最新更新日:2024/06/18 | |
本日:214
昨日:139 総数:422174 |
9月29日の給食★手作りココアプリン牛乳 こいわしフライ ゆでキャベツ 秋の実りの味噌汁 ココアプリン 今日は、秋においしい食材をたくさん使った秋の実りのみそしるです。 さつまいも、まいたけ、だいこん、にんじんを使っています。甘みもあり出汁もきいています。 ココアプリンは、給食室で手作りしました。プルンとしていておいしいです♪ 9月28日の給食★
角型食パン
牛乳 オムレツのケチャップソース リヨネーズポテト 野菜スープ リヨネーズポテトは、薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理のことです。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。 9月27日の給食★キムタクごはん
キムタクご飯
牛乳 揚げ餃子 サンラータン 今日は、キムチとたくあんで食べやすいキムタクチャーハンを炊きあげました。 学校のチャーハンは、炊きあげたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。全校分のチャーハンを作るのに給食室の大きなお釜を3つ使って作ります! 9月26日の給食★B級グルメみしまコロッケ♪(二つ折りパン) (三島コロッケ) (キャベツのソース炒め) 牛乳 かぼちゃのスープ キャンディチーズ 今日は、三島馬鈴薯を使ったB級グルメの三島コロッケです。 パンを半分にして、コロッケとソテーをはさんでコロッケサンドを作って食べましょう! スープには、裾野でとれたカボチャを使いました! 9月25日の給食★豚肉のしょうが炒め♪
ごはん
牛乳 豚肉のしょうがいため かき玉汁 今日は、裾野の杉山さんのお宅でとれたしょうがを使って豚肉のしょうが炒めを作りました。しょうがの風味を活かせるように千切りにして使いました。 ごはんにかけて、しょうがいため丼にして食べてもおいしいです♪ 9月22日の給食★牛乳 四川麻婆豆腐 大根サラダ 今日は、ピリッとした辛みのある四川麻婆豆腐にしました。 ごはんにかけて、麻婆豆腐丼にして食べると辛さも和らいで食べやすいです♪ 9月21日の給食★ふるさとメニュー♪
すやまうどん
牛乳 ちくわのいそべあげ きりぼしだいこんのソース炒め 今日は、ふるさとメニューの須山うどんです。コシのあるつるっとしためんに、おつゆがよくあいます♪ 9月20日の給食★手作りなめし♪牛乳 肉じゃが ごまあえ 今日は、給食室で炊きあげたごはんになめしと鮭、ごまを混ぜ込んでなめしを作りました!「なめし」って何ですか??と給食室に聞きに来てくれた人もいました。 「菜っぱ」を混ぜ込んだごはんのことで、だいこんの葉、京菜、広島菜などを使っています。ほんのり塩味がおいしいご飯です! 9月19日の給食★豆乳入りシチュー♪牛乳 豆乳入りコーンシチュー フレンチサラダ あまなつみかん 今日は、シチューに豆乳を入れて作りました。 ほんのりと豆乳のかおりのするシチューです。コーンも入っているので、甘みもあって食べやすいです♪ 9月15日の給食★静岡名物黒はんぺんフライ♪牛乳 黒はんぺんフライ キャベツのソテー 豚汁 今日は、静岡名物の黒はんぺんをフライにしました。カリッと揚がっておいしいフライです! 9月14日の給食★手作りガーリックトースト♪牛乳 キャベツと肉団子のトマト煮 すりおろしりんご 今日は、ガーリックトーストをつくりました。 オリーブオイルやにんにく、パセリなどをまぜあわせたガーリックオイルを1枚1枚丁寧にぬりオーブンで焼き上げました。 給食室のオーブンは大きいので1回に80枚ものパンが焼けます。 9月13日の給食★
ごはん
牛乳 厚焼きたまご 五目きんぴら 豆腐とわかめのみそしる 今日は、シャキシャキのごぼうが入った五目きんぴらです。 お肉やさつまあげからうまみが出て食べやすいおかずです♪ 9月12日の給食★磯のかおり鶏肉の磯からあげ♪
うずまきパン
牛乳 ミカンジャム 磯からあげ ゆでキャベツ ラビオリスープ 今日は、唐揚げの衣に青のりを使って磯からあげを作りました。 ほんのり香ばしい磯の風味で食べやすい献立です! 9月11日の給食★食物繊維たっぷりごはん♪
きりぼしごはん
牛乳 やきつくね なすとおくらの味噌汁 今日は切り干し大根を使って炊き込みご飯をつくりました。 ふだんは煮物でつかうことが多いですが、ご飯に混ぜ込むと食べやすくなります! 9月8日の給食★おちゃふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろに とうがんの味噌汁 みかんゼリー 今日は、生揚げをそぼろあんでからめて煮物にしました。 ごはんがすすみおかずです!たくさん食べてくれたので、ほとんど残食がありませんでした! 9月7日の給食★クリーミーポテトベーコンソース♪牛乳 ポテトベーコンクリーム 青梗菜のピリ辛炒め しずおかおにまん 今日は、ソフトめんの日です! ミートソースもおいしいですが、濃厚なクリームベースのポテトベーコンクリームにしました。 9月5日の給食★もっちりクロマイ牛乳 さばのごま味噌焼き いもだんごじる 今日は学校でご飯をたきました。ごはんに少しの黒米を加えるだけで、とっても鮮やかに炊きあがります♪ 9月5日の給食★鶏のチリソース
リンゴチップ入りパン
牛乳 鶏のチリソース 野菜スープ 今日は、エビのチリソース風の味付けで作った鶏のチリソースです。 カラッとあげた鶏肉に特製のチリソースにからめました。パンにもあうおかずです! ★☆給食室よりおしらせ☆★
給食室からお知らせです。
9月の給食から、おかず皿と汁わんが新しくなりました。 チューリップ模様のかわいいおわんです。みんなが使うお皿ですので、大事に使ってくださいね☆ 9月4日の給食牛乳 そぼろ丼の具 きゅうりのごまあえ すまし汁 今日は、鶏肉を使ってそぼろ丼の具を作りました。すこし甘めの味付けです。 ご飯にかけて食べましょう! |
|