最新更新日:2024/05/26
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5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

1月29日の給食★さわら大根

ごはん
ふりかけ
牛乳
春巻き
野菜の甘酢
さわら大根

今日は、さわらと大根をコトコトと煮込んださわら大根にしました。
さわらのうまみが大根やにんじんにしみこんでとてもおいしく仕上がります。春巻きもパリッと揚がりました♪

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1月26日の給食★静岡黒はんぺんフライ

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ごはん
牛乳
静岡黒はんぺんフライ
白菜のこんぶあえ
お雑煮

今日は、静岡名産の黒はんぺんを使った献立にしました!
焼津で水揚げされる鰯を使っているので、はんぺんの色が黒っぽいです。
一般にはんぺんというと、白いはんぺんのことをいうことが多いですが静岡ならではの食材です!
静岡ではお茶もたくさん生産されます。はんぺんフライの衣にもお茶を使っています。ほんのりみどりがきれいです★

1月25日の給食★ソフトめん

ソフトめん
ポテトベーコンクリーム
牛乳
海藻サラダ

今日は、人気のソフト麺の献立です。
体がポカポカあたたまるように、ポテトベーコンクリームにしました。裾野市では月に2回めん献立があります。
ソフトめん、中華麺、うどん、平うどん、須山うどんなど種類も、味のバリエーションも豊富です♪
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1月24日の給食★給食記念日★

麦入りごはん
牛乳
焼き鮭
たくあん
豚汁
みかん

今週は、学校給食週間です!
山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子どもたちのため「おにぎり」「焼き魚」「漬け物」を用意したのが給食の始まりだったといわれています。
戦後、食糧難で給食を出せなかったのですが、外国からの物資を使って給食を再開したのが12月24日でした。
現在は12月24日に給食がないので、1ヶ月遅らせて1月24日を給食記念日としています!
今日は、はじまりの給食を再現した献立にしました♬
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1月23日の給食★くじらのオーロラソース

食パン
牛乳
くじらのオーロラソース
ゆでキャベツ
ABCスープ

くじらは、昭和27年ごろの学校給食では、大切な当時は貴重なたんぱく源として、戦後の給食を代表する献立の一つになっていたそうです。
今ではめったにお目にかかれないくじら肉です。独特の生臭さや、かみごたえがあるお肉でしたが、残食ゼロでした!
ABCスープは、リクエスト献立でした!

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1月22日の給食★☆給食週間☆★

ごはん
牛乳
静岡大豆コロッケ
キャベツのソース炒め
かぼちゃスープ
チーズ

今日から26日まで給食週間です。
給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝する期間です。今日は、静岡県内でとれた大豆を使った大豆コロッケです。
味わって食べましょう!
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1月19日の給食★マーボー大根

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さつまいも黒米ごはん
牛乳
鶏肉のごまソース
マーボー大根

今日は、旬の大根をたっぷりと使ってマーボー豆腐ならぬマーボー大根を作りました!お豆腐のようにコロコロに切った大根を鶏肉と味噌ベースの麻婆ダレであえて作りました。
おいしくて、お野菜もたっぷり食べられる献立です!
校長先生は、鶏肉のごまソースのソースを気に入ってくれました。ケチャップやお砂糖などの調味料で給食室特製のソースを作りました♪


1月18日の給食☆リクエスト献立!

ココア揚げパン
牛乳
手作りすいとん
フルーツカクテル

今日は、西小で人気のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。
揚げパンの種類は、砂糖、シナモン、きなこ、ココアなどたくさんの種類がありますがリクエストの多かったのはダントツでココアでした!
フルーツカクテルは、ホテルのバイキングのようだと校長先生が言ってくださいました!
上ヶ田の新鮮大根は、すいとんに入れました。体がぽかぽかになるメニューです!
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☆上ヶ田の大根☆

裾野の上ヶ田地区でとれた新鮮な大根をいただきました。
地元の旬の野菜を給食で使います!
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1月17日の給食

ごはん
牛乳
ビーフエッグカレー
プチヴェールのソイドレッシング

今日は、沼津地区でとれるプチヴェールを使った献立です!
「プチヴェール」は芽キャベツの仲間の野菜で、葉が丸くならない芽キャベツです。静岡県で開発した品種で、「ケール」と「芽キャベツ」をかけあわせて誕生しました。
大きさは5cmくらいで、葉先はフリルのように開いています。
ちなみにプチヴェールという名前は、フランス語で「小さな緑(Petit vert)」という意味だそうです。また、仲間には葉が赤色の「プチヴェールルージュ」や、葉がクリーム色の「プチヴェールホワイト」などもあります。
地元の食材をじっくり味わいましょう!

