最新更新日:2024/06/05
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6月です。水泳授業が始まりました。

今日の給食 12月15日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・ほうれん草のおかか和え

今日の給食の野菜はすべて、裾野でとれたものを使いました。
ほうれんそう・白菜・大根・にんじん・さといも、どれも裾野の農家の方たちが一生懸命、世話をして育ててくれたものです。
感謝して食べることができるといいですね。

今日の給食 12月1日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・吉野煮 ・キャベツの和風ソテー ・手作りふりかけ

吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物です。
奈良県吉野地方の名産物である「よしのくず」の粉でとろみをつけます。
給食ではくず粉の代わりに片栗粉で作りました。

手作りふりかけは、乾燥した状態のわかめごはんの素を細かく砕き、ごまとじゃこを一緒に煎って作りました。
簡単に作れてカルシウム補給にいいですね。

今日の給食 11月18日(火)

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・黒糖食パン ・牛乳 ・クリームシチュー ・さつまいもかりんとう

今日は裾野の農家さんが作ってくれた「さつまいも」をつかって、さつまいもかりんとうを作りました。

今日の給食 11月12日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・回鍋肉 ・ねぎ塩スープ

今日は、にんにくやしょうが、ねぎなどの香りのよい野菜やごま油をつかったので、給食室中によい香りが広がっていました。
どうやらこの香りは4年生、5年生の教室まで届いていたようです。

今日の給食 10月29日(水)

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・チキンピラフ ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・コンソメスープ

今日の給食は、先日の試食会でもレシピを紹介した「パン粉焼き」です。
さわらを使用しました。
魚に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、マヨネーズをからめ、パン粉をつけてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
ぜひおうちでも作ってみてください。

今日の給食 10月28日(火)

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・米粉入りロールパン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ

今日はちょっと早いですが、ハロウィン献立にしました。
パンプキンスープにはたくさんのかぼちゃが使われています。
あまくて濃厚でおいしいスープに仕上がりました。


今日の給食 10月24日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜としめじの昆布和え ・いものこ汁

さんまは秋が旬の魚です。
漢字では「秋刀魚」とかきます。
見た目が刀に似ているのでこのように書くそうです。

給食委員によるお昼の放送でも、さんまについて紹介してくれました。

今日の給食 10月23日(木)

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・メロンパン ・牛乳 ・ハムチーズフライ ・塩ゆでキャベツ ・トマトとたまごのスープ

今日はメロンパンが大人気でした。
ハムチーズフライも人気があったようです。
「今日の給食、ぜんぶおいしかったよ」と嬉しそうに話してくれた子もいました。

メロンパンは他のパンと比べるとエネルギーが高いため、いつも食べているパンよりも小さいサイズのものを出しています。

今日の給食 10月22日(水)

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・豆腐飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・冷凍みかん

今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。
とうふめしは群馬県の郷土料理です。
大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。

今日の給食 10月20日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ

毎月19日は「食育の日」です。
今日は食育の日にあわせて和食にしました。

肉じゃがは日本で作られた料理で、
ビーフシチューをもとに作られたそうです。
肉や野菜がたくさん入っており、
栄養がとれる料理として食べられていたようですよ。

今日の給食 10月8日(水)

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・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・わかめスープ

厚揚げは豆腐の表面だけを揚げて作られます。
豆腐に比べて味が染み込みやすく、くずれにくいのが特徴です。
今日は味噌炒めにしました。
炒めた味噌は香ばしく、豚肉と厚揚げとの相性もばっちりでした。

今日の給食 9月30日(火)

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・メンチカツサンド ・牛乳 ・ミネストローネ

メンチカツサンドは二つ折りパンを半分に割って、メンチカツとしおゆでキャベツをはさんで食べます。
パンに具をはさんで食べるメニューは食べやすく、人気があるようです。

今日の給食 9月29日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・呉汁

今日の汁物は、郷土料理です。
戻した大豆をすりつぶして、野菜と一緒にみそ汁に入れて作ります。
お昼の放送でも、給食委員会の子が呉汁について紹介してくれました。

今日の給食 9月24日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・ほうれん草のごま和え ・豚汁

 さばの味噌煮は、アルミカップにさばとみそだれを入れ、ホイルをかぶせ、煮て作りました。
 今日は魚の余りがあったのでおまけを配りに行ったのですが、どのクラスもよろこんで受け取ってくれました。魚が苦手な子もいましたが、がんばって食べてくれたようで、ほとんどのクラスが完食してくれました。

今日の給食 9月19日(金)

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・ご飯 ・ぎゅうにゅう ・すその野菜のそぼろ煮 ・ししゃもの南蛮漬け ・しそこんぶ

今日は裾野の農家さんが作ってくれた「じゃがいも」「かぼちゃ」をつかって、そぼろ煮をつくりました。ほかにも、「なす」「さやいんげん」「たまねぎ」など野菜をたくさん使いました。
野菜を作ってくれた人、給食を作ってくれた人、給食をくばってくれた人、いろんな人のことを思いながら食べると、おいしさも2倍になりますね。

今日の給食 9月9日(火)

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・ねじりパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・やさいスープ

今日の給食の「タンドリーチキン」はインド料理のひとつで、「タンドール」とよばれる窯で鶏肉を焼くことから、この名前がついたそうです。
ヨーグルト・たまねぎ・にんにく・カレー粉・ケチャップに肉を漬け込んで焼いています。

今日の給食 9月8日(月)

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・さつまいもご飯 ・牛乳 ・さばのみそ焼き ・のっぺい汁 ・お月見ゼリー

今日は十五夜なので、お月見献立にしました。
十五夜の日にはすすきや花を飾り、お月見団子などさまざまなお供えものをして月を観賞します。
平安時代の貴族たちは直接月を見るだけではなく、池の水面にうつる月をみて、お月見をたのしんだそうですよ。
今夜はぜひ、お月見をたのしんでくださいね。

今日の給食 9月5日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・ゆでキャベツ ・さつまいもの味噌汁

写真は豚肉のしょうが焼きを作っている様子です。
今日は調理員さんが1人お休みでしたので、5人で673食作りました。
調理員さんががんばってくれて、今日もおいしく仕上がりました。

また、さつまいもがおいしく食べられる季節になったので、
今日はさつまいもの味噌汁にしました。
体の内側からも秋を感じてくれるとうれしいです。

今日の給食 9月3日(水)

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ごはん・ぎゅうにゅう・さけのねぎしおやき・ごもくきんぴら・なめこじる


給食が再スタートして今日で3日目、
残食はどのクラスもほとんどなく、給食室にはきれいな食缶が戻ってきています。
うれしいですね。

今日の「さけのねぎしおやき」は、食欲が増すように
ねぎ・しょうが・にんにくといった香味野菜を調味料と一緒につけ込んで焼いています。


ふるさと給食週間

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今日から、「ふるさと給食週間」です。裾野市や静岡県の産物が食材に使われます。今日は、さっそく「すそのポーク」を使ったメニューでした。
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学校行事
2/3 2年佐野八幡宮豆まき参加
2/4 1〜3年5組授業参観・懇談会
2/5 PTA常任委員会
2/6 クラブ活動
裾野市立西小学校
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