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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 6月27日(水)![]() ![]() 今日のひじきご飯は、給食室で炊きました。 ひじきは味がしみていて、おいしく仕上がりました。 ちょっと多めに作りましたが、ほぼ完食でした。 今日の給食 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はちょっと手間のかかったメニューでした。 シェパーズパイは、ミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く料理です。 イギリスの料理で、パイの正体はマッシュポテトなんです。 上にチーズをのせて焼きました。 好評だったのでよかったです。 今日の給食 6月22日(金)![]() ![]() 今日はふるさと給食週間最終日です。 黒はんぺんに、あおのりが入った衣をまぶして揚げました。 国清汁は韮山の郷土料理です。 野菜をごま油で炒め、みそ味で仕上げました。 鎌倉発祥の「けんちん汁」に似た料理です。 今日の給食 6月25日(月)![]() ![]() 今日は、韓国料理のチャプチェを作りました。 春雨が入った牛肉の炒め物です。 ご飯がよく進みました。 果物のメロンは、とても熟していて食べ頃でした。 八百屋さんがちょうどいいメロンを持ってきてくれました。 おいしく食べました。 今日の給食 6月21日(木)![]() ![]() 今日は、ふるさと給食週間4日目です。 富士の吉原のB級グルメである『つけナポリタン』が登場しました。 いろいろなだしを合わせて、トマトスープを作ります。 和風だし・洋風だし・中華だしに、たくさんの調味料を入れ、浜松でとれた青梗菜を加えました。 富士山ゼリーは、大喜びのデザートでした。 逆さにしてお皿にあけると、富士山の形に見えるんです。 楽しんで食べていました。 今日の給食 6月20日(水)![]() ![]() 今日は、ふるさと給食週間3日目です。 あじの干物を素揚げしました。 よくかむと、骨まで食べられました。 汁物の中には、手作りすいとんが入っていました。 裾野でとれたモロヘイヤを粉にしたものを混ぜ込んで作りました。 今日の給食 6月19日(火)![]() ![]() 今日は、ふるさと給食週間2日目です。 静岡県のみかんを粉にしたものが入ったパンでした。 じゃがいものポタージュには、裾野でとれたじゃがいも・たまねぎがたくさん使われています。 今日の給食 6月18日(月)![]() ![]() 今日から1週間、「ふるさと給食週間」です。 静岡県の特産物や地元でとれる食材を特に多く取り入れています。 地産地消の良さを知って、自然の恵みに感謝して食べたいですね。 今日は、すそのポークを使いました。 裾野の農家さんが作ってくださったたまねぎを加えて、豚丼ができました。 今日の給食 6月14日(木)![]() ![]() アスパラガスは、今が旬の野菜です。 5・6月にとれます。 「アスパラギン酸」という栄養素がありますが、疲労回復によいです。 今日のアスパラはやわらかくておいしいものでした。 今日の給食 6月12日(火)![]() ![]() 今日のパンは、いつもよりふわっとしていておいしいと好評でした。 チリコンカンは、「とうがらしと肉の煮込み料理」です。 チリパウダーを加え、2色のいんげん豆と牛肉を煮込みました。 野菜のうまみがよく出ていておいしく仕上がりました。 今日の給食 6月11日(月)![]() ![]() 更紗揚げとは、衣にカレー粉を加えて揚げて作ったものです。 しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけました。 ちょっとスパイスが加わるだけで、食欲アップしました。 今日の給食 6月8日(金)![]() ![]() 今日のカミカミメニューは、ししゃもの南蛮漬けでした。 骨まで食べられる小魚はかみごたえがありました。 カルシウムも多くとれるので、丈夫な骨や歯を作ってくれます。 しっかりかんで、むし歯のなりにくい歯を作りましょう。 今日の給食 6月7日(木)![]() ![]() 今日のカミカミメニューは、大学芋です。 皮まで使い、かみごたえのあるメニューにしました。 ラーメンは具だくさんでしたが、しっかり食べてありました。 今日の給食 6月6日(水)![]() ![]() 今日のカミカミメニューは、雑穀ご飯です。 黒米・麦・もちきび・もちあわ・はとむぎ・アマランサス・黒ごまが入っています。 ちょっと塩・酒を入れて給食室で炊きました。 いつものご飯量ですが、ちょっと多く感じたかもしれません。 食物繊維や鉄分などがいつもより多めに摂れるメニューでした。 今日の給食 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカミカミメニューは、くるみパンです。 くるみは、種実と言い、植物のたねを食べる食材です。 主な栄養は、脂肪ですが、病気になりにくい体にしてくれます。 ビタミンEも豊富に含みます。 種実は毎日少しずつ食べたいですね。 大量のかぼちゃを切っておいしいグラタンを作ってくれました。 手作りの味はいいですね。 歯の衛生週間です!![]() ![]() 6月4日は、「むし歯予防デー」です。 今週は歯の衛生週間なので、給食には『カミカミメニュー』が登場します。 よくかんでむし歯のなりにくい歯を作りましょう。 今日のカミカミメニューは、五目きんぴらです。 根菜やしらたき、ごまなど、いろいろな食感が楽しめます。 しっかり煮込んであり、食べやすかったと思いますが、ほぼ残食ゼロでした。 6月は食育月間!![]() ![]() 6月は食育月間です。 食の知識を深めたり、食体験をしたり、食育に力を入れたいですね。 給食に使われている食べ物やメニュー、地場産物や旬のもの、携わってくれる方などを紹介していきたいと思います。 今日のデザートは、びわゼリー! 初めて食べたという声もあり、あまり口にする機会の少ない食べ物ですね。 今が旬のくだものです。 あまくておいしいと、好評でした。 今日の給食 5月31日(木)![]() ![]() 今日は、たくさんの野菜を入れてクリームシチューを作りました。 シチューはいつも残さず食べてくれるメニューです。 バター・小麦粉を火にかけて、手作りのルウを使います。 野菜の甘みが合わさって、おいしくできました。 今日の給食 5月30日(水)![]() ![]() 今日は、和食でした。 魚料理の中でも、竜田揚げのように衣をつけて揚げると食べやすいようです。 カリッとするように、調理員さんが上手に揚げてくれます。 いつもの魚メニューよりも、よく食べてありました。 今日の給食 5月25日(金)![]() ![]() 今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った料理でした。 豚肉の主な栄養はたんぱく質ですが、ほかの肉と比べると、このビタミンが多く含まれています。 疲労回復の効果があります。 ご飯も進み、しょうが焼きは完食でした。 |
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