最新更新日:2024/06/07 | |
本日:10
昨日:179 総数:420788 |
今日の給食 9月14、15日・ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・五目きんぴら ・なめこ汁 五目きんぴらが好評でした。 豚肉と一緒だとごぼうやその他の野菜も食べやすいですね。 9月15日(木) ・モロヘイヤいりうどん ・牛乳 ・うどん汁 ・桜えびのかき揚げ ・お月見団子 今日は「ふるさと給食の日」&「十五夜」でした。 裾野市の特産物であるモロヘイヤを練り込んだうどんに、日本では駿河湾でしかとれない桜えびを使ったかき揚げが登場しました。 また十五夜にちなんでお月見団子もだしました。 今夜、きれいな月が見られるといいですね。 今日の給食 9月12、13日・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・はるさめスープ ・マンゴープリン チンジャオロースはしょうがやにんにくの香りがよく効いていて、モリモリ食べてくれました。どのクラスも残食はありませんでした。 9月13日(火) ・角型食パン ・牛乳 ・ラビオリのトマト煮 ・野菜チップス ・ヨーグルト 今日はファンが多い「野菜チップス」を出しました。 ゴーヤに苦みがありましたが、それでもおかわりする子が多く、きれいな食缶が返ってきました。 今日の給食 9月8日(木)ペンネはパスタの一種です。 ペンに形が似ているので「ペンネ」と呼ばれています。 熱々でおいしかったとの声が多かったです。 クリーム煮もソテーもよく食べてありました。 今日の給食 9月6日、7日・セルフホットドッグ(ロールパン・フランクフルト・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・オニオンスープ ・いちごタルト 今日は45kgのたまねぎを使ってオニオンスープを作りました。 たまねぎがアメ色になるまで(約30分!)炒めてもらいました。 「たまねぎがトロトロだね」「このスープおいしい」と大人気でした。 ※写真は撮り忘れてしまいました。 9月7日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・だまこ汁 「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。 だまこもちというおもちが入っています。 きりたんぽに似ていますが、作り方が違います。 きりたんぽは、つぶしたご飯を棒につけて焼き、切ったものです。 だまこもちは、つぶしたご飯を丸めて塩をふったものです。 かつお節でとっただしに鶏肉やまいたけなどの具材のうまみが加わって、おいしく仕上がりました。 今日の給食 9月5日(月)今日は旬のいわしを使ったメニューでした。 身がやわらかく、ソースとの相性もばっちりでした。 小骨が気になる子や魚が苦手な子は苦戦していましたが、ほとんどの子がしっかり食べられました。 今日の給食 9月2日(金)今日の給食は、みんなが大好きなカレーでした。 9月に入りましたがまだまだ暑い日は続きそうです。 しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。 今日の給食 9月1日(木)リゾットは、イタリアの料理で、雑炊を洋風にしたような料理です。 たまねぎなどの野菜と米を炒めて、スープを加えて煮込んで作ります。 鶏肉やブイヨン、野菜のうまみや甘みがたっぷり入ったスープで、とてもおいしく食べられました。 |
|