![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:149 総数:421538 |
今日の給食 11月30日(金)![]() ![]() 今日は幼稚園交流があったので、好きな人が多いメニューであるカレーライスにしました。 よ〜く煮込んだカレーはスパイシーでちょっと辛いという声もありましたが、おいしいとよく食べてありました。 カレーは、食べやすいですが、噛む回数が少なくなりやすいメニューです。 かみごたえのある料理を追加したり、野菜をたくさん使ったサラダなどと組み合わせるといいですね。 今日の給食 11月29日(木)![]() ![]() ペスカトーレとは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。 「漁師」という意味があります。 もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。 今日はえび・いかを入れましたが、あさり・ほたてなどを入れてもおいしくできます。 今日の給食 11月28日(水)![]() ![]() 今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。 とうふめしは群馬県の郷土料理です。 大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。 炒り豆腐のように、油で炒めて味付けし、ごはんと一緒に炊き込んで作ります。 給食室では大きな回転釜でご飯を炊いて作りますが、しょうゆを入れて炊くと少しおこげができます。 「これな〜に?」と不思議そうに質問してきた子がいましたが、おこげと分かると嬉しそうに食べていました。 今日の給食 11月27日(火)![]() ![]() もう秋も終わりかけですが、秋鮭を使った料理を作りました。 しめじ・えのきたけ・たまねぎを炒めて、ホワイトソースと一緒に焼きました。 さけには、たんぱく質が豊富に含まれています。 さけの赤い色は、アスタキサンチンという色素によるものです。 これには、抗酸化作用を持っていて、がん予防などによいと言われています。 今日の給食 11月26日(月)![]() ![]() カシューナッツは、インド・ブラジルなどでたくさん作られています。 主な栄養は脂質ですが、ビタミン・ミネラルも含んでいます。 ナッツは、かみごたえがあり、かむ回数も自然に増えます。 よくかんで食べる習慣をつけたいですね。 ふるさと給食の日![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・季節の煮物 ・納豆 ・おひたし 11月22日 ・玄米ツインパン ・牛乳 ・白身魚のアーモンドフライ ・ほうれん草のソテー ・かぶのミルクスープ 21日は「ふるさと給食の日」でした。 地元の食材をたくさん使った給食を作りました。 にんじん・さといも・キャベツは裾野の野菜、納豆は県内産のものです。 22日も、にんじん・キャベツは裾野でとれたものです。 地元の食材は、とれたてなので新鮮で、栄養価も高いので積極的に取り入れたいですね。 今日の給食 11月20日(火)![]() ![]() 今月2回目のピザトーストを作りました。 1日(木)には、半分の学年がピザトーストだったので、お待ちかねの給食でうれしそうでした。 トーストの具から手作りのため、朝から大忙しの給食室! でも、一つ一つていねいに作っていました。 今日の給食 11月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は、食育の日です。 食についての知識を深めましょう。 今日は、青森県のB級グルメが登場です。 今年グランプリをとった「せんべい汁」です。 南部せんべいという、小麦粉から作られたせんべいを割って、鶏肉や野菜の入ったすまし汁に入れて作ります。 もちもちとした食感になり、おいしく食べられます。 日本の主食が五穀に変化した頃、青森県八戸市では、麦やそばを使った独自の食文化ができたようです。 南部せんべいは保存が利く非常食として、青森県南部から岩手県にかけて広がったようです。 今日の給食 11月16日(金)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 ジャンバラヤという、トマト味のスパイスを効かせた炊き込みご飯です。 スペイン料理のパエリアがもとになった料理です。 鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎなどの具を使ってつくるようです。 トマトの酸味と香辛料で食が進みました。 