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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 4月30日(火)![]() ![]() 今日は、えびカツとゆでキャベツをパンにはさんで食べました。 学校給食では、生の野菜を出すことができないので、必ず火を通します。 1回ゆでて、冷却する機械を使って冷やします。 サラダに入れる野菜は、この機械が大活躍です。 今日の給食 4月26日(金)![]() ![]() 今日は、新じゃがを使って『にくじゃが』を作りました。 朝からたくさんの野菜を洗ったり切ったりして、とても忙しい日でした。 じゃがいもが煮くずれないように、でも味がしみるようにとおいしく作ってくれました。 きびなごは、鹿児島でよくとれる魚です。 ほねごと食べられるので、カルシウムが豊富に摂れます。 今日の給食 4月25日(木)![]() ![]() カミカミスナックは、煮干し・大豆・アーモンド・じゃがいもが入っています。 煮干しとアーモンドはオーブンでカリッと焼きます。 大豆は、乾燥したものを固めに戻して、片栗粉をまぶして油で揚げます。 じゃがいもも素揚げしておき、甘辛いたれとからめて作るんです。 色々な食感があり、苦手な人が多い食べ物も、食べやすいようです。 大豆やナッツは、意識しないと不足しがちになる食材です。積極的に取り入れましょう。 今日の給食 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、4月のふるさと給食の日です。 毎月19〜23日に、特に地元の食材を多く使った献立を取り入れています。 今月は裾野で作られたたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 ゆでた状態で持ってきてくれます。 食べやすい大きさにていねいに切って、煮て混ぜ込んで作りました。 地元の食材は、新鮮で安心して食べることができますね。 おいしいとの声がたくさん聞けてとても嬉しかったです。 今日の給食 4月23日(火)![]() ![]() 今日は、さけを使ったメニューでした。 白ワイン・塩こしょうで下味をつけ、マヨネーズとごまを混ぜ合わせたものをまぶして焼いて作りました。 苦手な魚料理も、マヨネーズで食べやすくなりました。 また、ごまなどの種実は不足しがちになりやすいので、積極的に料理に取り入れたいですね。 今日の給食 4月22日(月)![]() ![]() 今日は、人気メニューのしょうが焼きです。 食べやすいように、豚肉を小さく切って、炒めて作ります。 豚肉にしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけ、たまねぎと一緒に炒めて味付けします。 煎ったごまを最後に入れると、風味があっておいしくできます。 今日の給食 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度はじめての麺でした。 ソフト麺を初めて食べる1年生は、袋をあけるのに大苦戦でした。 無事にあけられて食べると、おいしいと笑顔であふれていました。 今日の給食 4月17日(水)![]() ![]() 麻婆豆腐は、ピリっとした味が特徴の中華料理です。 トウバンジャンを入れてありますが、1年生でも食べられるように、少しにしています。 たけのこ・もやし・しいたけなど、野菜も入れて作っているので、食感が色々あり、噛む回数も自然と増えますね。 どのクラスもほぼ完食でした。 今日の給食 4月16日(火)![]() ![]() 今日は、みんな楽しみにしていた揚げパンを作りました。 パン屋さんのパンを給食室で揚げパンに変身させます。 みんなで協力して、手際よく作っています。 給食![]() ![]() 今日のカレーは、牛肉と大豆を入れて作りました。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 おいしくいただきました。 今日の給食 4月11日(木)![]() ![]() 給食が始まって3日も経つと、どのクラスも手際よく配膳ができるようになっています。 上手に配って、残さず食べる姿がたくさん見られました。 おいしく食べてもらえると、とても嬉しくなります。 今日の給食 4月10日(水)![]() ![]() 今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしかったです。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 給食が始まりました!![]() ![]() 今日から平成25年度の給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食を作れるように頑張ります。 1年生も自分たちで配膳して、おいしく食べていました。 |
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