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1月15日の給食

わかめごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
春菊と大根のみそ汁

今日は、給食室でわかめご飯を作りました。大きな回転釜を3個使って730人分のご飯を炊きます。
高野豆腐の卵とじは野菜とお肉のうまみが出ていておいしいです!
たくさん食べましょう!
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1月12日の給食☆鏡開きこんだて

ごはん
牛乳
いり鶏
お汁粉

1月11日は鏡開きといって、お正月に神様にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる事を言います。1年間の健康と幸せを祈る行事です。
学校では、昨日がめんの日だったので1日遅らせて鏡開きこんだてにしました。
給食室で、小豆をにこぼしておいしく作りました!
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1月11日の給食

みそうどん
牛乳
静岡おにまん
ほうれんそうソテー

今日は、八丁みそをつかってみそうどんを作りました。
野菜のだし、お肉のうまみの出たおいしいうどん汁ができました。静岡おにまんも、静岡のおいしいさつまいもを使っています
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1月10日の給食

さくらごはん
牛乳
キャベツ入りつくね
切り干し大根のソース炒め
七草スープ

今日から給食が始まりました。1月7日に七草がゆを食べますが、給食では七草を使ったスープを作りました。
春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
お正月のごちそうで疲れ気味の胃を休めるという意味があり、平安時代から始まったと言われています。

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12月20日★冬至給食メニュー

ごはん
牛乳
さかなのゆず味噌和え
かぼちゃ入り豚汁
ミニデザート

12月22日は冬至です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。栄養たっぷりの南瓜を食べて、ゆず湯に入ると体をぽかぽか温めてくれるので、風邪などをひきにくくしてくれるといわれています!
他にも
♦ 蓮根(レンコン)
♦ 人参(ニンジン)
♦ 寒天(カンテン)
♦ 金柑(キンカン)
♦ 銀杏(ギンナン)
♦ 饂飩(ウンドン)

この6種類の食べ物にかぼちゃ(南瓜のナンキン)を
加えて冬至の七草と呼ばれて、縁起がよいとされています。
日本には、いろんな行事がありますね♪

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12月19日★クリスマス献立★

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黒糖入りロールパン
牛乳
もみのきハンバーグ
ABCクリームスープ
クリスマスデザート

今日は一足早いですが、クリスマス献立にしました!
もみの木の形のハンバーグに、給食室特製のソースをかけました。チョコレートの入ったクレープデザートもお楽しみでつけました。
星とハートの形のラッキーにんじんを2個だけ入れました。入っていた人はいたでしょうか★
12月も、給食があと1回になりました。風邪に負けず、味わいながら食べましょう!

12月18日★沖縄料理★クープジューシー

クープジューシー
牛乳
ツナ入り厚焼き卵
じゃがいもと大根の味噌汁

クープジューシー 「クープジューシー」 は沖縄の郷土料理です。

「クープ」はクープジューシーに入っているある 食べ物のことですが、その食べ物とは何でしょう。
1 こんぶ 2 豚肉 3 かまぼこ

正解は1 のこんぶです。

ちなみにジューシーは、味つきご飯のことです。こんぶの他にも 豚肉やかまぼこ、にんじんやゴボウが入った具だくさんのご飯です♪
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12月15日★もっちりおじゃがもち

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くろまいごはん
牛乳
魚の薬味ソースかけ
いもだんごじる

今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。
一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。
どちらもわかりやすい字です!

12月14日★ご当地グルメつけナポリタン

ソフトめん
つけナポリタンソース
牛乳
ざくざくサラダ

ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。
口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした!
西小人気のメニューのひとつです♪
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12月13日★フカの甘酢あんかけ

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ごはん
ぎゅうにゅう
おちゃたまごふりかけ
フカの甘酢あんかけ
かきたまじる

今日は、フカという魚を使った献立です。フカは、鮫の別名です。
身が柔らかく、くせのないのが特徴です。
衣をつけて揚げたフカに、ケチャップやお酢で作った甘酢を絡めて作ります。
校長先生も好きな味付けの献立です♪
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学校行事
2/28 ・朝:掃除 ・特別日課5時間 下校14:10
3/1 ・特別日課5時間 下校14:10 ・朝:掃除 ・体重測定(6年) ・ブックママ
3/2 ・特別日課5時間 下校14:10 1年生13:25 朝:掃除 ・体重測定(5年) ・ALT
3/3 ・お休み
3/4 ・お休み
3/5 ・朝:朝会 ・体重測定(4年)
3/6 ・朝:学級裁量 ・集金日 ・体重測定(3年) ・スクールカウンセラー ・ALT
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
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