最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
昨日:97 総数:419966 |
今日の給食 7月22日(水)今日は、夏が旬の魚「あじ」を使ったメニューを作りました。 南蛮漬けは、ねぶかねぎをしょうゆ・酢・砂糖・とうがらしなどの調味料と一緒に火にかけ、揚げた魚にかけて作ります。 お酢の酸味と唐辛子の辛さでご飯が進み、おいしくいただきました。 食欲が落ちる夏場には、さっぱりした味付けや香辛料を使った料理が食べやすいですね。 しっかりと食べて夏バテにならないようにしましょう。 今日の給食 7月21日(火)今日の給食放送は「食事のマナー」についてのクイズでした。 内容をご紹介します。 ここでクイズです。正しいはしの動かし方はどちらでしょう? 1、上のはしを動かして食べる 2、下のはしを動かして食べる こたえは1の 上のはしを動かして食べる でした。 普段の給食の様子をみていると、正しくはしを持てない子を多くみかけます。 はしを上手に持てないと、食べ物をうまく口に運ぶことができません。 大人になる前に正しくはしを持てるようになりたいですね。 今日の給食 7月15日(水)肉じゃがは日本で作られた料理で、 ビーフシチューをもとに作られたそうです。 肉や野菜がたくさん入っており、 栄養がとれる料理として食べられていたようですよ。 今日の給食 7月14日(火)とうがんは名前に「冬」という字が入っていますが、夏が旬の食べ物です。 皮が厚く固くて冬までとっておくことができるので、冬瓜という名前がついています。 今日の給食 7月13日(月)チンジャオロースにはしょうが・にんにく・根深ねぎといった香りの強い野菜が入っています。 豆板醤やオイスターソースも使っているので、作ってる最中からとってもいい香りがしていました。 今日はとても暑かったので、冷たいデザートがうれしそうでした。 今日の給食 7月9日(木)今日は中華麺でした。 豚挽肉と、細かく切ったにんじん・たけのこ・ねぎ・しいたけなどを入れて、みそ味で仕上げた肉味噌スープを作りました。 小さく切ったり、味つけが変わったりすると、野菜も食べやすいようです。 今日の給食 7月7日(火)今日は七夕です。 七夕汁には天の川にみたてた糸かまぼこ、星の形をしたオクラ、短冊の形に切った豆腐、そして各クラス3枚だけ星の形にくりぬいたにんじんが入っています。 星形にんじんが見つかると歓声があがっていました。 星の形をしたゼリーもよろこんでもらえました。 今日の給食 6月30日、7月1日・うさぎパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ナポリタン ・コンソメスープ ・みかんタルト うさぎの形をしたパンが登場しました。 かわいらしい干しぶどうの目がついています。 今日の給食はどれも人気で残食がとても少なかったです。 7月1日(水) ・ごはん ・牛乳 ・チャプチェ ・青のりいりだんごスープ チャプチェは韓国の料理です。 牛肉、はるさめ、野菜、きのこがはいっています。 韓国では、ごはんの上にチャプチェをのせて食べることもあるそうです。 スイカは静岡県の函南町平井地区で作られている「平井のスイカ」を出しました。 平井のスイカは、シャリッとした食感と甘みが特徴です。 糖度が11度に満たないものは出荷しないそうです。 甘くておいしいスイカに大喜びでした。 |
|