最新更新日:2024/05/31 | |
本日:16
昨日:155 総数:419875 |
今日の給食 12月15日(月)今日の給食の野菜はすべて、裾野でとれたものを使いました。 ほうれんそう・白菜・大根・にんじん・さといも、どれも裾野の農家の方たちが一生懸命、世話をして育ててくれたものです。 感謝して食べることができるといいですね。 今日の給食 12月1日(月)吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物です。 奈良県吉野地方の名産物である「よしのくず」の粉でとろみをつけます。 給食ではくず粉の代わりに片栗粉で作りました。 手作りふりかけは、乾燥した状態のわかめごはんの素を細かく砕き、ごまとじゃこを一緒に煎って作りました。 簡単に作れてカルシウム補給にいいですね。 |
|