最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食 5月17日(火)きのこスパゲッティにはエリンギとえのきたけが入っています。 きのこは食物繊維が豊富で、おなかの中をキレイにしてくれます。 にんにくやバジルを使い、香りよく仕上げました。 今日の給食 5月16日(月)アスパラガスは今が旬の食材です。 「アスパラギン酸」という、体が疲れにくくなる効果がある栄養素が豊富です。 アスパラガスから発見されたのでこの名前がついています。 穂先はやわらかく、茎の部分はかたいので別々に下ゆでしてからソテーにしました。 今日の給食 5月12日(木)麺類は早食いになりがちですが、カレー南蛮が服に飛びはねないように、ゆっくり気をつけて食べてくれた子たちもいました。 切干大根はかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。 今日の給食 5月11日(水)今日は旬のくだものである、ニューサマーオレンジを出しました。 色が黄色なので「レモン?」「酸っぱい?」と聞いてくる子が多くいました。 あまずっぱい味で、口がさっぱりしました。 白い薄皮に渋みがないので、薄皮ごと食べられますよ。 今日の給食 5月9日(月)若竹汁のたけのこは裾野市でとれたものです。 とれたて新鮮のたけのこはやわらかくてとってもおいしかったです。 かつおのだしともよく合っていました。 今日の給食 5月6日(金)やわらかくておいしそうなキャベツをたっぷり使って回鍋肉を作りました。 あらかじめキャベツを下ゆでしておき、さっと炒めて仕上げます。 ご飯がすすむおかずでした。 今日は運動会の練習もありました。 たくさん食べて、しっかり栄養補給しましょう。 |
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