最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 9月10日(月)今日は、豚肉とたくさんの野菜を使ったチンジャオロースーを作りました。 苦みのあるピーマンは、少なめにして食べやすいように細めに切りました。 調理員さんの腕が光ったメニューでした。 おいしいと、ほぼ残食ゼロでした。 残食がないと本当にうれしいものです。 今日の給食 9月7日(金)今日はとうがん・なす・かぼちゃと、夏野菜を使った味噌汁でした。 1つ7キロもある大きな冬瓜を調理員さんに持ってもらいました。 「大根みたい。」と言いながら、食べていました。 季節の野菜に触れて、旬を味わえたようでした。 今日の給食 9月6日(木)今日は、裾野の特産物であるモロヘイヤの粉を混ぜ込んだうどんを出しました。 モロヘイヤの香りが広がり、色もついていて、いつものうどんと違った味わいでした。 味は、苦みもなく、食べやすかったようです。 地場産物には、安心・安全な食材が手に入るという利点があります。 また、新鮮でおいしい食材が食べられます。 積極的に取り入れていきたいですね。 今日の給食 9月5日(水)今日はちょっと辛みの効いた豚キムチを作りました。 暑さにぴったりのメニューでした。 辛い料理が苦手な子にとって少し辛かったかもしれませんが、おいしいとの声もあり、ほっとしました。 今日の給食 9月4日(火)今日は、パンを半分にわって、フライドチキンとゆでキャベツをはさんでたべました。 ミネストローネには、野菜がたっぷりでした。 スープもしっかり食べてありました。 食欲が落ちるときですが、調理・味付けの工夫などをしてしっかり食べましょう。 今日の給食 9月3日(月)ツナとたまごのそぼろをご飯にかけて食べました。 食欲が落ちる時期には、ご飯と一緒に食べられるメニューが進みます。 今日は、暑い日にぴったりの冷凍みかんが出ました。 大喜びでした! 今日の給食 8月31日(金)今日は、野菜をたくさん使ったカレーでした。 8月31日は「野菜の日」です。 1日に必要な野菜量は、どのくらいか知っていますか? 約350g摂るとよいと言われています。 今日の給食は、3,4年は160gの野菜を使っています。 火を通したり、煮込んだりと、調理法の工夫をして、野菜をたくさんとれるようにしたいですね。 給食が再開しました!今日から給食が再開しました。 パンに、焼きフランクとゆでキャベツをはさんで、ホットドッグにして食べました。 暑くて食欲が低下していないかなと心配でしたが、野菜たっぷりのスープもしっかり食べてありました。 夏バテしないように、しっかりと食べたいですね。 今日の給食 7月19日(木)今日は、うどんの予定でしたが、急遽ごはんに変更しました。 わかめしらすふりかけが追加されて、おいしく食べられたようでした。 写真には、冷凍みかんが入っていませんが、今日の暑さにはぴったりのメニューだったようで、大喜びでした。 夏休み中も、食生活に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 7月18日(水)今日は、ピラフを給食室で作りました。 ピラフは、バターで米を炒めて、スープで炊きます。 給食では炒めることが大量で難しいため、スープで炊き、バターで味付けしました。 「バターの風味が効いてるね。」と味わって食べてもらえたようでした。 今日の給食 7月17日(火)ラビオリは、イタリアの料理です。 肉や野菜・チーズなどを詰めたパスタのことで、トマトソースやホワイトソースをかけて食べられています。 今日は、トマトスープに入れて少し煮て作りました。 今日の給食 7月13日(金)今日は、夏野菜をたくさん使ったカレーを作りました。 なす・かぼちゃ・トマト・えだまめに、裾野で作られたじゃがいも・たまねぎを加えて作りました。 トマトは湯むきをして、食べやすいようにという調理員さんの愛情がこもっています。 夏に旬を迎える野菜は、太陽の光をいっぱい浴びて栄養価が高いです。 ビタミンCは、日に焼けた肌のケアとしてしっかり摂りたい栄養の一つです。 今日の給食 7月12日(木)今日は夏野菜のとうがんをたくさん使った料理でした。 とうがんは、95%が水分の野菜です。 栄養価は低い野菜ですが、カリウムという利尿作用のある栄養が多く含まれています。 体を冷やす効果があり、夏にぴったりの野菜です。 今日の給食 7月11日(水)今日は、酢と辛みが効いた南蛮漬けでした。 衣にたれがしみこんで、食が進んでおいしいと好評でした。 夏場のあつい時期は食欲が低下しやすいですが、しっかり食べて夏バテを防止したいですね。 酢・香辛料などで食べやすくするなどの味付けの工夫をしたいですね。 メキシコ料理☆今日は、メキシコ料理のタコスでした。 トルティーヤという生地に、サルサソース・千切りキャベツ・スライスチーズをはさんで食べました。 トルティーヤは、とうもろこしの粉から作られるものですが、今日のは食べやすいように小麦粉からできています。 サルサソースは、辛いものから甘いものまでいろいろあります。 おいしいと好評で、いつもより早く食べられたとうれしそうな様子でした。 旬の野菜がいっぱい!今日は、裾野でとれたモロヘイヤを味噌汁に入れて作りました。 夏に旬を迎える野菜で、「王様の野菜」という意味を持ちます。 ネバネバした成分は、ムチンと言い、胃腸などの消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高めてくれる働きがあります。 今日の給食 7月6日(金)今日は、夏の野菜であるゴーヤを使った料理でした。 ゴーヤには、熱につよいビタミンCが豊富にふくまれています。 また、苦み成分には、食欲を増進させる効果があります。 夏の暑さなどで食欲が低下するときに良い食べ物ですね。 七夕こんだて☆今日は、一足早い、『たなばたこんだて』でした。 そうめんといっても、給食で冷たいものを出すことは難しいので、温かいものでした。 それでも、のどごしがよく食べやすかったようでした。 星形ゼリーも出ていて大喜びでした。 今日の給食 7月3日(火)今日は、えびカツをパンにはさんで、バーガーにして食べました。 ミネストローネには、季節の野菜がたくさん入っていました。 ズッキーニは、夏を感じられる野菜です。 野菜たっぷりのスープも残さず食べていました。 今日の給食 7月2日(月)今日は、季節の食材がたくさん使われていました。 平井のすいかは甘みがあって、とてもおいしかったです。 地元の食材は、新鮮でおいしいものが手に入っていいですね。 |
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