最新更新日:2024/06/18 | |
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今日の給食 11月30日(月)れんこんをたくさん使ってきんぴらを作りました。 れんこんはビタミンCが多く、カルシウムやミネラルも豊富に含まれています。 今日の給食 11月26日(木)今日は、3種類のきのこが入ったミートソースを作りました。 マッシュルーム・エリンギ・えのきたけです。 きのこが苦手という子をよく見かけますが、そんな子でもおいしく食べられるように小さく切って入れました。 食物繊維たっぷりのきのこをたくさん食べて、おなかをきれいにしましょう。 今日の給食 11月24日(火)今日は「ふるさと給食の日」です。 裾野市でとれたばかりの新米を、給食室の大きな釜で炊きあげました。 ふっくらもちもちに炊きあがりました。 また、今日のにんじん・根深ねぎ・里芋はどれも裾野で作られた野菜です。 とれたての野菜は新鮮で、味もちがいます。 裾野の恵みたっぷりの給食、味わって食べることができたかな? 今日の給食 11月19日(木)毎月19日は「食育の日」です。 食についての知識を深めたり、食生活を見直したりする機会としたいですね。 今日は西幼稚園との交流会があり、幼稚園児も食べやすいようにと献立を考えました。 魚料理でも食べやすくと、シチューにしました。 さつまいも・きのこが入って、旬を味わうことができました。 今日の給食 11月18日(水)チャプチェは韓国の料理です。 牛肉、はるさめ、野菜、きのこがはいっています。 しっかりとした味付けでご飯がすすみました。 みかんは伊豆半島の西北端にある西浦地区でとれた「西浦みかん」です。 とってもあまくておいしいみかんでした。 今日の給食 11月17日(火)今日はかぼちゃの甘みがおいしいポタージュスープを作りました。 野菜を炒めて、柔らかく煮た後にミキサーにかけてドロドロにします。そこに、小麦粉とバターで作った手作りのルウや牛乳、調味料をくわえてよく煮込んで作りました。 教室では、お皿にのこったスープまでパンにつけてきれいに食べてくれていました。 今日の給食 11月13日(金)今日はチキンカレーでした。 同じカレーでも鶏肉にしたり豚肉にしたり、野菜の種類をかえたりするとまた違った味が楽しめますね。 福神漬けも人気でした。 今日の給食 11月12日(木)今日は「かつおの厚削り」でだしをとりました。 いつもはさばと煮干しでだしをとっています。 給食室は朝からだしのいい香りでいっぱいでした。 鶏肉やきのこ、野菜がはいってうまみたっぷりの汁に仕上がりました。 今日の給食 11月11日(水)さんまのおろし煮は、大根おろしと調味料を混ぜたたれを魚にかけて煮ています。 大根おろしとさんまはとっても合いますね。 さつま汁は具だくさんで、だしだけではなく野菜や鶏肉のうまみたっぷりに仕上がりました。 写真はさんまのおろし煮を作っているところです ※できあがりの写真は取り忘れてしまいました・・・ 今日の給食 11月10日(火)今日の給食には里芋やごぼう、にんじん、じゃがいもなど食物繊維を多く含む野菜がたくさん登場しました。 食物繊維が多い野菜はかみごたえがあるので、自然とよくかんでゆっくり食べるようになりますね。 パンやコロッケと配りやすいものが多かったので、いつもより早くいただきますができたようです。 今日の給食 11月9日(月)肉じゃがは日本で作られた料理で、ビーフシチューをもとに作られたそうです。 肉や野菜がたくさん入っており、栄養がとれる料理として食べられていたようですよ。 今日の給食 11月6日(金)今日のキムチチャーハンは給食室で作りました。 辛さは全体的におさえてありますが、低学年はより辛みがひかえめです。 毎回とても人気のメニューです。 今日の給食 11月4日(水)今日は秋が旬のりんごを出しました。 りんごといえば青森県が有名ですね。 今日のりんごも青森で作られたものです。 えびと豆腐のチリソースはえびがたっぷりで、ご飯が進む味付けでした。 甘めの味付けなので辛くなく、食べやすかったようです。 今日の給食 11月2日(月)けんちん汁は野菜をごま油で炒めてから、だしで煮込みます。 野菜は炒めると甘みや香ばしさがでるので、また違ったおいしさを味わうことができますよ。 |
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