最新更新日:2024/06/11 | |
本日:8
昨日:174 総数:421396 |
8月30日の給食★厚揚げのそぼろにふりかけ 牛乳 厚揚げのそぼろに 冬瓜のみそ汁 今日は、厚揚げを甘めのあんで煮た厚揚げのそぼろにです。ごはんによく合うおかずえです。 冬瓜は、夏野菜なのに冬の瓜と書きます。 90%以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。 冬瓜の皮は、丈夫できめが細かいため水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2、3ヶ月は品質を落とさず保存できる非常に珍しい野菜だそうです。 つまり、“冬までもつ瓜”だから、冬瓜と名付けられました 8月29日の給食★ミルクリゾット牛乳 ミルクリゾット カラフルソテー 今日は、紅茶のよい香りがする紅茶入りパンです。ミルクリゾットは、お米が焦げ付かないようにとろ火でゆっくりとまぜながら作ります。 野菜の甘みと、牛乳の濃厚な味で食べやすいです♪ 8月28日の給食★カレー
ごはん
牛乳 ナスのドライカレー コーンサラダ 今日から、給食がはじまりました。 最初は食べやすいカレーにしました。サッパリとしたコーンサラダも、よくかんで食べましょう♪ |
|