサラダに使ったごぼうは、 土の中で育った根の部分を食べます。 香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」も たくさん含んでいます。 サラダにはにんじんときゅうりも入っていて彩りも良いので 香りを楽しみながらよく噛んで食べてほしいです◎ 12月6日の給食
ご飯
牛乳 筑前煮 白菜のごまびたし みかん 今日の筑前煮は福岡の郷土料理です。 鶏肉と野菜を炒め煮したもので、博多のあたりのことを昔、 「筑前」と呼んでいたので筑前煮という名前がつきました。 また筑前煮は別名「がめ煮」とも言います。 福岡県の方言である「寄せ集める」という意味の「がめくる」 という言葉からつけられたと言われています。 動物性のたんぱく質や野菜、油を使うので栄養バランスのよい煮物です。 12月3日の給食
ジャンバラヤ
厚焼き卵 野菜と豆のスープ 今日のジャンバラヤは給食室で炊きました。 『ジャンバラヤ』は、スペイン料理のパエリヤをもとにアメリカ南部で アレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。 パエリヤは魚介類が入りますが 、『ジャンバラヤ』は肉と野菜が中心です。 給食では辛味を控えていますが、本場のものはもう少し辛みがあります。 12月2日の給食
うどん
五目うどん汁 牛乳 鮭の磯辺揚げ 切り干し大根のごま醤油炒め 今日の五目うどんは油揚げやしいたけ、鶏肉などの 具材がたっぷりでもりもり食べられます。 鮭の磯辺揚げもあおのりの風味が良く サクッと揚がっていたのでおいしかったです♪ 12月1日の給食
12月1日
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐あんかけ 茎わかめのきんぴら つみれ汁 つみれ汁に入っていた「つみれ」は、 魚のすり身や肉をミンチにしたものを団子状に丸めて作る練り製品です。 おでんの具になったり、汁物の実になったりします。 「つみれ」からもいい出汁が出るので、料理がよりおいしくなりますよ♪ |
|