最新更新日:2024/06/02 | |
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10月28日の給食
2つ折りパン
牛乳 クリスピー 塩ゆでキャベツ トマトと卵のスープ ブルーベリーゼリー 今日はセルフで2つ折りパンにクリスピーと塩ゆでキャベツを はさんで食べました。 クリスピーがサクサクでおいしいです♪ さらにデザートもついていたのでボリュームもたっぷりです。 明日はお弁当の日なので10月の給食は今日でおしまいになります☆ 10月27日の給食
ご飯
牛乳 生揚げと豚肉の味噌炒め わかめスープ 海の中で育つわかめには、カルシウムやマグネシウムなどの ミネラルが豊富に含まれています。 カルシウムは、おもに骨や歯の材料となる栄養素で 成長にはとっても大切です。 10月26日の給食
ココア入りパン
牛乳 鶏肉のカレーチーズ焼き 三色ソテー パンプキンポタージュ 今日はかぼちゃがたっぷり入った パンプキンポタージュでした。 10月25日の給食
ご飯
牛乳 かぼちゃの和風ハンバーグ 茎わかめのきんぴら 大根とじゃがいものみそ汁 今日のハンバーグはもうすぐハロウィンということで かぼちゃの形をしています。 上にはえのきの和風ソースがかかっているので ご飯にもよく合います。 また、きんぴらには茎わかめが入っていて コリコリとした食感が楽しめるので よく噛んで食べましょう! 10月22日の給食
ご飯
牛乳 ボロニアカツ 野菜のごま和え さつまいものみそ汁 今日のみそ汁にはさつまいもだけでなく、 まいたけも入っています。 まいたけには食物繊維の一種のβ-グルカンが豊富に含まれていて、 このβ-グルカンは免疫細胞のはたらきを活性化させる効果が あるとされています。このため、β-グルカンを摂取することで 免疫力を上げることができるでしょう。 免疫力を上げることで風邪や感染症の予防につながります。 季節の変わり目で急に寒くなったので体調管理に気をつけたいですね♪ 10月20日の給食
ご飯
牛乳 イワシの蒲焼き 野菜としめじの昆布和え いものこ汁 今日はいわしの蒲焼きでした。 いわしは青魚のため頭にいいとされるEPAやDHAが豊富です。 さらにカルシウムも多いので「泳ぐカルシウム」とも呼ばれるほどです。 また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く入っていて 歯や骨の健康を守る代表的な食材です♪ 10月19日の給食
食パン
牛乳 オムレツホワイトソースがけ ウインナー入りポトフ チーズデザート 今日のウインナー入りポトフはキャベツの甘みなど野菜のうま味が 良く出ていて今日の様な肌寒い日にぴったりのメニューで ホッと温まれます。 10月18日の給食
ご飯
牛乳 鶏肉とさつまいもの照り揚げ 具だくさん汁 今日の照り揚げには根菜であるレンコンもはいっています。 レンコンにはビタミンCやカリウム、カルシウム、 マグネシウム、リンなどの栄養素が含まれています。 特に多いビタミンCには疲労回復などの効果も期待でき 健康的な体づくりには欠かせない栄養素ともいわれています。 レンコンは今が旬なので積極的に取れると良いと思います! 10月15日の給食
にらチャーハン
牛乳 キャベツ入りつくね 中華スープ 今日のにらチャーハンは給食室で炊きました。 にらは緑黄色野菜の一種でもあり、βカロテンをはじめ、 ビタミンEやビタミンKやカリウム、食物繊維などを多く含みます。 にらの特徴的な味や香りを楽しみながら食べてほしいです♪ 10月14日の給食
りんご入りロールパン
牛乳 豚肉と豆のトマト煮 きのこスパゲッティソテー 今日の豚肉と豆のトマト煮はトマトの他にチーズも入っているので コクがあるスープでした。 トマトも加熱することでリコピンなどの栄養価が アップしています! スパゲッティソテーのスパゲッティは長さが通常の半分なので 子供たちでもちゅるっと食べれてよかったです。 10月13日の給食
ご飯
牛乳 さばの竜田揚げ 即席漬け 秋野菜豚汁 今日の即席漬けはたくあんとキャベツときゅうりが入っているので パリパリの食感が楽しいです。 また、さつまいもなどの秋野菜が入った具材たっぷりの豚汁は 今日の肌寒い気温にちょうどよく、 心までホッと温まります♪ 10月12日の給食
玄米入りパン
みかんジャム 牛乳 肉団子トマトスープ さつまいもサラダ 今日のさつまいもサラダはさつまいもときゅうり、枝豆が入った 彩りがすてきなサラダです。さつまいもが入っているので食べ応えも 抜群です。 さらに肉団子トマトスープはトマトの酸味と甘みが上手く引き立てあって いるのでコクのあるおいしいスープに仕上がりました 10月11日の給食
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 春雨とほうれん草の中華炒め 今日の麻婆豆腐はタケノコとしいたけがたっぷり入っていて ごはんにとってもよく合います。 また、中華炒めに使ったほうれん草はビタミンやミネラル分が 多いので、たくさん食べてほしいです。 10月8日の給食
ご飯
牛乳 さわらの南部焼き つきこんにゃくの入り煮 ほうとう汁 今日のさわらの南部焼きでした。 南部焼きは、下味をつけたお肉や魚にごまを全体にまぶして焼いたもの であり、南部焼きの南部は現在の岩手県や青森県にまたがる地域を指し、 その地域がごまの名産地であったことから ごまを用いた料理のことを「南部〜」というようです。 身のふっくらしたさわらとごまの香りを楽しみながらたべてくれたら うれしいです。 10月7日の給食
ソフト麺
カレーソース 牛乳 大学芋 今日は麺の日だったのでソフト麺に濃いめのカレーソースをつけました。 麺に絡みやすく具も付いてきて最後まで食べやすかったと思います。 大学芋もカリカリに揚がっていておいしいです♪ 10月6日の給食
ご飯
しそひじき 牛乳 野菜のそぼろ煮 ししゃもの南蛮漬け 今日は、子持ちのししゃもを南蛮漬けにしました。 骨までまるごと食べられるししゃもはカルシウムがたっぷりとれます。 ぜひもりもり食べてほしいです! 10月5日の給食
食パン
イチゴジャム 牛乳 クリームシチュー コールスローサラダ 今日は、まだ少し暑さは残りますが、秋らしくクリームシチューでした。 つくねや大豆が入っており栄養満点です! コールスローサラダもカラフルでおいしいです。 10月4日の給食
ご飯
牛乳 カラフル豚丼の具 秋味汁 ミルクデザート 今日の秋味汁には今の時期が旬の「鮭」が入っています。 鮭には、EPAやDHAなどの様々な栄養が入っているので 美味しいだけではなく栄養面でも優秀なお魚です! 10月1日の献立
かやくご飯
牛乳 厚焼き卵 きのこ入り味噌汁 今日は給食室で炊き込みのかやくご飯を作りました。 鶏肉やごぼうなどの具材がたっぷりでとてもおいしいです♪ 今日から10月になり季節の変わり目なので体調を崩さないように たくさん食べてくださいね。 |
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