最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:81 総数:420944 |
今日の給食 3月14、15日・赤飯、ごま塩 ・牛乳 ・えびフライ ・野菜の磯香和え ・すまし汁 ・雪見大福 今日は卒業お祝い献立です。 サクサクのえびフライに大喜びでした。 雪見大福は1の1と6の3リクエストメニューで、こちらも喜んで食べていました。 3月15日(火) ・ナン ・牛乳 ・ドライビーンズカレー ・フレンチサラダ ・お米のムース ナンは5組リクエスト、お米のムースは1の2リクエストでした。 ほんのり甘いナンはドライカレーとよく合っていました。 1・2・4年生は最後の給食で、楽しく食べている姿が見られました。 今日の給食 3月7日(月)チンジャオロースはしょうが・にんにく・根深ねぎといった香りの強い野菜に、豆板醤・オイスターソースを使い、香りよく仕上げました。 しっかりした味付けでごはんがすすんだようです。 今日の給食 3月3日(木)今日は「ひなまつり献立」です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事です。 すまし汁には見た目もかわいらしい手まり麩がはいっています。 今日の給食 3月1日、2日・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・マカロニサラダ クリームシチューは3年3組のリクエストでした。 野菜や肉を炒めてからよく煮込み、手作りのルウをいれ、愛情込めて作っています。 3月2日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・えのきのごま酢和え ・のっぺい汁 さわらは春が旬の魚で、漢字では「鰆」とかきます。 俳句では春の季語として知られていますね。 さわらを食べて春の訪れを感じてもらえればと思います。 |
|