今日の給食 11月15日(木)![]() ![]() 今日は、裾野で作られたさつまいもを使って、大学芋を作りました。 旬の食材には、栄養価が高い・安い値段で手に入るなどの良いことがあります。 ハウス栽培や時期をずらした栽培によって、他の時期にもその食材を食べられるメリットもありますが、旬のもので季節を感じられるので積極的に取り入れたいですね。 今日の給食 11月14日(水)![]() ![]() 今日は、旬のきのこであんかけを作りました。 ハンバーグは、ソースで色々な味が楽しめますね。 しめじ・えのきたけを炒めて、しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁で煮て味付けし、とろみをつけました。 ご飯が進み、おいしかったです。 今日の給食 11月13日(火)![]() ![]() 今日は、楽しみにしていた子が多いメロンパンでした。 あまいパンはとてもおいしく、大喜びでした。 普段の食事の中で、菓子パンというと、あさごはんとして食べる子もいるようです。 これだけだと、1日元気にすごす栄養がとれないので、主菜(メインになるおかず)と副菜(やさいを使った料理)を組み合わせたいですね。 パンに、具だくさんのスープや、ウィンナー・たまご料理などのおかずがあると、バランスがよくなります。 忙しい朝でも簡単に準備できるものを作って、しっかりとあさごはん食べたいですね。 今日の給食 11月12日(月)![]() ![]() 大根・さといもは裾野の農家の方が朝届けてくださいました。 地元の食材は安心して使うことができますね。 今日は、これらの野菜を使って汁物を作りました。 よく「豚汁とどう違うの?」って聞かれますが・・・ 神奈川県の建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥の料理です。 お寺で作られた料理なので、肉が使われていないのが大きな特徴です。 野菜・豆腐をごま油で炒めて作るんです。 今日の給食 11月9日(金)![]() ![]() 今日は今が旬の魚であるさんまをおろしだれで煮て作りました。 煮魚はちょっと手間ですが、食べるときのことを考えて、ひとつひとつたれをかけて煮ました。 骨まで食べられるように作られたさんまは、たんぱく質だけではなく、カルシウムも摂ることができてたくさんの栄養が摂れました。 今日の給食 11月8日(木)![]() ![]() 今日は、楽しみにしていた人が多い久しぶりの揚げパンでした。 きなこをまぶして作りました。 大豆から作られる食べ物なので、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの様々な栄養を含みます。 細かく粉状になった食べ物なので、消化が良いので栄養になりやすいですね。 今日の給食 11月7日(水)![]() ![]() 今日の果物は、今が旬のりんごでした。 長野でとれた「シナノスイート」という品種です。 今がちょうど旬のようで、とても甘くておいしかったです。 りんごには、カリウム・鉄分・食物繊維・ビタミンCなどと多くの栄養素を含みます。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきた意味が分かりますね。 今日の給食 11月5日(月)![]() ![]() 今日は、ゆかりで味付けした野菜料理を出しました。 もやし・キャベツに、ゆかりと白ごまをまぶして味付けして作ります。 さっぱりと野菜が食べられますね。 好き嫌いが分かれるかなと思いましたが、よく食べてありました。 今日の給食 11月2日(金)![]() ![]() 今日は、カルシウムがたくさんとれる献立でした。 骨まで食べられる小魚は、たんぱく質だけではなく、カルシウムが豊富に摂れます。 丈夫な骨を作るために日頃からしっかり摂りたい栄養素です。 ねぶかねぎが入ったたれでおいしくいただきました。 11月1日(木)![]() ![]() 全校分のトーストを作るのはちょっと大変なので、半分の学年のピザトーストを作りました。 大忙しの給食室でしたが、「おいしい〜!」と喜んでもらえてうれしいです。 3〜5年生、5組さんは、20日を楽しみにしていてくださいね。 簡単にレシピを紹介します。(4人分) ・食パン 4枚 ・ロースハム 25g ・たまねぎ 120g ・炒め油 少々 ・トマト缶詰 80g ・マッシュルーム 40g ・トマトケチャップ 50g ・ピーマン 20g ・チーズ 50g 1油をひいたなべに、短冊に切ったハム、たまねぎを入れて炒める。 2トマト缶詰、マッシュルームを加えて火を通す。 3ケチャップ、ピーマンを入れてソースの完成! 4パンにソースをぬってチーズをかけて焼く。 具を作っておけば、忙しい日の朝ご飯にもいいですね。 |
|