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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 5月23、24、25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・お茶と桜エビのふりかけ ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・野菜の磯香和え ・するが汁 「ふるさと給食の日」ということで静岡県の特産物であるお茶と桜エビを使ってふりかけを作りました。 また富士宮の特産物である“にじます”や駿河湾でとれたいわしのつくね入りの“するが汁”が登場しました。 5月24日(火) ・紅茶入り8の字パン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ザクザクサラダ ・ミネストローネ ・アップルコンポート 今日のパンは紅茶を練り込んであります。 食べたときにいい香りがしました。 「ずっとこのにおいをかいでいたい!」と言っていた子もいました。 暑い日だったので冷たいデザートに大喜びでした。 5月25日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・鮭のねぎ味噌焼き ・野菜としめじの昆布和え ・すいとん汁 すいとん汁は鰹節でだしをとりました。 ちなみに普段はさば節と煮干しでだしをとります。 だしが違うと、香りや味も違うものになりますね。 もちもちのすいとんが人気でした。 今日の給食 5月18日(水)![]() ![]() きんぴらごぼうは、ごま油で具材を炒めた後に味付けをします。 野菜を炒めると甘みが出ておいしいですね。 ご飯によく合う味でした。 竜田揚げは調理員さんがカラッと揚げてくれたのもあり、とても好評でした。 今日の給食 5月17日(火)![]() ![]() きのこスパゲッティにはエリンギとえのきたけが入っています。 きのこは食物繊維が豊富で、おなかの中をキレイにしてくれます。 にんにくやバジルを使い、香りよく仕上げました。 今日の給食 5月16日(月)![]() ![]() アスパラガスは今が旬の食材です。 「アスパラギン酸」という、体が疲れにくくなる効果がある栄養素が豊富です。 アスパラガスから発見されたのでこの名前がついています。 穂先はやわらかく、茎の部分はかたいので別々に下ゆでしてからソテーにしました。 今日の給食 5月12日(木)![]() ![]() 麺類は早食いになりがちですが、カレー南蛮が服に飛びはねないように、ゆっくり気をつけて食べてくれた子たちもいました。 切干大根はかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。 今日の給食 5月11日(水)![]() ![]() 今日は旬のくだものである、ニューサマーオレンジを出しました。 色が黄色なので「レモン?」「酸っぱい?」と聞いてくる子が多くいました。 あまずっぱい味で、口がさっぱりしました。 白い薄皮に渋みがないので、薄皮ごと食べられますよ。 今日の給食 5月9日(月)![]() ![]() 若竹汁のたけのこは裾野市でとれたものです。 とれたて新鮮のたけのこはやわらかくてとってもおいしかったです。 かつおのだしともよく合っていました。 今日の給食 5月6日(金)![]() ![]() やわらかくておいしそうなキャベツをたっぷり使って回鍋肉を作りました。 あらかじめキャベツを下ゆでしておき、さっと炒めて仕上げます。 ご飯がすすむおかずでした。 今日は運動会の練習もありました。 たくさん食べて、しっかり栄養補給しましょう。 |
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