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最新更新日:2024/06/10 |
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今日の給食 7月20日(水)![]() ![]() 今日は『ふるさと給食の日』です。 裾野市や県内で作られた食材を使って作りました。 夏野菜カレーに入っているじゃがいも・たまねぎは裾野産です。 じゃがいもは高田さん、たまねぎは杉本さんという方が育ててくれたものです。 ホクホクしたじゃがいもと甘みのあるたまねぎがカレーをよりいっそうおいしくしてくれました。 今日の給食 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はメキシコ料理でした。 トルティーヤにソースや野菜をはさんで食べます。 みんなそれぞれの巻き方で楽しみながら食べていました。 3、4年生は「浮いて待て」でお世話になった指導員さんと一緒に給食を食べました。 今日の給食 7月15日(金)![]() ![]() 今日は沖縄献立でした。 ゴーヤの苦みが残らないよう、調理員さんが工夫して作ってくれています。 苦みをなくすために、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。 ゴーヤが苦くなくておいしい!とよく食べていました。 今日の給食 7月14日(木)![]() ![]() ペスカトーレは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。 「漁師」という意味があります。 もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。 今日も暑かったので、冷たいデザートに喜んでいました。 今日の給食 7月11日(月)![]() ![]() 今日のみそしるには、なす・とうがん・かぼちゃ・オクラの4つの夏野菜が入っていました。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。 皮がかたいため冬まで日持ちすることから、この名前がついています。 今日の給食 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 とても甘いので、「甘く味付けしたんでしょ?」と聞いてくる子もいました。 もちろん味付けはしていません。 とれたて新鮮なとうもろこしは、とっても甘いことがよくわかりましたね。 今日の給食 7月7日(木)![]() ![]() 今日は七夕です。 七夕汁には天の川にみたてた糸かまぼこ、星の形をしたオクラ、短冊の形に切った豆腐、そして星の形にくりぬいたにんじんが入っています。 星のにんじんは全校で80枚、入っていた人はラッキー♪ 星形ハンバーグは大根おろしのたれをかけて、おろしハンバーグにしました。 今日も暑い日だったので、さっぱりしたものが喜ばれますね。 星の形をしたゼリーも人気でした。 今日の給食 7月6日(水)![]() ![]() 今日は、夏が旬の魚「あじ」を使ったメニューを作りました。 南蛮漬けはたれを揚げた魚にかけて食べます。 たれは1:1:1:4の割合のしょうゆ・酢・砂糖・水に、おろしたにんにく・しょうが・とうがらしを入れて火にかけて作ります。 さっぱりとして食べやすいので、ぜひおうちでも作ってみてください。 今日の給食 7月5日(火)![]() ![]() ラタトゥイユは夏野菜がいっぱい入ったフランス料理です。 オムレツのソースとして一緒に食べている子がたくさんいました。 トマトの酸味がさっぱりしますね。 夏野菜は体を冷やしたり水分補給になったり、その季節に合った効果があります。 まだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() 八宝菜には、たくさんの食材が使われています。 魚介からいいだしが出て、とてもおいしくできました。 もともとは、余り物の食材で作ったまかない食だったようです。 今日の給食 7月1日(金)![]() ![]() 今日から7月ですね。 暑いと食欲が落ちてしまいがちです。 そんなときは酸味や辛みを効かせた料理がおすすめです。 酢豚はほどよい酸味があり、ご飯が進みました。 今日は函南町でとれた平井のスイカもありました。 甘くてとってもおいしいスイカでした。 |
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