最新更新日:2024/06/14 | |
本日:61
昨日:135 総数:421733 |
今日の給食 3月7日(金)今日は野菜をたくさん使った献立でした。 サラダには、かぶ・ブロッコリー・にんじんが入っていました。 ごまドレッシングで和えて、スライスアーモンドを加えて歯ごたえを出しました。 季節の野菜には、栄養価が高く味もおいしいため、積極的に取り入れたいですね。 ほとんど残食なしで、今日もよく食べてありました。 今日の給食 3月6日(木)今日は1の1リクエストで「ミルメーク」を出しました。 今回は、ココア味にしました。 なかなか上手に混ぜられないとの声があり、苦戦しているようでした。 1年を通して、本当によく食べるようになりました。 今日の給食 3月5日(水)今日は、JAなんすんさんからいただいた『寿太郎みかん』を出しました。 このみかんは、沼津市西浦でとれたものです。 昭和50年に山田寿太郎さんという方が、青島みかんの木になっているのを発見したことが始まりです。 12月に収穫され、貯蔵庫で保管されている間においしさが増します。 汁のだまこは、秋田県の郷土料理です。 炊いたごはんをつぶして丸めたものを汁に入れて食べます。 きりたんぽのようなものです。 今日の給食 3月4日(火)今日はリクエストメニュー「揚げパン」を作りました。 きなこ味でしたが、美味しいと好評でした。 喜んでもらえて良かったです。 くだものは、献立表にはなかったので、喜んで食べていました。 今日の給食 3月3日(月)今日は、ひなまつりですね。 給食室でちらしずしを作りました。 ひなまつりとは、女の子のすこやかな成長をお祝いする行事です。 今日は、1の3リクエストメニューでした。 |
|