最新更新日:2024/06/11 | |
本日:164
昨日:143 総数:421378 |
11月27日の給食★信田煮
ごはん
しそ味ひじき 牛乳 信田煮 煮浸し さつま汁 きつねの好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理につける名前です。 同様の呼び名には、きつねうどん ⇒ しのだうどん、いなり寿司 ⇒ しのだ寿司などがあり、和え物は「しのだ和え」、丼物は「しのだ丼」といいます。 ゆっくりと味をしみこませた信田煮は、ごはんにもよく合います♪ 11月26日の給食★だし牛乳 秋味シチュー 和風ソテー 今日は、秋の味覚のさつまいも、しめじなどを使ったシチューです♪ 甘みのあるさつまいもですが、シチューにしても食べやすいです。今日は、和風ソテーにかつおの削り節を使いました。 5年生も、かつお節などのだしの勉強をしました♪ 11月25日の給食★マーボー春雨
ごはん
牛乳 マーボー春雨 酢じょうゆ和え 豆乳プリン 今日は、マーボー春雨を作りました。ツルツルとした食感で食べやすいおかずです。 肉の美味しさ、にんにく、ねぎの風味が入ったスープをたっぷり吸い込んだ春雨が美味しいです♪ 11月22日の給食★ふるさと給食の日
ごはん
牛乳 すき焼き風煮 磯和え みかん 今日は、ふるさと給食の日です!地元の食材をたっぷりと使った献立です。 お米や牛乳の他にも、根深、人参、沼津のみかんなどがふるさと食材です。寒い日にピッタリな献立です。 美味しくいただきましょう♪ 11月21日の給食★リクエスト献立
平うどん
牛乳 力うどんつゆ パリパリサラダ ミルメイク 今日は、皆さんからリクエストの多かったパリパリサラダです。 どのクラスからも人気で、残食もいつもありません。海藻の入ったサラダに、餃子の皮をカットして油でカリッと揚げてあります。 パリパリ食感が味わえるサラダです♪ 11月19日の給食★メロンパン牛乳 ハンガリアンシチュー サラダのソイドレッシング 今日は、みなさんの大好きなメロンパンです。 ほんのり甘くて、食べやすいです♪トマトベースのハンガリアンシチューも一緒に食べましょう♪ 11月18日の給食★ひじきごはん牛乳 鯖のみりん焼き いものこじる 冬野菜のタップリと入ったいものこ汁は、体がポカポカ温まります。 里芋、豆腐、ごぼう、ねぶか、しめじ、こんにゃくをかつおだしで煮込みました。うま味がタップリです♪ 11月14日の給食★チキンミルクシチューメイプルジャム 牛乳 チキンミルクシチュー シグナルソテー 今日は、具だくさんで濃厚なチキンミルクシチューです。 ホワイトルウと、牛乳で体もポカポカ温まるおかずです。パンにもよく合うので、残さずに食べましょう♪。 11月13日の給食★大根と里芋のそぼろに牛乳 大根と里芋のそぼろ煮 厚焼き卵 野菜の昆布和え 今日は、旬の大根や人参、里芋を使ってそぼろ煮にしました。野菜のおいしさで、薄味でも美味しく食べられます♪。 11月12日の給食★セルフサンド&リクエストメニュー
コッペパン
牛乳 ハンバーグ 茶ふきいも ABCスープ 今日は、リクエストメニューのABCスープです。かわいいアルファベット型のマカロニが入っているスープは、多くのクラスからリクエストがありました。 かわいい型のマカロニは、ツルッとしていて美味しいです♪。 11月11日の給食★炊き込みご飯牛乳 さんまのレモンカボス煮 里芋のみそ汁 今日は、学校の回転釜で炊き込みご飯を作りました。ごぼう、にんじん、お肉、蒟蒻などが入って具だくさんです。 よくかんで食べましょう♪。 11月8日の給食★ごぼう入りカレー牛乳 福神漬け ごぼう入りカレー 小松菜ソテー 今日は、食物繊維たっぷりのごぼうを使ったカレーです。 煮物や汁物で使っても美味しく食べられますが、カレーだとクセがなくモリモリ食べられます♪ 11月7日の給食★ポテトベーコンクリーム
ソフトめん
牛乳 ポテトベーコンクリーム ピリ辛いため 今日は、給食室でホワイトルウを作りポテトベーコンクリームに仕上げました。 ポテッとしているので、めんにからみやすく美味しいです♪ 11月6日の給食★きのこスパゲッティ
黒糖入りパン
牛乳 きのこスパゲッティ 豆と豚肉のトマト煮 今日は、大きな回転釜を使ってコトコトと煮込んだ豆と豚肉のトマト煮を作りました。 柔らかく、トマトの味がしっかりとしていて美味しいです♪ 寒い日にはピッタリのおかずです。 11月5日の給食★あったかキムチ汁牛乳 春巻き ナムルソテー キムチ汁 だんだんと寒くなってきました。今日は、ピリ辛のキムチを使ってキムチ汁を作りました。お肉やキムチ、にらや豆腐など具だくさんです。 ご飯がすすみます♪ 11月1日の給食★リクエスト献立♪牛乳 鶏の唐揚げ 白滝炒め 豆腐汁 今日の献立は、みなさんからリクエストをして貰った『唐揚げ』です。 おかず部門では、ダントツの1位でした♪ 給食室で、下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。 |
|