最新更新日:2024/06/17 | |
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今日の給食 5月23、24、25日・ご飯 ・お茶と桜エビのふりかけ ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・野菜の磯香和え ・するが汁 「ふるさと給食の日」ということで静岡県の特産物であるお茶と桜エビを使ってふりかけを作りました。 また富士宮の特産物である“にじます”や駿河湾でとれたいわしのつくね入りの“するが汁”が登場しました。 5月24日(火) ・紅茶入り8の字パン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ザクザクサラダ ・ミネストローネ ・アップルコンポート 今日のパンは紅茶を練り込んであります。 食べたときにいい香りがしました。 「ずっとこのにおいをかいでいたい!」と言っていた子もいました。 暑い日だったので冷たいデザートに大喜びでした。 5月25日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・鮭のねぎ味噌焼き ・野菜としめじの昆布和え ・すいとん汁 すいとん汁は鰹節でだしをとりました。 ちなみに普段はさば節と煮干しでだしをとります。 だしが違うと、香りや味も違うものになりますね。 もちもちのすいとんが人気でした。 今日の給食 5月18日(水)きんぴらごぼうは、ごま油で具材を炒めた後に味付けをします。 野菜を炒めると甘みが出ておいしいですね。 ご飯によく合う味でした。 竜田揚げは調理員さんがカラッと揚げてくれたのもあり、とても好評でした。 今日の給食 5月17日(火)きのこスパゲッティにはエリンギとえのきたけが入っています。 きのこは食物繊維が豊富で、おなかの中をキレイにしてくれます。 にんにくやバジルを使い、香りよく仕上げました。 今日の給食 5月16日(月)アスパラガスは今が旬の食材です。 「アスパラギン酸」という、体が疲れにくくなる効果がある栄養素が豊富です。 アスパラガスから発見されたのでこの名前がついています。 穂先はやわらかく、茎の部分はかたいので別々に下ゆでしてからソテーにしました。 今日の給食 5月12日(木)麺類は早食いになりがちですが、カレー南蛮が服に飛びはねないように、ゆっくり気をつけて食べてくれた子たちもいました。 切干大根はかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。 今日の給食 5月11日(水)今日は旬のくだものである、ニューサマーオレンジを出しました。 色が黄色なので「レモン?」「酸っぱい?」と聞いてくる子が多くいました。 あまずっぱい味で、口がさっぱりしました。 白い薄皮に渋みがないので、薄皮ごと食べられますよ。 今日の給食 5月9日(月)若竹汁のたけのこは裾野市でとれたものです。 とれたて新鮮のたけのこはやわらかくてとってもおいしかったです。 かつおのだしともよく合っていました。 今日の給食 5月6日(金)やわらかくておいしそうなキャベツをたっぷり使って回鍋肉を作りました。 あらかじめキャベツを下ゆでしておき、さっと炒めて仕上げます。 ご飯がすすむおかずでした。 今日は運動会の練習もありました。 たくさん食べて、しっかり栄養補給しましょう。 今日の給食 4月27日(水)今日は、ふるさと給食の日です。 たけのこご飯の「たけのこ」「にんじん」、お味噌汁の「キャベツ」「たまねぎ」は裾野市の農家の方が育ててくれた野菜です。 地元の食材は、とれたてで新鮮です。 またどんな方が作っているかわかるので、安心して食べることができますね。 裾野市の恵みいっぱいの春らしい献立になりました。 今日の給食 4月26日(火)今日はシナモン揚げパンでした。 どのクラスでも大人気だったようです。 ポトフも具だくさんでおいしかったと言ってくれました。 今日の給食 4月25日(月)春雨サラダにはにんじんが入っています。 にんじんにはビタミンAが多く含まれていますが、ビタミンAは油と一緒にとると体への吸収率がよくなります。 そのため、ごま油でよ〜く炒めて作っています。 よく炒めると甘みも増しておいしく食べられますね。 今日の給食 18日、19日・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ たくさんの具材をじっくり煮込んだ肉じゃがは、かつおだしがきいていておいしくできあがりました。 きびなごフライは丸ごと一匹食べられるので、カルシウムもしっかりとれますね。 4月19日(火) ・食パン ・ココアクリーム ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・粉ふきいも ・ABCスープ 今日のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入ってます。 かわいらしい見た目で人気があるメニューです。 今日の給食 4月15日(金)今日は「入学&進級お祝い献立」です。 昔からお祝いごとがあるときにお赤飯が食べられていました。 すまし汁には桜の形をしたかまぼこも入れました。 「桜が入ってた〜!」「5枚もあるよ!」などかわいいかまぼこに喜んでくれました。 さわらやたけのこを使って、春らしい献立を意識しました。 今日の給食 4月14日(木)ミートソースはみんなが大好きなメニューです。 ていねいにアクをとり、トマトの酸味がなくなるようじっくり煮込んで作っています。 煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがうんですよ。 1年生も上手に麺を食べることができました。 今日の給食 4月13日(水)今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 今日の給食 4月12日(火)今日は生地にマーガリンが練り込まれているパンを出しました。 いつもよりもしっとりとしていて甘みがありました。 サラダには春においしい「春キャベツ」「なばな」をいれました。 今しか味わえないサラダです。 今日の給食 4月11日(月)今日のカレーには、牛肉と大豆、ひよこ豆などが入っています。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 1年生にとっては初めての給食ですね。 「カレーだいすき!」という子が多く、どのお皿もきれいに食べてくれました。 今年度も安全・安心・おいしい給食を目指してがんばっていきます。 よろしくお願いいたします。 |
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