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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・レーズン入りロールパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・白菜のミルクスープ ・クリスマスケーキ 今日は少し早いクリスマス献立でした。 朝からケーキの話をしていて、ケーキを食べるのをとても楽しみにしていたようです。 12月21日(水) ・ご飯 ・たらのゆず味噌がけ ・おひたし ・かぼちゃ入り豚汁 今日は冬至です。 冬至の日にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりすると風邪をひかないといわれています。 かぼちゃは夏にたくさんとれる野菜ですが、厚い皮におおわれているので冬までとっておくことができます。 冬にとれる野菜はビタミンAが少ないものが多いので、ビタミンAが豊富で保存が利くかぼちゃを冬至の日に食べていたようです。 今日の給食 12月19日(月)![]() ![]() チャプチェは韓国の料理です。 韓国では、ごはんの上にチャプチェをのせて食べることもあるそうです。 お肉や春雨に味がしみていてご飯が進むおかずでした。 今日の給食 12月16日(金)![]() ![]() 今日は6年2組が家庭科の授業で考えてくれた献立でした。 3つのグループ(赤・黄・緑)の食べ物がそろうように、バランスに気をつけて考えてくれました。 また旬の食材や裾野市でとれる野菜をたくさん使ってくれました。 どの学年でもよろこんで食べてくれていました。 今日の給食 12月15日(木)![]() ![]() 今日は「うなぎいも」というさつまいもで作られたコロッケを出しました。 うなぎいもは、普段捨ててしまううなぎの骨や頭などを肥料に栽培したお芋です。 さつまいもの甘さがおいしいコロッケでした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・三色ソテー ・味噌汁 今日は6の3作成献立でした。 旬の食材や裾野市でとれる食材をたくさん使った献立を考えてくれました。 にんじん、大根、根深ねぎ、さつまいも、里芋が裾野市でとれたものでした。 12月8日(木) ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・野菜と豆のスープ ジャンバラヤとはパエリアを元に作られた料理です。 チリパウダーやチリソースが入ったスパイシーなトマト味です。 給食室の大きな釜で炊きましたよ。 12月9日(金) ・ご飯 ・牛乳 ・鮭のねぎソースがけ ・大豆の磯煮 ・じゃがいもの味噌汁 鮭を揚げてから手作りのねぎソースをかけて食べました。 サクッと揚がった鮭とさっぱりしたねぎソースがよく合っていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏挽肉の油揚げ包み ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 今日は6の1考案メニューでした。 みんなに喜んでもらえる和食を目指して考えてくれたそうです。 今まで家庭科で学んできたことを活かして、バランスの整った献立を作成してくれました。 12月5日(月) ・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・生姜入りシュウマイ ・春雨の中華炒め 八宝菜にはたくさんの具材がはいっています。 野菜が苦手な子もこれならおいしく食べられるようです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・牛乳 ・秋味シチュー ・パリパリサラダ 秋味シチューには秋鮭やえのきたけ、しめじ、さつまいもなど秋においしい食材がたくさん入っています。 さつまいもの甘みがして、「あまくておいしい」と話してくれる子がたくさんいました。 11月30日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・ほうれん草のおかか和え おでんは具に味を染みこませるために1時間半かけてじっくり煮込みました。 あたたかいおでんで体も温まりました。 残食がほとんどありませんでした。 12月1日(木) ・辛味噌あんかけうどん ・牛乳 ・おにまん ・スライスパイン おにまんはさつまいもの蒸しパンです。 角切りのさつまいもが入っていて、見た目がごつごつしています。 それが鬼や鬼の金棒を連想させるので、鬼のまんじゅうでおにまんと呼ばれているそうです。 |
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