最新更新日:2024/06/10
本日:count up2
昨日:129
総数:421073
学校経営目標「楽しい学校」 みんなの力で楽しい西小を作っていきましょう。

5月17日の給食★濃厚トマト煮

うずまきレーズンパン
牛乳
ミートボールのトマトに
きのこスパゲッティ

今日は、トマトベースでじゃがいも、にんじん、玉葱、ミートボールを煮込んだミートボールのトマトにを作りました!
ケチャップと、トマトを煮込んだので濃厚な味に仕上がりました。パンにもよくあうおかずです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山菜おこわ
牛乳
さかなのしょうがあげ
かき玉汁

今日は、山菜をごはんともち米で炊きあげた山菜おこわにしました。
しっかり味のついたおこわは、とても食べやすいです♪
お魚は、焼き上げるのもおいしいですが衣を付けてサクッと油で揚げてもおいしいです!

5月14日の給食★

ごはん
牛乳
牛丼の具
さつまいもの味噌汁
冷凍みかん

今日は、ごはんの上に具をかけてたべる牛丼にしました。
しっかりとした味付けでご飯がすすみます。あたたかくなってきたので、冷たい冷凍みかんがおいしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食★手作りチャーハン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
牛乳
ポークパオズ
春雨スープ

今日は、給食室でチャーハンを作りました。
ピーマン、にんじん、焼き豚、たまねぎ、炒り卵が入った具だくさんなチャーハンに仕上がりました。
きれいな色合いに仕上がりました。たっぷり食べましょう!

5月10日の給食★いかの磯辺揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどん
うどんじる
牛乳
いかの磯辺揚げ
たけのこのおかかに

今日は、いかにあおのりを使ったころもを付けて油であげた磯辺揚げを作りました。
カリッと仕上げるには、少しずつ高温の油でサッと揚げるのがポイントです♪
とっても上手に作ってくださいました♪
たけのこのおかか煮は、味がしみこむように弱火でコトコト煮ました

5月9日の給食☆ボリュームたっぷり水餃子スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
回鍋肉
水餃子スープ

今日は、回鍋肉と水餃子スープの中華献立でした。
大きな餃子の入ったスープと、しっかりした味付けの回鍋肉でご飯もすすみました!

5月8日の給食

パン
みかんジャム
牛乳
マカロニのクリームに
フルーツカクテル

今日は、静岡県でとれたみかんの果汁を使って作ったみかんジャムをつけました。
パンに上手にぬって食べましょう!
さわやかな甘みがおいしいジャムです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日☆こどもの日こんだて☆

きつねごはん
牛乳
ホキのお茶あげ
わかたけじる
かしわもち

今日は、こどもの日が近いのでこどもの日献立にしました。
わかたけ汁には、わかめ、裾野の田場沢で採れた新鮮なたけのこと、季節のかわいいかまぼこを使いました。
かぶとと桜のかまぼこは見つけられましたか??
柏餅も、行事にちなんだデザートです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/17 ・朝:運動会練習 ・内科検診(1・2・4年、5組)
5/18 ・朝:運動会練習 ・リコーダー講習会(3年) ・クラブ ・運動会全校練習予備日
・朝:読書 ・体重測定(5組)
5/19 ・お休み
5/20 ・お休み
5/21 ・朝:運動会練習
5/22 ・朝:運動会練習 ・運動会全校練習-2回目- ・金曜日課 ・運動会係打合せ(5・6年)
5/23 ・朝:運動会練習 ・金曜日課 ・ALT ・スクールカウンセラー
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242